Такой привычный и незаменимый аксессуар врача, как стетоскоп, может через несколько лет отправиться в музей. Проработав без малого 200 лет на благо пациентов, он вынужден уступить место своему коллеге – компактному ультразвуковому устройству. Однако некоторые специалисты относятся к новинке недоверчиво.
В США и Канаде производство таких приборов уже поставлено на конвейер: заказы на их закупку поступили не только из лечебных учреждений, но и из колледжей и университетов, где студенты и интерны проходят обучение. В Европе портативные ультразвуковые диагностические устройства тоже набирают популярность в связи с тем, что высокие технологии продолжают дешеветь. Сразу несколько производителей, среди которых такие гранды, как Siemens и General Electric, получили лицензию на изготовление данного прибора.
Правда, назвать новинкой его нельзя: первые образцы поступили в продажу еще в 1999 году, но тогда они были громоздкими (размером с толстую книгу) и достаточно дорогими. Поэтому позволить себе их могли только крупные лечебные учреждения, которые занимались не только клинической, но и исследовательской работой. Нынешнее поколение электронных заменителей стетоскопов весит около 100 граммов и по размерам не превышает колоду карт, а стоит как телефон среднего ценового сегмента, поэтому позволить его себе могут не только лечебные учреждения, но и врачи, занимающиеся частной практикой.
Преимущества данного аппарата в его высокой чувствительности, что позволяет точнее выставлять диагнозы. В частности, прибор может не только уловить хрипы в легких, но и локализовать их местонахождение и дать подробное описание. Педиатры считают это главным преимуществом перед стетоскопом, особенно в обследовании детей первого года жизни, которые не могут по просьбе врача дышать глубже или чаще. Другое неоспоримое достоинство – возможность запоминать данные и передавать их на другие носители, например, если понадобится госпитализировать больного. Тогда лечащий врач стационара сможет увидеть динамику изменений: что было в момент обращения к врачу, как изменилась ситуация в момент поступления в больницу.
Главный редактор журнала Global Heart Джагат Нарула уже назвал данную тенденцию закономерной и сравнил ее с переходом от пластинок к компакт-дискам и далее – к МР3-формату. «Как одержимые меломаны по-прежнему утверждают, что виниловые пластинки обеспечивают истинное звучание музыки, так и некоторые врачи до сих пор цепляются за стетоскоп, причисляя его к аналоговой акустике», – пошутил профессор Джагат Нарула.
Тем не менее система обучения врачей в США уже выстроена с учетом появления новой технологии диагностики, и студенты будут учиться на портативных ультразвуковых устройствах, отложив стетофонендоскопы.
По результатам исследований, проведенных в 2010 году в Израиле, из тысячи медиков лишь 54% так или иначе используют стетофонендоскоп во время осмотра пациентов, при этом 27% из них используют прибор лишь в случае подозрения на проблемы с легкими или сердцем, а 35% врачей вообще не доверяют данному прибору, считая его анахронизмом в сфере диагностики. В России картина несколько другая: 98% терапевтов до сих пор используют фонендоскоп для осмотра пациентов и постановки диагноза, при этом только 7% докторов считают данное изобретение устаревшим.
«К сожалению, пока нам заменить стетоскопы нечем, – поясняет ситуацию терапевт Эльвира Терешенко. – Но если бы у нас появился выбор, то многие бы, я думаю, сделали его в пользу современных и точных технологий». А вот ее коллега считает, что электронные инновации слишком расслабляют врачей. «Мы стали чрезмерно полагаться на аппараты, которые лишают нас возможности наращивать свой опыт, – говорит терапевт Евгения Сенцова. – Обилие приборов делает врача зависимым от них и беспомощным, если вдруг по какой-то причине аппарат выйдет из строя».
Впрочем, долго ждать новинку не придется. Технологии быстро дешевеют и становятся доступными, и разработчики ультразвукового устройства уже подумывают о выпуске его бытового варианта, который стал бы таким же необходимым, как домашний термометр и тонометр, помощником пожилым людям или молодым мамам.