RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

сев.

741мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье К алкоголю будь готов!

К алкоголю будь готов!

Россияне вышли на финишную прямую тяжелого трудового марафона, которая ведет прямиком к самому веселому празднику всех времен и народов – Новому году. Одним за другим отгремят шумные корпоративы, отпразднуются окончания годовых проектов, отойдут спонтанные «поляны», и люди со спокойным сердцем и уже неспокойной печенью приступят к празднованию самого главного события года. А чтобы подойти к этому событию без грубых потерь для здоровья, необходимо правильно подготовиться к корпоративному мероприятию, и тогда оно не нанесет ощутимого вреда ни телу, ни репутации.

Основным вредителем на всевозможных празднованиях, как водится, является алкоголь. Его чрезмерное или неправильное употребление непременно аукнется на следующий день в виде отсутствия аппетита, подташнивания, головной боли и других, возможно более тяжелых, проявлений похмельного синдрома. Поэтому к корпоративу лучше быть готовым заранее. И не только подбирать наряд, но и знать, как защитить свой организм от предстоящего агрессивного воздействия алкоголя.

Кто-то советует перед принятием спиртного выпить активированного угля, кто-то – проглотить кусок сливочного масла; одни рекомендуют не смешивать алкогольные напитки, другие говорят, что главное – не понижать градус, то есть не пить напитки слабее того, который был выпит вначале. И масса других народных советов, способов и методов. Так что же в этом случае советуют врачи?

За ответом на все эти вопросы мы обратились к главному врачу челябинского медицинского центра «Наркология» Андрею Власову. «Врачи советуют не принимать алкоголь вовсе. Любое его количество вызывает отравление организма: малые дозы проявляются едва заметными симптомами, а дозировки побольше – ярко выраженной симптоматикой алкогольного похмелья, прямо пропорциональной объему выпитого. Но не будем ханжами: праздник все равно состоится, поэтому таблетка активированного угля, принятая из расчета одна штука на десять килограммов веса, заметно ослабит удар первых тостов по организму, взяв часть нагрузки на себя. Принять уголь необходимо за полчаса до застолья, чтобы к моменту первого тоста он уже вступил в силу и абсорбировал спиртное», – говорит он.

Еще один способ сгладить негативный эффект корпоративных возлияний – это немного поесть за час до праздника. Желательно жирную пищу. Она, конечно, не абсорбирует алкоголь, но значительно замедлит скорость его всасывания в стенке желудка. Это значит, что опьянение будет наступать постепенно, следовательно, будет возможность дольше контролировать ситуацию, вовремя определив момент, когда организму будет «уже достаточно». Поможет это и уберечься от переедания. Дело в том, что алкоголь раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать желудочный сок. Из-за этого чувство голода долго не уходит, вынуждая есть и есть. Употребление большого количества пищи растягивает желудок, что приводит к перееданию в последующие дни, а также перегружает поджелудочную железу и кишечник. А поскольку жировая смазка частично защищает слизистую желудка от агрессивного влияния алкоголя, то и чувство голода не будет столь сильным.

Конечно, это не значит, что закусывать на празднике не надо. «Есть во время алкогольного застолья нужно, и при этом пища не должна быть легкой или сладкой, – советует Андрей Александрович. – Лучше сделать упор на белковую пищу: она медленней усваивается, а с ней также медленно будет усваиваться и алкоголь». Парадоксальным будет совет немного выпить перед мероприятием, но, как ни странно, такая хитрость позволяет ферменты, перерабатывающие этиловый спирт, заранее активизировать к моменту основного возлияния.

Не стоит забывать и про жидкость. На расщепление спиртов организм вынужден тратить очень много воды – примерно в 2-2,5 раза больше выпитого. Именно обезвоживание и становится одной из главных причин головной боли и «сушняка» наутро после веселья, поэтому во время праздника нужно активно восполнять объем потерянной жидкости. Лучше всего простой или минеральной водой (желательно без газа, потому что углекислый газ ускоряет всасывание спиртного), также это могут быть соки, компоты, морсы, травяные и простые чаи, молочные продукты, квас. Хотя, истины ради, необходимо сказать, что соки и газированная вода для такой цели не очень-то подходят, потому что содержат сахар, для расщепления которого тоже потребуется вода. Если на столе плохо с водой, то можно налегать на фрукты или сочные овощи – свежие огурцы и помидоры, апельсины, мандарины, яблоки, груши. Перед сном лучше выпить максимально возможное количество воды, а ночью, проснувшись по зову мочевого пузыря, – еще столько же. Утром, очистившийся за ночь организм скажет вам спасибо.

Еще одно важное правило трапезы – не смешивать алкогольные напитки. «Не важно, повышаете вы или понижаете градус, смешивание разных видов спиртного пагубно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта, – напоминает Андрей Александрович. – Опасность несет не крепость напитков, а различия в биологической активности их компонентов». Так, водка всасывается медленнее, чем натуральное вино, а коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер. Поэтому организм, концентрируясь на ликвидации последствий от наиболее токсичного, по его мнению вещества, «пропускает» многочисленные другие, менее сильные отравляющие удары. Поэтому если вы начали пить вино, продолжайте идти по той же скользкой, но менее вредной тропинке, никуда не сворачивая. Другие тропинки могут оказаться еще более скользкими, а скольжение при наложении тропинок может стать неуправляемым.

Также врачи не рекомендуют засиживаться за столом. Праздник все-таки! Танцуя, вы не особо выделитесь из общей массы гостей, но физическая нагрузка позволит быстрее переработать не только съеденное, но и выпитое. Поэтому не ленитесь участвовать в конкурсах и танцевать. А после праздника будет нелишним пройтись пешком на свежем воздухе, при условии, что ваша одежда достаточно хорошо сможет защитить вас от быстрого переохлаждения. Не переоценивайте свои возможности: алкоголь не согревает, а лишь ускоряет охлаждение организма за счет расширения сосудов с иллюзией согревания, поэтому одежду подберите модную, но теплую.

Если же все-таки подготовка к корпоративу прошла спустя рукава или веселье захлестнуло настолько, что с алкоголем вышел перебор, заниматься самолечением похмельного синдрома не стоит. Лучше обратиться к врачам, особенно если синдром этот сопровождается повышением артериального давления, тошнотой, головными болями и болями в области сердца, общей слабостью, нарушением ночного сна. Известно достаточно плачевных случаев подобного самолечения. Клиника «Наркология» уже более десяти лет успешно занимается лечением алкогольных отравлений, купированием симптомов похмелья и прерыванием запойных состояний. «Важно, что мы не просто снимаем симптомы алкогольного похмелья или выводим из состояния запоя, но и предлагаем нашим пациентам лечение тех проблем, которые возникают из-за употребления спиртного: нормализуем сон, аппетит, быстро восстанавливаем работоспособность», – отмечает Андрей Александрович.

Тем же, кто знает свою проблему и боится не устоять перед соблазном корпоративного веселья, врачи клиники «Наркология» предлагают несколько возможных вариантов терапии. «У нас многолетний опыт работы в этой сфере, что позволяет подбирать индивидуальную программу для каждого пациента: мягкое или жесткое кодирование, кодирование по методу Довженко, лазерное и другие виды противоалкогольного лечения сроком от года до пяти лет, – говорит Андрей Власов. – Также мы предлагаем уникальную лечебную программу, снимающую влечение к спиртному без проведения процедуры кодирования. В рамках этой программы, наряду с медикаментозной и аппаратной терапией, ведет прием дипломированный психотерапевт, владеющий новой методикой выявления и решения скрытых психологических проблем, которые зачастую и являются причиной неправильного алкогольного поведения».

Дополнительно медицинский центр «Наркология» предлагает процедуры по быстрому вытрезвлению, ускоренному восстановлению работы печени, повышению иммунитета, восстановлению душевного равновесия, а также лазерное очищение крови и обследование на состояние работы основных органов и систем организма. Все процедуры высокоэффективны, безболезненны, сертифицированы Министерством здравоохранения РФ. Лечение проводится на анонимной основе. Выдается справка для работы.

Великий математик Пифагор как-то сказал: «Пьянство есть упражнение в безумстве».

Собираясь на любой праздник, где будет спиртное, стоит помнить эти слова, гармонично выстраивая линию своего присутствия на этом мероприятии.

Клиника «Наркология»,


адрес: г. Челябинск, ул. Мамина, 29;
тел.: (351) 730-03-33, 771-15-80, 774-58-52, 233-64-14;

Наркология74.рф.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления