Днем малыш сладко спит, и мама использует это свободное время для того, чтобы заняться домашними делами или отдохнуть самой. Вечером с работы приходит папа, начинаются игры, щекотания и подбрасывания крохи. Идеальная картина! Проблемы начинаются после полуночи: ребенок не спит. Сначала он просто лежит и гулит при свете ночника, но потом начинает требовать, чтобы с ним общались и играли. Ни колыбельные, ни укачивания не помогают. Не спасает даже «всемогущая» мамина грудь – малыш, почмокав, в лучшем случае прикорнет на полчасика, и после этого бдения продолжаются. Под утро долгожданный сон придет к ребенку и измученные родители постараются «доспать» до будильника, который позовет папу на работу. И все повторяется с начала: днем малыш сладко спит... Как показывает практика, большинство мам сталкивается с тем, что ее кроха путает день с ночью. Часто такие мучения длятся не дольше недели, но бывают весьма затяжные случаи.
Если ваш малыш не дает вам спать по ночам, первое, что надо сделать, – исключить заболевания. Режущиеся зубы, боль в ушах или заложенный нос не дадут крохе спокойно спать. Обычно при недомоганиях хныки и крики не прекращаются и днем. Но если ребенок здоров и днем спит как ангелок, причины надо искать в родителях.
Не спать малыш не может. Но ему все равно, когда спать, когда бодрствовать. Обычно пусковым механизмом временнОго переворота у ребенка становится недосып – стоит сбить режим, и ребенок начнет днем наверстывать то, что недоспал ночью. Причин этого недосыпа масса: недомогание (десны почесались и перестали, а «перевернутый» режим остался), перевозбуждение (слишком активные игры вечером не дадут малышу спокойно заснуть) и банальное нарушение режима, когда из-за гостей, криков футбольных фанатов или сработавшей сигнализации в машине, оставленной под окнами, кроха не смог вовремя лечь спать или проснулся среди ночи. Иногда малышу просто скучно днем и он спит, потому что больше делать нечего, а когда хотят отдыхать мама с папой, сон уже не идет. Практически все эти факторы можно предотвратить или исправить.
Как бы ни была занята мама, основная ее работа – забота о ребенке. Под этим надо понимать не только и даже не столько своевременное и разнообразное питание, чистое и отглаженное белье и стерильную чистоту в квартире, сколько общение. С малышом надо разговаривать, играть, гулять, танцевать, делать ему массаж – просто проводить с ним время. Для крохи в первый год его жизни мама – неиссякаемый источник нового. На прогулке дайте ребенку возможность шевелиться. Физическая и психическая активность утомляют, а уставший малыш и спать по ночам будет лучше. Если же его на целый день оставить в кроватке с надоевшей игрушкой, а самой с головой погрузиться в домашние дела, малыш, возможно, похнычет или даже поплачет, призывая маму к общению, а потом от нечего делать будет спать. И тут уж не жалуйтесь, что и ночью он будет хныкать и плакать, требуя побыть с ним, но заснуть уже не сможет.
Конечно, ребенок должен спать днем. Но, например, во втором полугодии он переходит от трех фаз дневного сна к двум. Причем длятся они в среднем по два часа. Поэтому если ваш малыш спит дольше (при условии ночных бдений), будите его. Нежно, ласково, постепенно – если не получается сразу резко сократить дневной сон, убирайте по пять-десять минут в день. Ясное дело, малыш сразу не сдастся, поэтому можно (и нужно) привлечь к этому процессу папу, бабушек и дедушек, пусть они играют, тютькают и агукают с крохой, потому что развлекать весь день ребенка, который хочет спать, – дело не из легких. Зато ночью вы будете за это вознаграждены. Если же ребенка не будить, а наоборот, использовать это время для собственного отдыха, ситуация лишь стабилизируется. И все бы ничего, но только работающий папа вряд ли оценит ночные выступления маленького «совенка».
Стоит увеличить «энергозатраты» малыша: вводите в его жизнь больше активности, при этом не кутайте и не перекармливайте – и днем кроха будет тратить больше энергии, чем при пассивном лежании в кроватке в душной комнате. А если его кормить до отвала днем, он и будет спать... За два-три часа до отхода ко сну надо закончить все активные игры. Если в это время папа возвращается с работы, ему придется умерить пыл, в котором он готов затискать наследника, а подбрасывания до потолка лучше и вовсе перенести на утро. Зато папе можно доверить массаж или купание – очень сближает и успокаивает, чего мы перед отбоем и добиваемся. Перед сном ребенка надо покормить как следует. Это потом, когда он вырастет, если захочет, может не есть после шести вечера, а сейчас чем больше он съест (конечно, в разумных количествах), тем крепче будет спать.
Сна лишить может и просто духота в спальне. Обязательно перед сном проветрите комнату. Если детская кроватка стоит не на сквозняке, можно на всю ночь оставить форточку открытой, чтобы постоянно поступал свежий воздух (если окна выходят на заводскую трубу или оживленную трассу, вопрос свежего воздуха надо решать иначе). Идеальная температура в комнате должна составлять18–20 градусов – и не холодно, и под одеялом спится сладко. Сухость воздуха также мешает спать. Возможно, когда идут дожди, эта проблема не актуальна, но в жару и в отопительный сезон подумайте о приобретении увлажнителя воздуха или хотя бы кладите мокрое полотенце на батарею.
Чтобы ночь стала ночью, а день днем, чтобы восстановился режим сна вашего младенца, придется приложить к этому некоторые усилия и делать это постепенно, мягко. Тогда у вас все получится.
Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com