Средства массовой информации буквально пестрят сообщениями о том, что где-то снова погиб ребенок. Как правило, обвиняемых двое: родители или, кто больше на слуху, – врачи. К сожалению, стремление к получению «жареных фактов» и сенсаций не позволяет разобраться в реальной ситуации. А стоило бы. Почему гибнут дети, и кто в этом на самом деле виноват? Почему они чаще всего гибнут дома, и эта информация подчас остается без внимания и должной оценки? И так ли верны мифы о том, что можно умереть от прививки и взятого в роддоме обычного анализа? На эти вопросы поможет ответить заместитель начальника управления министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Огошкова.
Почему это происходит?
Согласно проведенным врачебным исследованиям, есть несколько причин, почему гибнут маленькие дети. Как правило, самой распространенной причиной смертности новорожденных становятся либо преждевременные роды, либо врожденные патологии. Причины трагедии, которая может произойти с ребенком в возрасте от месяца до первого года жизни, довольно разнообразны: от пугающего своей непредсказуемостью синдрома внезапной детской смерти до пневмонии и других заболеваний органов дыхания или пищеварительного тракта. Особая тема – несчастные случаи. Как правило, большинство возникших в этом возрасте проблем со здоровьем можно предотвратить, если быстро отреагировать на ситуацию.
От года до пяти лет – период куда более сложный, ребенок начинает активно познавать окружающий мир, пытается многое делать самостоятельно, и порой его бывает сложно контролировать. Любознательность ребенка не знает границ! Именно по этой причине дети этой возрастной группы подвержены риску гибели от несчастных случаев, произошедших по недосмотру родителей: всевозможные отравления, падения и ожоги. Что касается проблем со здоровьем, то многое из того, что раньше могло привести к гибели ребенка, как то туберкулез или менингит, сейчас поддается профилактике прививками и антибактериальными препаратами, которые аптеки предлагают в изобилии. От пяти до четырнадцати лет – наиболее опасный период: главной причиной гибели детей этой возрастной группы остается смерть от несчастного случая. Другая составляющая – злокачественные образования, врожденные пороки сердца и различные инфекции. Опасность заключается в следующем: онкопатологии у детей от пяти до четырнадцати, не отличаясь от взрослой по сложности течения болезни, тем не менее развиваются намного стремительнее, при этом никак себя не проявляют до тех пор, когда лечить уже поздно. Такие заболевания подчас выявляются случайно: при обращении к врачу совсем по другому поводу. Остается надеяться на новые изобретения в области химиотерапии, которая в последнее время все чаще дарит онкобольному ребенку шанс на «второе рождение».
Это если говорить о причинах детской смертности в целом. О том, каковы причины гибели детей в Челябинске и Челябинской области, рассказывает заместитель начальника управления министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Огошкова: «Начать хочется все-таки с позитивной информации: за прошедший год у нас в области родился 45 091 ребенок, в то время как младенческая смертность на фоне устойчивого роста рождаемости в динамике продолжает снижаться. За прошедший год показатель младенческой смертности упал на 5%.
Но, к сожалению, нас стала очень тревожить младенческая смертность на дому. Это проблема не только Челябинской области, всего Уральского федерального округа, но и России в целом. Несмотря на то, что уровень ее тоже снижается (еще два года назад это было 20-25%, то в этом году этот показатель составил 19%), тем не менее в прошлом году 75 детей погибло дома по недосмотру родителей. Если рассматривать причины гибели детей в целом, то у нас, к счастью, стало меньше смертей от несчастных случаев. В городах от травм и отравлений погибло 10 ребятишек, а на селе по этой же причине не стало четырех детей. Помимо этого есть буквально единичные случаи, когда причиной смерти стало какое-либо заболевание, например, трое детей погибли от молниеносно развившейся у них менингококковой инфекции. Заболевание начинается как простой насморк, затем появляются грозные предвестники – сильные головные боли, скованность шейных и других мышц, потеря сознания, повышение температуры. Менингококковая инфекция имеет высокую смертность, даже несмотря на своевременное и современное лечение. Погибает до 30% заболевших. Практически неуправляемая ситуация, потому что заболевание имеет злокачественный характер. Защитить ребенка от этого заболевнаия можно только за счет вакцины.
Среди причин детской смертности как по городским, так и по сельским поселениям лидирует синдром внезапной детской смерти (СВДС). На селе СВДС занимает практически первое место в структуре смертности детей. Этой проблемой мы занимаемся не один год, привлекаем ученых и специалистов УрФО. Каждый такой случай смерти ребенка разбирается индивидуально: главным детским патологоанатомом и другими специалистами министерства здравоохранения Челябинской области, проводится экспертиза. Ведь для того чтобы поставить именно этот диагноз, следует исключить все остальные состояния. Когда других причин не будет найдено, только тогда можно будет сделать вывод, что в данном случае, к сожалению, ребенок погиб от СВДС».
Синдром внезапной детской смерти
Термин «синдром внезапной детской смерти» обозначает внезапную смерть ребенка первого года жизни, объяснить которую не удается ни после подробного изучения медицинской истории малыша, ни по результатам патологоанатомического исследования. Чаще всего СВДС происходит во сне.
Сложность заключается в том, что причины СВДС до сих пор не определены. Одними из основных считают патологию развития мозжечка, генетические отклонения и инфекционный характер нарушений. Несмотря на неопределенность причин такой гибели ребенка, ученым все-таки удалось выявить некоторые закономерности, «группу риска», при которой вероятность смерти ребенка от синдрома увеличивается в разы: мужской пол ребенка, юный (до 20 лет) возраст матери, рождение ребенка недоношенным (по разным исследованиям, ребенок, рожденный на 24-28 неделе, в 3,5 раза более подвержен СВДС, рожденный на 29-32 неделе – в 3 раза и так далее), малый вес и низкий показатель Апгар при рождении, перерыв менее одного года между беременностями матери, брат/сестра ребенка умерли от СВДС, ребенок уже перенес временную остановку дыхания или сильное заболевание, многоплодная беременность.
Тем не менее существует и ряд факторов, которые необходимо отслеживать, что опять же зависит от взрослых, постоянно находящихся с ребенком: сон на животе (по разным исследованиям повышает риск СВДС от 4,5 до 14 раз) или боку (повышает риск в 3,5 раза), курение матери во время беременности (среди рожденных от курящих матерей мам детей СВДС случается в 3,5-4 раза чаще). Курение кормящей матери, употребление алкоголя или наркотиков во время беременности или кормления, пассивное курение ребенка (то есть когда кто-то из взрослых курит в его присутствии) повышает риск более чем в два раза, курение в детской комнате – в 8,5 раз. Совместный сон с нетрезвой матерью (хотя вообще сон с матерью, напротив, снижает риск СВДС), искусственное вскармливание ребенка, перегрев или переохлаждение малыша, наличие в кроватке игрушек, подушек и тому подобно;, возможность ребенка укрыться с головой одеялом; неровные, слишком мягкие или старые матрасы (согласно одному из исследований, при использования бывшего в употреблении матраса риск СВДС повышается в 2,5 раза); недостаточное наблюдение во время беременности, анемия, плохое питание матери во время беременности, а также послеродовая депрессия – все это факторы риска СВДС.
Зная эти факторы, постарайтесь контролировать ситуацию, насколько это возможно. «Мы активно занимаемся решением этой проблемы, за годы работы появились тесты и методики, которые позволяют определить «предрасположенность» родившегося ребенка к СВДС. Эти тесты проводятся еще в роддоме, все данные предоставляют родители. Данная мера позволяет выявить деток с предрасположенностью к СВДС и наблюдать их довольно долго, пока не минует опасность, чтобы избежать трагедии. Исследуются привычки мамы и папы, особенности развития ребенка в утробе и после родов, то, в каких условиях содержится малыш», – поясняет земеститель начальника управления минздрава области.
Когда виноваты врачи
«Когда известный своей скандальностью местный телеканал без консультаций с экспертами и результатов вскрытия, по одному лишь заявлению отца погибшего ребенка, уверявшего, что младенец умер в результате неверно взятого в роддоме анализа, стал обвинять врачей в халатности, мы были в шоке, – сетует Ирина Александровна. – Проведенная экспертиза доказала, что ребенок погиб от запущенной пневмонии. Но каждый, видимо, делает себе имя, как может. И никому не интересно, что врачи пытаются порой спасти детей от собственных родителей. Вот и в этом случае была собрана комиссия во главе с министром здравоохранения, и мы все пытались убедить мать госпитализировать больного пневмонией ребенка, который мало того, что родился недоношенным, но еще и не получал дома должного ухода. В результате ребенок погиб по недосмотру родителей, но виноватыми объявили врачей».
Такое отношение к проблеме не помогает ее решать, а, наоборот, вносит ненужный психоз и нагнетает вражду вместо того чтобы объединять усилия родителей и врачей. Нужно помнить, что в каждом конкретном случае всегда проводится экспертиза качества медицинской помощи. «Я не оправдываю врачей в целом, – говорит госпожа Огошкова. – Есть такие случаи, когда действительно виноваты они. Безусловно, есть недостатки, которые имеют место быть при оказании помощи детям, но случаев гибели ребенка вследствие халатности врачей в Челябинске и области нет. Мы признаем те дефекты в оказании медицинских услуг, которые были выявлены в результате заявлений пациентов или проверок для того, чтобы подобных случаев было как можно меньше. На ежеквартальных аппаратных совещаниях министерства здравоохранения заслушиваем территории, имеющие высокий показатель младенческой смертности и, естественно, обговариваем вопросы качества медицинской помощи, оказанной детям, выявляем недостатки. Информация об этом доводится до глав муниципальных образований, и проводятся мероприятия, снижающие показатели младенческой смертности».
Врачебная практика показывает, что в большинстве своем погибшие дома дети жили в неблагополучных семьях, так называемого социального риска.
«Ситуация, когда родители пытаются обвинить врачей в том, что «ребенок погиб от того, что ему поставили «неправильную» прививку, тоже вызывают недоумение: до того как поставить ребенку любую прививку, берется согласие родителей, которые обязаны предупредить врачей о возможных противопоказаниях. Врачи не могут взять на себя ответственность за то, что кто-то забыл об аллергической реакции своего ребенка на конкретный препарат. Это халатность родителей. Более того, разговоры о том, что ребенок может умереть от прививки, неоправданны. Скорее, можно умереть без прививки», – утверждает Ирина Александровна. Наша страна, наверное, единственная, где еще ведутся дискуссии на тему прививать ребенка или нет, а в мире все наоборот, там работают над расширением спектра показаний. Вирусы слишком быстро адаптируются и теряют свою чувствительность к тем препаратам, которые применяют врачи для лечения различных инфекций, поэтому третье тысячелетие будет тысячелетием вакцин. Прививка может не только спасти жизнь, но и поможет избежать инвалидности, что улучшает качество жизни всего населения в целом.
Те негативные моменты, которые связаны с вакцинацией, на самом деле – следствие неправильной информированности населения, считают специалисты. Если на чашу весов положить ее плюсы и минусы, то на долю минусов выпадет меньше одной сотой процента. В современной истории тому есть примеры и доказательства. Еще недавно в Чеченской Республике по причине сложной политической ситуации была сведена к нулю и вакцинация, и тогда от полиомиелита погибло очень много детей. Переболевшие, но выжившие стали инвалидами после этого тяжелого заболевания. В самом Челябинске совсем недавно не только дети гибли от дифтерии, но и взрослые. Кроме того, сейчас происходит колоссальная миграция населения, как правило, она сопровождается появлением новых, «привозных» инфекций. И если раньше о малярии, например, южноуральские специалисты знали только по учебникам, то сейчас в регионе есть своя малярия и сво» брюшной тиф.
Свою эффективность доказали и привычные прививки от гриппа. Уже несколько лет подряд в осенне-зимний период удается избежать эпидемии заболевания как таковой, сократилось и число больных гепатитом. Совместно со СМИ города тогда проводились акции «Желтеют не только листья». Было много случаев гибели детей от лейкоза, сейчас они практически сведены к нулю.
Когда виноваты родители
Как бы ни шокировала эта цифра, но ежегодно по доказанной вине родителей в России гибнет около тысячи детей. Исследования, проведенные генпрокуратурой России, таковы, что каждый год проявлениям насилия в семьях подвергаются два миллиона детей в возрасте до семи лет. В последнее время все чаще становятся известны факты, когда мать может оставить ребенка в коляске на холоде: по «забывчивости» или намеренно – это уже выясняют правоохранительные органы. По словам специалистов, масштабы халатного обращения с детьми все увеличиваются: еще немного, и они станут катастрофой. По данным следственного комитета, в России лишь за один 2008 год уголовные преступления были совершены в отношении 1650 детей.
«Больше всего удручает ситуация, когда родители утверждают, что еще вчера с ребенком все было хорошо, и ничего тревожного не наблюдалось, а сегодня он уже мертв. И это при том, что вскрытие показывает явную интоксикацию организма, произошедшую от распространения в нем инфекции, которая не могла развиться за ночь. Напрашивается вопрос: насколько хорошо такие родители наблюдали за своим ребенком, если не смогли увидеть скрытого заболевания? – рассказывает сотрудник социальной службы Надежда Алычева. – Самое тревожное в этом, что зачастую, не обнаружив на теле ребенка следов насилия, сотрудники милиции уголовного дела не возбуждают. Ребенок «заболел и умер», а родители, считается, отвечать за это не должны. Особенно, если с виду семья вполне благополучная».
«Николай Б., вернувшись с работы домой, обнаружил тела двух своих детей – двухлетнего Романа и полуторагодовалого Кирилла. Мальчики утонули в ванне, где их оставила без присмотра 27-летняя мать», – сообщают СМИ. К сожалению, число подобных «новостей» с каждым годом все увеличивается.
Что мешает родителям искать не виноватого, а возможности вырастить, раз уж родили, благополучных и счастливых детей? Что мешает врачам качественнее оказывать услуги по уходу за детьми? Может быть, уже пора перестать перекладывать ответственность друг на друга и вместе сделать все, чтобы вырастить здоровое поколение?! Ведь когда дети гибнут, так ли важно, по чьей вине это происходит? В конечном счете убивает вот что: безразличие.
Фото: Фото с сайта Liveinternet.ru