Здоровье Подарить жизнь другому

Подарить жизнь другому

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ), несмотря на бушующий по всему миру финансовый кризис, открылось новое хирургическое отделение. Помимо операций на органах брюшной полости, врачи отделения будут...

" width=

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ), несмотря на бушующий по всему миру финансовый кризис, открылось новое хирургическое отделение. Помимо операций на органах брюшной полости, врачи отделения будут проводить трансплантации органов и тканей. Пока южноуральским пациентам за такой помощью приходиться ездить в другие города, ближайший из которых – Екатеринбург.

Новичку дали название «вторая хирургия». Но по значимости проводимых в нем операций оно не останется на вторых ролях. Первой самостоятельной операцией южноуральских медиков по пересадке органов станет трансплантация почки. Пока врачи не раскрывают дату ее проведения – боятся спугнуть удачу. Но охотно поясняют, что процедура вышла на завершающую стадию. Подготовлена родственная пара донор-реципиент. Сейчас обе сестры, одна из которых отдает свою почку другой, проходят «большой протокол обследований». Если результаты анализов дадут благоприятный прогноз, то первая пересадка почки на Южном Урале состоится уже в ближайшие недели.

Потребность в таком виде медицинской помощи с каждым годом не уменьшается, а нарастает с большой скоростью. Для одних это способ улучшить качество жизни, а вот для других – вообще вопрос жизни и смерти. Но число трансплантаций, а значит, и спасенных пациентов, зависит от количества донорских органов, которые могут быть признаны пригодными для пересадки другим людям.

«В короткое время в ограниченном пространстве перекрещиваются интересы десятков людей. Если человек умирает, это огромное горе для его семьи, родных и близких, но его органы могут спасти жизнь другим людям, и не одному, а четырем-пяти», – говорит заведующий вторым хирургическим отделением ЧОКБ Евгений Полторак.

В хирургии существует три вида органного донорства. «Первое – родственное донорство, когда кто-то из ближайших родных добровольно отдает, как правило, парный орган. Второе – в случае гибели пациента, когда тот может стать донором в течение краткого времени после констатации биологической смерти, или третье, когда ставится диагноз «смерть мозга», – говорит заместитель главного врача ЧОКБ по лечебной работе хирургического профиля Николай Устинов. – Все это тщательно проработанные процедуры, в том числе с юридической точки зрения».

Евгений Полторак добавляет: «Пока умирающему человеку спасают жизнь, медики-трансплантологи не имеют права приближаться к потенциальному донору. Если человек получает тяжелую черепо-мозговую травму или переносит тяжелый инсульт, и мы видим, что погибли глубокие структуры головного мозга, которые отвечают за жизненно важные функции, то он может рассматриваться как потенциальный донор. Однако не все подходят. Бывают и серьезные противопоказания: различные тяжелые сопутствующие заболевания или, например, инфицирование вирусами гепатита или ВИЧ».

Сейчас в больнице создана вся юридическая основа: есть необходимые лицензии, разрешения, координационный отдел органного донорства при вновь открывшемся отделении. Медицинская сторона тоже отработана: есть технические возможности, высокий уровень квалификации врачей, а также медикаментозное обеспечение.

Все это время наши врачи осваивали технологии как за рубежом, так и в России. Екатеринбургские трасплантологи оказывали практическую и методическую помощь южноуральским врачам в освоении донорского процесса и пересадке органов. «Мы уже давно ведем совместную работу, – говорит заведующий отделением сосудистой хирургии областной ОКБ города Екатеринбурга, на базе которого в том числе осуществляются пересадки органов, Борис Фадин. – Специалисты Челябинской областной больницы достаточно квалифицированы, чтобы овладеть этой технологией в предельно короткие сроки».

Фото: Фото с сайта Tripatlas.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления