17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Болеем за здоровых

Медицина Южного Урала и страны в целом за последние годы стала получать такую финансовую помощь, какой не имела многие годы. Однако и население не молодеет и с возрастом только накапливает недуги, нуждаясь во все более технологичной и качественной медицин

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Медицина Южного Урала и страны в целом за последние годы стала получать такую финансовую помощь, какой не имела многие годы. Однако и население не молодеет и с возрастом только накапливает недуги, нуждаясь во все более технологичной и качественной медицинской помощи. О том, как быть здоровым, бороться с болезнями и побеждать их, напоминает Всемирный день больного человека, который отмечается 11 февраля. 

Чтобы оценить масштаб задачи, можно посмотреть на данные Челябинской областной клинической больницы. Только за январь 2012 года специалисты этого лечебного учреждения пролечили в отделениях стационара более полутора тысяч пациентов, а через поликлинику за это же время прошли более 12 тысяч южноуральцев, причем 980 из них – жители областного центра. Как отмечают в пресс-службе больницы, чаще всего жители региона обращаются к сосудистым хирургам, в гнойную хирургию, к урологам, травматологам и пульмонологам. Никогда не сидят без работы специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям. Поскольку смертность от этого недуга на сегодня в области находится на первом месте, опережая онкологические заболевания, то каждый пролеченный пациент получает шанс буквально на продолжение жизни. В 2011 году отделение сосудистой хирургии ЧОКБ стало рекордсменом по числу операций: его специалисты успешно выполнили 1428 операций на сердце и сосудах.

Всемирный день больного отмечается с 1993 года. Он был учрежден по инициативе папы Римского Иоанна Павла Второго 13 мая 1992 года. В своем послании христианам-католикам он отметил, что цель этого дня – «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». Иоанн знал обо всем этом не понаслышке: в 1991 году врачи поставили ему страшный диагноз – болезнь Паркинсона. Дата для проведения этого всемирного дня была выбрана не случайно. Считается, что именно в этот день, 11 февраля, во французском городе Лурд произошло явление Богоматери Лурдской. Эта Святая Дева стала символом спасительницы больных людей.

В здравоохранении Челябинска для улучшения условий лечения больных и повышения качества делается немало. «В прошедшем году были выполнены все муниципальные программы, а их очень много, – отметил заместитель главы администрации Челябинска, начальник Горздрава Евгений Летягин. – Для большего удобства пациентов в челябинских медучреждениях появились электронные регистратуры, которые позволяют пациентам записаться на прием к врачу через Интернет. В рамках программы модернизации системы здравоохранения активно проводились капитальные ремонты медучреждений, повысилась доступность лабораторно-поликлинической помощи, внедрялись новые стандарты оказания медицинской помощи».

Кроме того, в Челябинске запущен один из значимых высокотехнологичных проектов. В начале 2012 года на базе отделений кардиологии, кардиохирургии и сосудистой хирургии ЧОКБ созданы условия для лечения больных с острым коронарным синдромом (ОКС). Уже проведены экстренные операции стентирования и шунтирования в рамках этого проекта, спасены десятки человеческих жизней. В ближайшее время сосудистые хирурги областной больницы намерены внедрить так называемые «гибридные» операции, когда для коррекции критических нарушений кровообращения в одном или нескольких жизненно важных органах используются традиционные открытые хирургические и рентгенхирургические технологии.

Чтобы приблизить помощь населению особенно окраин областного центра, в Челябинске строятся офисы врачей общей практики – два из них уже открыты, еще семь появятся в течение года. Всего же, по словам руководителя горздрава, на медицину в прошлом году в Челябинске было потрачено около пяти миллиардов рублей из областного фонда обязательного медицинского страхования и еще более 1,8 миллиарда из городского бюджета.

Врачи шутят: «Абсолютно здоровых людей нет, есть недообследованные». А между тем, встречая на улице молодых и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, с ограниченными физическими возможностями, мы уверены, что нас это не коснется, что уж мы-то точно здоровы. И не каждый остановится и придет на помощь, когда кому-то станет плохо – времена сейчас такие. Чтобы одолеть равнодушие, чтобы обратить особое внимание на качество оказания медицинской помощи больным, чтобы научить как можно больше людей вести здоровый образ жизни, о больном человеке хотя бы раз в год напоминает этот день.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...