Здоровье Помогать нельзя вымогать

Помогать нельзя вымогать

С января этого года вступил в силу порядок предоставления больницами и поликлиниками платных услуг. По мнению законотворцев, это поможет медучреждениям заработать средства на те расходы, которые не покрывает государственное финансирование. Однако защитники прав пациентов утверждают, что такой шаг ведет снижению доступности медицинской помощи.

Постановление правительства Российской Федерации от 01.10.2012 №1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» вступило в силу с января этого года. Это означает, что теперь муниципальные и государственные лечебные учреждения кроме бесплатных медицинских услуг, регламентированных Территориальной программой государственных гарантий, могут оказывать и платные услуги. По мнению чиновников, это должно помочь больницам и поликлиникам, особенно тем, которые обслуживают большой поток пациентов, зарабатывать деньги на те нужды, которые не покрывает государственное финансирование. Однако сотрудники ФОМСа и представители общественных организаций, занимающихся защитой прав пациентов, уверены: данный закон – новый этап перехода к платной медицине. Чтобы не допустить этого, пациенты должны быть бдительны и следить за тем, чтобы их права не нарушались.

В частности Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования усиливает контроль за обеспечением застрахованных граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Это значит, что обо всех фактах необоснованного взимания платы с граждан, обратившихся с полисом ОМС за бесплатной медицинской помощью, а также о злоупотреблениях, связанных с навязыванием дополнительных платных услуг, южноуральцы должны сообщать на телефон горячей линии самого фонда или обращаться в страховую медицинскую организацию, где застрахован гражданин. Координаты таковых указаны на всех страховых медицинских полисах.

Что же является нарушением прав потребителей медицинских услуг? Опасения у страховщиков вызывают сразу несколько положений постановления. Например, при заключении договора потребителю, то есть пациенту предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программ федеральной и территориальной программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Другими словами, врачи должны предупредить, что те же самые услуги пациент может получить бесплатно.

За этим чувствуется большое но, на которое и обратил внимание президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Александр Грот, отметивший в интервью «Российской газете», что государство вынуждает пациентов занимать унизительную позицию просителя: им часто приходится либо ждать помощи в длинной очереди, либо платить за нее и получать лечение гораздо быстрее.

Другой вид медицинского шантажа, который возможен при данном законе, – это уменьшение видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно, если пациент откажется от подписания договора на получение платных медицинских услуг. Такой ход тоже должен быть немедленно пресечен, и медстраховщики призывают жителей области сообщать об этом немедленно.

При этом надо помнить, что государственные медицинские учреждения могут оказывать платные услуги, если те выходят за рамки программ госгарантий. Например, по желанию заказчика учреждение может установить индивидуальный пост медицинского наблюдения в стационаре, предложить пациенту лечение другими препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Здесь, правда, есть одна оговорка: если назначение и применение таких препаратов обусловлено жизненными показаниями или вызвано индивидуальной непереносимостью назначенных ранее, то взимать за них плату учреждение не имеет права. Как и не имеет права заставлять человека оплачивать услуги по экстренной помощи, если во время платного лечения возникла угроза жизни больного и случилось обострение хронических болезней. Спасать жизнь человека врачи обязаны бесплатно.

При этом гражданин, решивший самостоятельно обратиться к узкому специалисту, тоже будет вынужден выложить деньги за прием. Чиновники от медицины объясняют это желанием обеспечить этапность медицинской помощи, когда первичный диагноз устанавливает терапевт и только потом направляет больного к нужному специалисту. А вот член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко усматривает в этом попытку создания кастовой медицины. По его словам, без направления участкового терапевта или педиатра простой человек никогда не получит бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, например в ведомственных медучреждениях, что в свою очередь нарушает закон, при котором россиянин, имеющий полис ОМС, может обратиться в любое государственное учреждение за медицинской помощью.

Другой момент, волнующий граждан, – порядок ценообразования. Но тут вроде бы все просто: для бюджетных и казенных государственных и муниципальных учреждений цены устанавливают их учредители, а вот учреждения иных организационно-правовых форм занимаются ценообразованием самостоятельно. Вся информация о деятельности, ценах и тарифах, персонале, который осуществляет платные или бесплатные услуги, адреса и телефоны учреждения и прочее должна быть размещена на сайте медучреждения, а также на информационных стендах (стойках), доступных неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации. Неразборчиво написанный текст или стенд, размещенный в плохо освещенном месте, – уже повод пожаловаться в страховую компанию. И тем более это придется сделать, если в медицинской организации нарушили права пациента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления