Здоровье

Среда обитания опять подкачала

Заболеваемость детей и взрослых в зонах экологического бедствия на территории Южного Урала за последний год возросла в два и более раз, в зонах чрезвычайной экологической ситуации...

" width=

Заболеваемость детей и взрослых в зонах экологического бедствия на территории Южного Урала за последний год возросла в два и более раз, в зонах чрезвычайной экологической ситуации – в 1,5-2 раза.Такие данные обнародовали специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области. Санитарно-эпидемиологическая и экологическая обстановка на Южном Урале согласно их выводам с каждым годом становится все хуже.

Специалисты взяли пробы атмосферного воздуха, почвы, проверили питьевое водоснабжение и питание населения, уровень радиационной безопасности и получили такие цифры.

Так, согласно сведениям о числе заболеваний с впервые установленным диагнозом, среди детей в возрасте до 14 лет диагноз «анемия» ставится чаще всего в Верхнем Уфалее, Аше, Симе, Миньяре и Карабаше, а также в Пластовском, Аргаяшском, Нагайбакском и Уйском районах. Бронхитом и эмфиземой чаще всего страдают маленькие жители Верхнего Уфалея, а того же Аргаяшского, Брединского, Кизильского и Кунашакского районов. Астма занимает первые позиции в списке распространенных диагнозов в Златоусте и Магнитогорске. Язвой желудка и 12-перстной кишки чаще всего страдают юные жители Аши, Сима, Миньяра и Кыштыма, а также Нагайбакского, Уйского и Увельского районов. Гастрит и дуоденит распространен в Кыштыме, Чебаркуле, Челябинске, Чебаркульском и Каслинском районах.

Что касается «взрослой» статистики, то на артериальное давление чаще всего жалуются жители Карабаша, Кыштыма и Миасса, Октябрьского, Аргаяшского и Еткульского районов. Бронхитом и эмфиземой страдают копейчане, челябинцы, а также жители Брединского и Пластовского районов. А в Южноуральске, Юрюзани, Катав-Ивановском, Аргаяшском, Кугашакском, и Уйском районах чаще всего ставится диагноз «астма». «Язвенников» больше всего регистрируется в Кусинском, Увельском и Красноармейском районах. Гастрит лидирует в Карабаше, Челябинске и Нагайбакском районе, а мочекаменная болезнь – в Бакале, Коркинском, Увельском, Брединском и Саткинском районах.

Полный отчет о состоянии «здоровья» как самого Южного Урала, так и его жителей, можно найти на официальном сайте ведомства. Вывод напрашивается сам собой: нужно либо менять среду обитания, либо как-то оградить себя от ее влияния, либо хотя бы снизить ее вредное воздействие на организм. Каждый сам решает, как это сделать. Кто-то готов ходить в скафандре, пить бутилированную воду, питаться едой из тюбиков, но даже это не может служить гарантией того, что он проживет долго и будет в старости здоров.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 10% зависит от уровня здравоохранения, на 20% оно складывается из генетики и наследственности, на столько же подвержено влиянию внешней среды и природных условий. Остальные 50% приходятся на условия и образ жизни, а также питание.

Главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова считает, что при составлении своего ежедневного рациона учитывать экологическое состояние места проживания не только можно, но и нужно. «Как и в любом регионе, южноуральцам нужно питаться сбалансированно, ежедневное меню делать максимально разнообразным. На столе жителей Челябинской области обязательно должны быть морские продукты для восполнения недостатка йода. Особое значение имеет достаточное количество клетчатки, ее содержат овощи и фрукты. Это природные абсорбенты, выводящие токсические вещества из организма. Необходимо употреблять и природные антиоксиданты – злаковые, которые поглощают активные радикалы», – напоминает она.

Обезопасить себя и свое здоровье от окружающей среды можно не только тем, что и в каких количествах доставлять в желудок. Поддержание общего тонуса организма – это то, что сегодня должно стать рутинным занятием каждого современного человека. Мода на здоровый образ жизни постепенно все-таки возвращается. «Каждый уважающий себя человек должен хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр, – говорит начальник отдела профилактики Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев. – От среды обитания никуда не денешься, но мы можем предупредить развитие заболевания или обнаружить его на ранней стадии. При таком раскладе в большинстве случаях его можно вылечить. Сейчас в области помимо таких профилактических программ, например, как диспансеризации, углубленных медосмотров работников вредных производств, создана сеть смотровых кабинетов. Ежегодно при первом обращении за медицинской помощью каждый человек обязан через него пройти. Здесь проверяют наличие самых распространенных среди южноуральцев заболеваний: видимых локализаций злокачественных новообразований и артериальной гипертонии, которая является фактором риска развития целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Попасть в смотровой кабинет можно минуя регистратуру, записываться к врачу, чтобы пройти в нем обследование, совсем необязательно».

Фото: Фото с сайта Geoplus.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления