Здоровье Тренажеры заводят инсультников

Тренажеры заводят инсультников

В ОКБ №3 заработало единственное на Южном Урале отделение реабилитации больных с диагнозом инсульт головного мозга. Оно рассчитано на 30 коек и сформировано с нуля на базе неврологического отделения. Уникальность нового отделения в том, что больные проходят здесь не только лечение, но и курс реабилитации.

«Очень важно начинать программу реабилитации на раннем этапе лечения, – считает заведующая отделением реабилитации больных с нарушением мозгового кровообращения ОКБ №3 Наталья Куренкова. – Чем раньше организму будет возвращена утраченная вследствие болезни функция, тем лучше будут результаты лечения». Сам курс медицинской реабилитации состоит из трех этапов. На первом происходит интенсивная терапия, с помощью которой врачи борются за жизнь пациента.

Когда опасность минует, наступает второй этап – реабилитация, которая сопровождается медикаментозной поддержкой организма, стабилизирующей артериальное давление и работу сердца, вкупе с физическими нагрузками. И в этом на помощь докторам приходят тренажеры, позволяющие полностью или частично – в зависимости от объема поражения головного мозга – вернуть больным функции прямохождения, самообслуживания, какие-то бытовые навыки.

«Для отделения реабилитации на 20 миллионов рублей закуплено современное оборудование: десять видов различных тренажеров, – рассказал заведующий неврологическим отделением ОКБ №3 Дмитрий Попов. – Это вертикализаторы, беговые дорожки, степперы, велотренажеры».

Особая гордость отделения – универсальный комплекс Primus RS. Он позволяет тренировать больных с различными нарушениями функций конечностей. Аппарат имеет несколько десятков насадок, которые имитируют как простые, так и сложные механические действия – работу отверткой, управление автомобилем, открывание ключом двери. С помощью этого тренажера больные могут заново научиться даже колоть дрова и копать землю. При этом вся нагрузка выводится на монитор, за которым наблюдает физиотерапевт, чтобы оценить адекватность нагрузки и отследить динамику состояния пациента.

Другой аппарат – стабиллометрическая платформа – выполняет сразу две функции: диагностическую и лечебную. Данный прибор можно использовать для оценки состояния пациента, степени поражения головного мозга в районе мозжечка. «Если инсульт затронул мозжечок, то больные, как правило, страдают нарушением координации движений, головокружениями, испытывают трудности с равновесием при ходьбе, – пояснила Наталья Куренкова. – Стабиллометрическая платформа позволяет нам и диагностировать состояние таких пациентов и одновременно проводить тренировки, возвращая головному мозгу функцию удерживания равновесия».

Однако, кроме оборудования, главный врач ОКБ №3 Олег Маханьков особое внимание уделяет кадрам и методике работы с пациентами. «Одним из залогов успешной реабилитации является мультидисциплинарный подход, при котором с больными работают не только массажисты и врачи-физиотерапевты, но и кардиологи, логопеды, психологи», – заявила доцент кафедры неврологии ФПДПО ЮУГМУ Людмила Макарова.

Пока такое отделение в Челябинской области одно, но в будущем планируется транслировать опыт ОКБ №3 и на другие лечебные учреждения Южного Урала, открывая там подобные реабилитационные отделения и центры. Впрочем, главврач «тройки» тоже не собирается останавливаться на достигнутом: на будущий год есть планы расширить отделение, чтобы сделать пребывание в нем больных более комфортным.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления