Врачи все настойчивее призывают женщин ответственно подходить к планированию беременности, что позволит избежать многих осложнений в ее течении и снизить риск развития патологий у ребенка. Начать обычно рекомендуют с посещения врача-гинеколога и проведения некоторых обследований, назначенных специалистом индивидуально. Однако, как показывает практика, немногие задумываются о том, что во время беременности они могут оказаться под угрозой управляемых на сегодняшний момент инфекций. Причем зачастую совсем детских, но представляющих серьезную угрозу как для будущей мамы, так и для ее еще не рожденного малыша.
«У меня четырнадцатая неделя беременности. Старшая дочь заболела ветрянкой. Я ветрянкой не болела, но пока у себя признаки заболевания не нахожу. Какова вероятность заражения для меня, и какие последствия на этом сроке беременности могут быть для плода, пора ли впадать в панику?» – задается вопросом молодая мама Ирина. Обычно именно так и происходит. Задумываться о возможности заражения женщины начинают уже после того, как столкнулись с инфекцией, когда предпринимать меры профилактики уже поздно. В результате может встать вопрос о прерывании беременности. Для того, чтобы свести к минимуму риски, врачи советуют заранее, на этапе планирования, проверить имеющиеся прививки от некоторых инфекций или информацию о перенесенных в детстве болезнях.
«Наличие прививок от всех инфекций, которые есть в Национальном календаре, планируя беременность, желательно проверить, – советует заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова. – Мало того что некоторые инфекции у беременных могут протекать очень тяжело и даже приводить к летальному исходу, не менее важно, что при рождении у ребенка нет собственного иммунитета. В первые месяцы малыш живет с материнскими антителами, которые остаются у нее после перенесенной болезни или прививки. Эти антитела постоянно циркулируют в крови матери и проникают к малышу через плаценту. После родов они будут сохраняться в организме ребенка в течение трех-пяти месяцев – так предусмотрено природой, собственно, поэтому вакцинация у детей начинается с трех месяцев». Таким образом, предусмотрительность женщины позволит ей не только не паниковать, если во время беременности она окажется в контакте с инфекционным больным, но и защитить новорожденного кроху от инфекций в первые месяцы его жизни. Так какие же инфекционные болезни могут представлять опасность для будущей мамы и ее малыша?
Краснуха
Считается, что самым опасным инфекционным заболеванием во время беременности для плода является краснуха. Для женщины инфекция может протекать практически незаметно, но при этом вирус краснухи имеет свойство проникать через плаценту и поражать будущего кроху, вызывая множественные патологии развития. Чаще всего под удар попадают органы слуха и зрения, однако пострадать могут и сердце, и головной мозг. Эти патологии могут стать не совместимыми с жизнью и привести гибели плода или выкидышу. Именно поэтому анализ на антитела к краснухе входит в обязательный перечень обследований у беременных. «Раньше краснухой переболевали все, сегодня же случаев заболевания краснухой очень мало благодаря широкому охвату населения прививками. В прошлом году в Челябинске, например, не было совсем, а в других районах области случаи были. Это говорит о том, что вирус на территории региона все-таки циркулирует», – отмечает эксперт.
К слову, несколько лет назад в нашем регионе регистрировались случаи заболеваний краснухой у беременных. Если заболевание произошло на раннем сроке, то, как правило, такую беременность врачи советуют прервать: слишком высока вероятность рождения ребенка с пороками.
Дифтерия
Дифтерия – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Характеризуется воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.
Не менее опасна дифтерия. Эту воздушно-капельную инфекцию можно легко подхватить в транспорте, на улице. Она очень опасна для женщин, но особенно – для новорожденного ребенка. Заболевание обычно начинается как ангина, но его осложнения у малыша могут вызывать тяжелейшие последствия, вплоть до остановки дыхания.
Надеяться на детскую прививку от дифтерии не стоит. Дело в том, что для защиты от этой инфекции необходима регулярная ревакцинация каждые 10 лет. Детям обычно в последний раз прививку ставят в 14 лет, а значит, очередная ревакцинация необходима в 24 года, затем – в 34 и так далее. Так что при планировании беременности есть смысл вспомнить об этой прививке.
Грипп
Пожалуй, одним из самых распространённых инфекционных заболеваний среди нашего населения и наиболее опасным для будущей мамы, особенно на серьезном сроке, сегодня является грипп. «Во второй половине беременности увеличивающаяся в размерах матка сдавливает кишечник, диафрагму и лёгкие. Поджатые легкие для гриппа просто находка, вирус «сползает» в них и провоцирует тяжёлые пневмонии. Протекает заболевание обычно очень тяжело, не зря в эпидсезон в роддомах разворачивают специальные отделения для беременных с осложнениями гриппа», – поясняет Татьяна Викторовна.
Случаи смертей от осложнений гриппа у беременных в нашем регионе случаются практически ежегодно, и, как правило, они на слуху. Каждый раз это резонансная история, исход которой можно было бы предотвратить, всего лишь поставив прививку. А сколько еще женщин и их малышей в эпидсезон спасают участковые врачи? Уберечься от циркулирующего всюду вируса очень сложно: для этого женщине нужно отказаться от посещения всех общественных мест, пользования общественным транспортом, но насколько это возможно, учитывая необходимость регулярного посещения женской консультации?
Для того, чтобы защитить беременную от гриппа, врачи рекомендуют прививку, причем в отличие от большинства прививок не до, а во время беременности. «Прививку от гриппа хорошо ставить во втором-третьем триместре беременности, когда плод уже сформирован и воздействие на него минимально, хотя вакцина против гриппа не оказывает воздействия на растущего ребенка. Сейчас, весной, конечно, уже нет смысла прививаться, а осенью, перед эпидсезоном, эту прививку желательно ставить», – отмечает специалист. К слову, прививка от гриппа для беременной – это более высокий шанс доносить в эпидсезон (а он у нас очень длительный) до положенного срока своего малыша. Дело в том, что при развитии пневмонии в большинстве случаев беременность прерывают (беременную женщину на ИВЛ просто не положат), а это значит, что малыш родится недоношенным, с более высоким риском патологий и проблем со здоровьем.
Корь
Еще одна инфекция, которая обострила в области инфекционную заболеваемость в сентябре прошлого года, – корь. За полгода на территории региона, несколько лет считавшейся свободной от кори, число заболевших превысило 100 человек. Эта высокозаразная инфекция очень тяжело протекает у детей первого года жизни, провоцируя пневмонии, менингоэнцефалиты, так что материнские антитела против этой инфекции крохе тоже не повредят.
Гепатит В
Инфекция, которая одинаково угрожает любому человеку, и в том числе беременной женщине, – вирусный гепатит В. Заразиться им можно при лечении зубов или в маникюрном кабинете, если инструменты были недостаточно хорошо обработаны после лечения пациента, имеющего эту инфекцию (в России же носителей вируса очень много). Прививки от гепатита В сегодня есть не у многих взрослых, так как обязательной для детей она стала лишь в 2002 году, а значит, взрослые должны самостоятельно позаботиться о своем иммунитете против инфекции, вызывающей цирроз и даже рак печени.
Курс вакцинации против гепатита В довольно длительный: он состоит из трех прививок: вторая прививка ставится через месяц после первой, третья – через полгода, так что о ней лучше позаботиться заранее. К слову, в нашей стране каждую беременную обследуют на гепатит В, так как вирус проникает через плаценту. Если он выявляется, то ребенка прививают по усиленной схеме.
Ветряная оспа
Совершенно детская инфекция, такая же, как ветрянка, тоже не так безопасна для беременной, как может показаться на первый взгляд. «Если женщина заболеет на позднем сроке, будет очень высока вероятность рождения ребенка с ветрянкой, следствием чего может стать поражение головного мозга», – предупреждает Татьяна Софейкова. Обычно рискуют заболеть ветрянкой мамы, у которых уже есть ребенок, посещающий детский коллектив. «Если женщина не болела ветрянкой, то у нее есть два варианта. Первый – можно привиться от ветряной оспы, прививка однократная, но платная, так как в Нацкалендарь она пока не входит. Есть и второй вариант. Детям эту прививку обычно ставят с года. Если есть старший ребенок, я советую привить его, так будущая мама защитит и ребенка, и себя», – советует специалист.
Пневмококковая инфекция
Если все вышеперечисленные прививки у женщины имеются, но при этом у нее часто случаются заболевания дыхательных путей, медики советуют подумать о прививке против пневмококковой инфекции. Дело в том, что заболевания лор-органов часто вызываются пневмококком, эта бактерия безобидна, когда человек здоров, но при ослаблении иммунитета вызывает заболевание. Лечение чаще всего требует применения антибиотиков, что крайне нежелательно во время беременности. Это дополнительная прививка, но от лишних эпизодов заболевания во время беременности может уберечь.
Клещевой энцефалит
Актуальна на сегодняшний день и вакцинация против клещевого энцефалита, прививочная кампания против этого заболевания сейчас в самом разгаре. Подцепить клеща можно даже не выезжая из города, а последствия заболевания могут быть крайне тяжелыми, так что иммунитет к этой инфекции тоже лишним не будет. Для тех, кто регулярно прививается, необходимо подсчитать, когда нужно провести ревакцинацию, которая проводится раз в три года. Для тех же, кто не прививался ни разу, курс вакцинации будет достаточно длительным. Полным считается курс из четырех прививок. Между первой и второй должно пойти от двух недель до полугода (в зависимости от выбранной схемы), третья прививка ставится через 9–12 месяцев, четвертая – через три года. Однако врачи отмечают, что даже первичный курс из двух прививок уже позволит защитить от инвалидизирующих, а порой и смертельных последствий клещевого энцефалита.
Проверяем иммунитет
Естественно, взрослые люди не всегда владеют информацией о наличии той или иной прививки или вообще информацией о прививках и перенесенных в детстве болезнях. Такое случается нередко. В идеале, конечно, перед тем, как отправиться в прививочный кабинет, найти свою детскую медицинскую карту. Если же документы утеряны – отчаиваться не стоит. Напряженность иммунитета практически ко всем инфекциям, кроме гриппа и пневмококковой инфекции, сегодня можно определить, сдав анализ в лаборатории. Это не самые дорогие анализы, но они дадут гарантию и позволят не волноваться. С результатами этих анализов можно спокойно отправиться к врачу-инфекционисту, где уже и решить, какие прививки до наступления беременности желательно поставить, в каком порядке и в какие сроки.
Последнюю прививку желательно сделать не позже, чем за месяц до планируемой беременности. Это касается всех основных вакцин, так как после их введения организму необходимо время на выработку антител. Однако если беременность наступила раньше, или на тот момент, когда проводилась вакцинация, женщина уже была беременна, но не знала об этом, – паниковать, а уж тем более бежать на аборт не нужно. «В большинстве случаев вакцинация беременных не проводится не потому, что она принесет вред ребенку – просто нет достаточного количества исследований именно на беременных женщинах. При этом ни одна вакцина не проникает через плаценту к ребенку, так что волноваться не стоит», – успокаивает специалист.
Кроме того, во время беременности можно ставить прививки от дифтерии – эта вакцинация плановая и будет бесплатной, а также от гриппа. В зависимости от ситуации беременной женщине может потребоваться поставить и другие прививки. Например, если ее укусила собака или она имела контакт с инфекционным больным, но в этих случаях речь обычно идёт о жизненных показаниях, когда инфекция угрожает здоровью женщины и ее ребенку больше, чем риск от прививки.
Конечно, все эти меры необязательны, ведь и вакцинация в стране добровольная. Однако если есть возможность предотвратить заболевание управляемыми инфекциями, которые могут нанести вред как будущей маме, так и ее малышу, почему бы этого не сделать заранее?