Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Зови меня Юганск Скважин или просто Федя

Практически все будущие родители проходят через достаточно интересный, но мучительный этап – выбор имени для своего малыша. Исключения, пожалуй, составляют только те, кто следует традиции называть сына именем отца или деда...

Поделиться

Поделиться

Практически все будущие родители проходят через достаточно интересный, но мучительный этап – выбор имени для своего малыша. Исключения, пожалуй, составляют только те, кто следует традиции называть сына именем отца или деда. Однако и это правило распространяется обычно лишь на старших мальчиков в семье. Подходы к выбору имени сегодня очень разнообразны: от святцев и словарей до астрологических и нумерологических изысканий. И хорошо, если новорожденный малыш «примет» даваемое ему имя. Зачастую бывает и так, что посмотрит новоявленная мама на своего малыша и поймет, что зря она что-то выдумывала, спорила и убеждала всех родственников. На самом деле на руках у нее сладко спит самый настоящий Ванечка, а вовсе не Ярослав (как хотела она), не Игорь (как мечтал муж) и даже не Альберт (как упрямился дедушка-физик).

Святых не обижать

«Моя мама всегда хотела, чтобы у нее была дочка Вероника, в честь ее двух любимых подруг Веры и Ники, а когда я родилась, то назвала меня Аннушкой, Анюткой – рассказывает 27-летняя Анна Григорьева. – В первые дни после рождения мама со мной разговаривала, хотела обратиться ко мне Вероничкой, а у нее само по себе вылетало: «Анечка». И когда кому-то рассказывала, то автоматически говорила: «Анюта». Так родители и решили, что судьба мне быть Анютой. Кстати, я и родилась в день святой Анны. С именем для своего сына я долго не мучилась. Оно мне приснилось. Я даже не знала, что уже беременна, когда мне приснился сон, что скоро у меня родится Никита».

Впрочем, это далеко не единственные способы, которыми детишки дают понять, какое имя им предназначено. Если родители не слышат «внутренний голос», то малыши активно «подпинывают» маму и папу в нужном направлении.

«Месяце на седьмом беременности мне вдруг приспичило как-то уже называть то чудо, которое мирно не сидело, а буянило у меня в животе, – рассказывает мама двух детей Лия Захарова. – Я точно знала, что это девочка, и пристала к мужу, мол, давай выбирать имя. Он сначала отмахивался, вроде еще рано, но я твердо заявила, что это не я прошу, а она. Начали с того, что каждый называл те имена, какие ему нравятся. Но договориться так и не удалось: те, что нравились мне, у мужа вызывали неприятные воспоминания, а от тех, которые предлагал он, недоумевала я. Так шли дни и недели, и тут муж решил подойти к выбору имени кардинально – принес из ЗАГСА справочник года не то 38, не то 58 (там даже страницы были не разрезаны, мы были первыми, кто это вообще читал!) «Список имен народов Российской Федерации». Талмуд страниц на 300 где-то! Вечером, хохоча и прикалываясь, мы стали читать весь этот «список» животу. Дочка сидела на удивление тихо, не пиналась, не ёрзала. И тут – как даст мне в бок! Мужу говорю: «Стоп! Повтори!» «Ада, Аделаида, Аделина, Адель, – читает муж. И вдруг снова пинок. Увесистый такой!

Мы с таким удивлением таращились друг на друга: вот что, правда, ее надо так назвать?! Три месяца мы проводили эксперименты: перечитали весь справочник вдоль и поперек над животом, но результат был один и тот же, она «отзывалась» только на одно имя! Пришло время рожать. 24 января я уже чувствовала, что срок близко, и мелькнула мысль: «Если родится 25, тогда придется называть Таней, нельзя же обижать святую!» Как только я так подумала, у меня отошли воды, и я родила свою красавицу! Зовут ее Аделина, и я верю, что это имя принесет ей удачу. А самое главное, что оно ей очень подходит! В переводе означает благородный дух. Дед недели две ходил, светился от счастья, рассказывал всем, что у него родилась первая внучка, при этом предупреждал: «Не спрашивайте, как ее зовут, я еще не выучил!» А с моим младшим – все тоже было весело. Когда уже поехала рожать, папа, мне – стесняясь, и так жалобно – говорит: «Ну, хоть этого назовите по-нормальному!» В роддоме, когда принесли сынишку на первое кормление, глянула на него, и имя само пришло – Аркадий! – житель Аркадии, страны благоденствия и счастья!»

Уменьшительно и ласкательно

Кажется, что в дореволюционной России проблем с выбором имени было меньше : новорожденного называли при крещении в соответствии со святцами - именем одного из святых. Теперь в стране нравы светские, и на выбор влияют и традиции семьи, и модные веяния, и национальные, религиозные корни, и даже политические взгляды родителей. А некоторые хотят придумать просто красивое оригинальное имя. Конечно, Пенелопу или Аполлинария сразу запомнят, лучше десятков Наташ и Павликов, но в этом есть и свои подводные камни. Хорошо бы это заранее предусмотреть.

Есть ли у имени короткий вариант, по которому к ребенку могли бы обращаться его друзья? Вряд ли дети будут звать вашу дочку Пенелопа, скорее всего, сократят до «Пенки», а уж сложного для произношения Аполлинария и вовсе сократят до какого-нибудь «Нарика». Не стоит, увлекаясь экзотикой, забывать и про сочетание с отчеством и фамилией. «Иванов Аполлинарий Степанович», скорее, вызовет усмешку, чем уважение.

«Довольно распространенным способом, является выбор имени как дань памяти родственникам, – рассказывает руководитель исследовательского центра «Индекс роста» Нина Тонкова. – Однако народные приметы против такого подхода, особенно если родственник трагически погиб или умер в молодом возрасте. Считается, что это может негативно повлиять на судьбу новорожденного. В выборе имени ребенка можно применить и научный подход. Фоносемантика (или психолингвистика), которая изучает влияние языка (в том числе звуков и звуковых рядов) на человека, может помочь в этом. В данном случае анализ звучания имён или фамилий не дает характеристики личностных качеств и особенностей их владельца. Он лишь позволяет оценить, какое подсознательное впечатление производит звучание имени на людей. Некоторые родители руководствуются околомистическими рекомендациями, к примеру, о том, что необходимо его соответствие времени года, дате рождения и положению планет. Астрология, нумерология, алектриомантия (гадание с помощью букв) и «тайны имени» вызывают у многих неподдельный интерес».

Однако, по мнению специалистов ИЦ «Индекс роста», в выборе имени у современных пап и мам в качестве основной наблюдается такая тенденция – подчеркнутая индивидуальность ребенка.

Как вы лодку назовете, так она и поплывет...

Сегодня, по данным исследования, проведенного в 2009 году в роддомах Челябинска исследовательским центром «Индекс роста», тройку самых популярных имен новорожденных мальчиков входят Максим, Артем, Александр (более 5%). Широко распространены сегодня имена Данил/Данила/Даниил, Дмитрий, Никита, Илья, Кирилл, Егор, Алексей, Михаил, Сергей, Владислав, Роман (2%-5%). Среди имен неславянского происхождения чаще других встречаются Артур, Тимур, Давид.

Среди новорожденных девочек на пике популярности: Дарья и Анастасия. Весьма часто встречаются малыши по имени Полина, Софья/София, Виктория, Мария, Екатерина, Валерия, Арина, Ксения, Анна, Маргарита, Вероника, Елизавета, Диана, Александра, Алена, Варвара, Карина, Кристина.

Модно называть мальчиков разнообразными и редкими именами, связанными с национальными и культурными корнями родителей: Тимофей, Матвей, Арсений, Федор, Глеб, Игорь, Олег, Макар, Ярослав, Владимир, Ростислав, Владигор, Елисей, Савелий, Всеволод, Степан, Семен, Богдан, Мирон или Салават, Махаммад, Такеши, Эльбрус, Нияз, Али, Саян, Ишхан, Торнике, Мират, Тигран, Санзарбек, Самат и другие.

А для девочек – бренд в выборе необычных, выделяющихся, женственных имен: Анжелика, Амелия, Алиса, Виталина, Злата, Дарина, Янина, Афина, Лонда, Виолетта, Лола, Аврора, Каролина, Вилена, Амина, Ясмина, Дамилина. При этом имена Вера, Надежда, Любовь сегодня можно назвать редкими. В то же время вновь возвращаются в обиход такие старорусские имена, как Ева, Ярослава, Капитолина.

Безусловно, сейчас вряд ли кто-то будет называть ребенка Кукацаполь (Кукуруза – царица полей), Ясленик (Я с Лениным и Крупской) или Путимед (Путин, Медведев). Однако и сегодня встречаются случаи, когда родители через имя ребенка пытаются самореализоваться. В одной московской семье родители назвали мальчика БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Правда, на это имя чиновники пока отказываются выдать свидетельство о рождении. Конечно, это крайность, но вот Скважин Юганск Невтегазович вполне себе реальный и подтвержденный документами человек, и девочек с именем Олимпиада уже регистрируют в разных городах страны.

Что в имени тебе моем?

В любом случае, выбирая имя для крохи, помните, что для вас это может быть каприз или дань моде, а ему с этим именем всю жизнь жить! Пусть в нем отразится вся ваша любовь и забота о самом дорогом на свете и ненаглядном малыше, а не сиюминутные прихоти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter