До 80% детей в возрасте до трех лет имеют сегодня диагноз «плоскостопие». В более старшем возрасте эта цифра немного уменьшается, но все же проблемы в том или ином виде остаются более чем у половины взрослого населения. Чем так опасна патология, с которой даже в армию не берут? Попробуем разобраться.
Свод стопы, как рессора в автомобиле, при ходьбе берет на себя 90% ударной нагрузки, снимая ее с голеностопного, коленного, тазобедренного суставов и с позвоночника. Но так происходит, только если стопа имеет правильную форму и работает, как положено. Однако, как показывает практика, очень большая часть населения имеет проблемы со стопами: уплощение свода, как продольного, так и поперечного, полую стопу – слишком повышенный свод, вальгусную или плосковальгусную деформацию и еще массу других нарушений, которые не всегда заметны глазу. Дело в том, что анатомическое плоскостопие, когда явно видно, что стопа плоская, встречается довольно редко – у 5-10% детей, у остальных плоскостопие функциональное. Без нагрузки такая стопа выглядит вполне здоровой, а когда человек на нее встает, стопа «заваливается». Фактически свод есть, но он не работает. Вместе с тем происходит изменение угловых нагрузок в голеностопном суставе, которые приводят к изменениям в коленном суставе (х-образная и о-образная деформации).
Как правило, изменения на правой и левой ногах идут по-разному – на одной в большей, на другой в меньшей степени, и нагрузка между ними тоже будет распределяться неравномерно. На ту ногу, на которую нагрузка будет больше, будет приходиться до 70% веса тела, соответственно, все суставы по этой ноге будут страдать, они будут отставать в развитии. Из-за этого начнет появляться разница в длине ног, что автоматически спровоцирует нарушение осанки.
Казалось бы, мелочь, на которой даже врачи-ортопеды на плановых осмотрах не всегда акцентируют внимание родителей, может в будущем привести к серьезным проблемам со здоровьем. Смещение тазового кольца из-за разной длины ног может стать причиной нарушения кровообращения органов малого таза, работы печени, почек, мочеполовой системы. Обязательно пострадает и позвоночник – нарушится кровообращение шейного отдела, повышенные нагрузки начнут испытывать поясничный, шейный и грудной отделы позвоночника, что рано или поздно приведет сначала к протрузии межпозвоночных дисков, а потом и к грыже.
К сожалению, в распространенности проблемы виноват современный малоподвижный образ жизни. Мы рождаемся с абсолютно плоской стопой, она начинает формироваться, когда начинаются нагрузки – с первыми шагами и примерно до 12 лет. Но если еще несколько десятков лет назад дети большую часть свободного времени проводили на улице, играли в подвижные игры, вволю ходили босиком, что позволяло детской стопе формироваться правильно (она получала адекватные нагрузки, испытывала раздражение, мышцам и связкам постоянно приходилось работать), то современные дети в большинстве случаев с садика ведут малоподвижный образ жизни, а когда садятся за парту – вовсе лишают нагрузки формирующиеся стопы, проводя большинство времени за уроками, компьютером, телевизором.
В создавшихся условиях важно, чтобы стопа сформировалась, пока ребенок ходит в садик (в школе для этого просто не будет условий), а для этого необходимо приложить определенные усилия. Именно поэтому ортопеды призывают родителей внимательнее следить и за осанкой, и развитием опорно-двигательного аппарата у детей, заниматься профилактикой. Рекомендации обычно заключаются в правильном питании, активном образе жизни, специальной гимнастике, использовании различных массажных ковриков для стоп, но сегодня все чаще от врачей звучит рекомендация использовать корректирующие или профилактические ортопедические стельки.
Такие стельки, в отличие от ортопедической обуви, показаны практически всем – и взрослым, и детям, независимо от того, имеются ли серьезные нарушения или есть лишь небольшие отклонения. Изготавливаются они индивидуально для каждой стопы после тщательной диагностики, чтобы скомпенсировать уже имеющиеся изменения, исправить те нарушения, которые возможно, и не допустить прогрессирования патологии. «На приеме мы обязательно проводим компьютерную цифровую диагностику стоп, ног и осанки. Оцениваем, есть или нет разница в длине ног, как распределяется нагрузка между правой и левой ногами, оцениваем положение тазового кольца и все необходимые показатели стоп, причем не на глаз, а производим
точный компьютерный просчет показателей, – рассказывает руководитель «Салона здоровой стопы и осанки» Алексей Крашенинников. – Но самое главное – мы не просто изготавливаем стельки – наша работа заключается в том, чтобы выводить все неодинаковости, неровности, неправильности, приводя их к идеальному положению. Для этого мы регулярно приглашаем наших клиентов на консультации, отслеживаем результат в динамике, при необходимости проводим коррекцию».
С помощью ортопедических стелек вполне возможно устранить многие патологии. Если их носить около восьми часов в сутки и выполнять все рекомендации, динамика бывает очень быстрой, например, всего за полгода можно устранить разницу в длине ног до пяти-восьми миллиметров, исправить плоскостопие с третьей степени на первую. Конечно, здесь многое зависит от возраста – у взрослых людей эти процессы будут идти медленнее, а вот у малышей коррекция может занять всего несколько месяцев. С другой стороны, временной фактор – не самый важный, ведь главное, чтобы стопы были правильными, осанка – идеальной, а походка – легкой и красивой.
«Салон здоровой стопы и осанки»,
адрес: Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 105;
тел.: 8 (351) 2-150-390, 8-908-824-83-24;
Ortoped74.ru;
e-mail: ortoped174@mail.ru.