«Зубастый» день

9 февраля «мастера по улыбкам» отмечают Всемирный день стоматолога. Одновременно их пациенты празднуют альтернативное событие – День зубной боли. Предположительно, корни профессионального праздника восходят к христианской святой Аполлонии. По легенде, сто

Поделиться

Поделиться

9 февраля «мастера по улыбкам» отмечают Всемирный день стоматолога. Одновременно их пациенты празднуют альтернативное событие – День зубной боли. Предположительно, корни профессионального праздника восходят к христианской святой Аполлонии. По легенде, стоит ей только помолиться, как зубная боль сразу должна утихнуть. А вот кто предложил посвятить целый день зубной боли, подлинно неизвестно. Тем не менее оба праздника по всему миру набирают обороты. По задумке в этот день каждый должен почистить зубы минимум два раза – утром и вечером, затем освежить свои знания о зубной гигиене и еще раз задуматься о здоровье «братьев наших белых». Не лишним будет передать полученные знания и подрастающему поколению, чтобы уберечь его от сакраментального вопроса: «За что?» – и пронизывающей зубной боли. Можно отпраздновать этот день, назначив очередное свидание со своим стоматологом, даже если это будет простой профилактический осмотр.

Статистика знает все. По ее утверждению, в нашей области более 110 млн самых разных зубов: молочных, коренных, имплантированных, съемных, оторванных с помощью нитки и двери, а также мудрости, которые, по слухам, появляются через несколько лет после дверного опыта. Но по сравнению с большинством своих иностранных собратьев, российским зубам приходится не так просто. Во многом это связано с тем, что у наших сограждан не так развита культура ухаживания за зубами, как у иноземцев. Зачастую россияне бегут к стоматологу только тогда, когда уже пресловутая адская боль поразит всю челюсть, вместо того, чтобы пресечь ее появление еще на корню.

Так или иначе, каждый из нас хотя бы разочек, но ощутил на собственной шкуре ноющие мучительные ощущения в одном зубе или во всей голове сразу. В большинстве случаев причиной одонталгии становятся проблемы в зубах или челюсти, такие как болезни десен, рвущийся на свободу зуб мудрости, инфицированная пульпа, требующая лечения зубного канала или полного удаления всего зуба, обнажившийся корень. Зубная боль также может быть отраженной и сигнализировать о наличии общих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, например, стенокардия или инфаркт миокарда. Такая боль появляется в другой части тела, а отдается в зуб.

Ежегодно почти каждый южноуралец навещает стоматолога. По статистике около 2 млн визитов приходится на государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, еще миллион – на частные клиники. «Чаще всего к нам обращаются с кариесом. Около 90% населения страдают этим недугом как у нас, так и в мире, – говорит главный стоматолог Челябинской области Альтаф Давлетханов. – На втором месте стоят самые разные его осложнения – пульпиты, переодонтиты, а на третьем – уже хронические обострения».

Кариес – это заболевание твердых тканей зуба. Он образуется под влияние многих факторов. По словам Альтафа Давлетханова, нет ничего лучше в профилактике кариеса, чем индивидуальный подход. Начинать чистить зубы надо с момента их появления, важно заниматься этим минимум два раза в день и пользоваться пастами, которые содержат фтор. Идеальный вариант – соблюдать гигиену полости рта после каждого приема пищи, но не всегда это доступно. Частично «спасти» ситуацию можно с помощью жвачки, но этим процессом лучше не увлекаться, он должен занимать не более пяти минут. Другое рекомендуемое средство индивидуальной защиты рта от бактерий – зубная нить. Желательно хотя бы раз в день вычищать с ее помощью промежутки между «белыми братьями».

Медики не устают повторять, что вне зависимости от состояния вашей полости рта и того, что туда ежедневно попадает, на профилактический осмотр к стоматологу лучше ходить два раза в год, не дожидаясь, пока что-то станет тревожить. Предупредить развитие кариеса гораздо легче и дешевле, чем бороться с его осложнениями. Особо внимательно стоит отнестись к выбору зубной щетки и пасты и следовать в этом вопросе рекомендациям доктора. Ваши зубки будут рады получить такую полезную пищу, как творог и другие молочные продукты. А потребление еды, содержащей кислоты и повреждающей эмаль, лучше ограничить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter