В этом году стартует массовая диспансеризация взрослого населения страны. Она станет обязательной: раз в три года каждый должен будет явиться на осмотр к врачу, даже если у него ничего и не болит. Однако возникает резонный вопрос – насколько такой медосмотр будет эффективен на самом деле и как увеличение нагрузки на врачей повлияет на их текущую работу. Одним словом, опять нас ждут очереди?
Диспансеризация призвана не только выявить хронические заболевания на ранней стадии, но и определить факторы риска их возникновения, уверены специалисты. Чиновники российского минздрава соглашаются, что во время диспансеризации нагрузка на врачей увеличится, правда, всего на семь процентов. Такую цифру во время селекторного совещания с регионами по оценке их готовности к началу диспансеризации назвала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Чиновники уверены, что рост нагрузки будет обусловлен лишь сезонными вспышками простудных и инфекционных заболеваний, но со снижением его уровня занятость врачей уменьшится. «Исходя из расчетов, проведенных нашими специалистами, планируется, что в 2013 году ежедневно в каждую поликлинику в рамках диспансеризации будут обращаться 14-15 человек», – пояснила РИА «Новости» замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Пилотный проект массового обследования населения был опробован в 2012 году на жителях Московской области. Эксперимент показал, что правильная организация работы врачей позволяет на 60% оптимизировать проведение диспансеризации. Как заявил главный специалист по профилактической медицине минздрава РФ Сергей Бойцов, программа массовой диспансеризации должна ежегодно затрагивать треть населения России. При этом ведущая роль отводится активному привлечению на профилактические медосмотры людей во время их посещения терапевта или узких специалистов, организации обзвонов, поквартирным обходам, привлечением к пропаганде диспансеризации крупных предприятий и так далее.
Напомним, что приказ минздрава от 3 декабря 2012 года, утверждающий порядок проведения профилактических медосмотров, предусматривает бесплатное их проведение. Средства на диспансеризацию будут выделены ФОМС. Планируется, что подобные мероприятия будут проводиться раз в три года и по разным программам обследований, зависящих от возраста и пола населения. Первую диспансеризацию взрослому человеку надлежит пройти в 21 год, последующие – через каждые три года на протяжении всей жизни. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов очной формы обучения медосмотры будут ежегодными. «После селекторного совещания в Минздраве ЧО началась работа по определению численности населения, подлежащего диспансеризации в 2013 году, и расчеты финансовых нормативов на ее проведение, – отмечает пресс-служба минздрава Челябинской области. – До выхода приказа минздрава России конкретнее о том, как будет проходить диспансеризация, говорить трудно. Однако у врачей и лечебно-профилактических учреждений региона накоплен серьезный опыт проведения и диспансеризации работающего населения, и 14-летних подростков, и детей-сирот, так что есть все основания полагать, что мы справимся с этой работой».
На бумаге и словах все звучит красиво и правильно, и цели преследуются благородные, однако готово ли само взрослое население к этой диспансеризации? Татьяна Яковлева заявила, что пилотный проект, проведенный в Московской области, развеял миф о неготовности населения к медосмотрам. Специалисты на местах считают иначе. «В нашей поликлинике из положенных по штату четырех офтальмологов работает только два, нагрузка на них бешеная вне зависимости от времени года», – комментирует на условиях анонимности врач одной из челябинских поликлиник. Да и сами пациенты не горят желанием лишний раз посещать данное заведение. «Сейчас все переложили на терапевтов: нужно направление на УЗИ – иди к терапевту, направление на анализы – тоже только терапевт выписывает. К узкому специалисту без направления от участкового врача не попасть, – жалуется инвалид 2 группы Людмила Морозова. – Очереди в кабинет к терапевту всегда многочасовые, особенно теперь, во время пика простудных заболеваний».
«Сегодня работающий человек не хочет тратить половину дня на посещение поликлиники. Люди обращаются к врачу только в очень экстренных случаях, даже с температурой и кашлем ходят на работу. Диспансеризация – это лишь повод помотать нервы здоровым людям», – считает 28-летний инженер Игорь Северьянов. Пресс-служба российского минздрава готова к таким заявлениям и убеждает жителей страны, что нынешняя диспансеризация будет кардинально отличаться от той, что проводилась в 80-е годы. Она будет проведена с использованием современного оборудования, что не только увеличит точность диагноза, но и ускорит сам процесс ее прохождения.
Однако приказ минздрава еще пока не зарегистрирован в минюсте РФ и не принят к исполнению. Кроме того, минздрав должен утвердить отдельным приказом ряд документов для профмедосмотров, а именно: карту учета диспансеризации, маршрутную карту диспансеризации и новую форму паспорта здоровья. За ходом диспансеризации будут пристально следить и в минздраве, и в Росздравнадзоре, и в ФОМСе.