Здоровье

Сон в линзах – зрению в помощь

Около миллиона детей ежегодно рождается уже с плохим зрением, а к 15 годам их количество увеличивается в три раза. Такую неутешительную статистику приводит минздрав России и добавляет, что примерно 40% учеников старших классов городских школ имеют ту или иную степень близорукости. При развитии высокой степени близорукости повышается вероятность серьезных осложнений – отслойки сетчатки и миопической ретинопатии, которые нередко приводят к слепоте. Снижается и качество жизни как маленького, так и потом взрослого человека: он не получает зрительную информацию в полной мере, и без средств коррекции зрения становится практически беспомощен.

1 из 5

Для решения этой задачи существует метод коррекции зрения, основанный на применении ночных линз. Ортокератология – новый способ временного устранения близорукости у детей и взрослых. Отличное зрение без очков и линз достигается при помощи специально разработанных контактных линз, которые изготавливаются из современного высоко газопроницаемого материала и применяются только в ночном режиме, то есть надеваются исключительно на время сна. За шесть–восемь часов ночные линзы изменяют профиль роговицы глаза и тем самым восстанавливают фокусировку на сетчатке. Этот эффект полностью обратим, поэтому нет опасности нанести непоправимый вред здоровью. Человек, имеющий проблемы со зрением, надевает специальные ортокератологические линзы (ОК-линзы) на ночь, снимает утром, когда просыпается, и отлично видит целый день (от 24 до 48 часов) без дополнительной коррекции: очков или обычных контактных линз. Если он прекращает пользоваться линзами, то зрение постепенно возвращается к своему первоначальному состоянию. Поэтому выбор – за самим человеком: можно вернуться к очкам или обычным мягким контактным линзам в любой момент.

Методика эффективна для коррекции близорукости до -6,5 диоптрий и астигматизма до – 1,75. Особых возрастных ограничений для применения линз нет: их можно носить уже с шестилетнего возраста. Использование ночных линз (ОК-линз) у детей позволяет решить две задачи одновременно: оптическую – коррекцию зрения до 100% и лечебную – стабилизировать близорукость и остановить ее развитие. Это происходит благодаря тому, что в течение всего дня мышечный аппарат глаза работает в правильном физиологическом режиме, что в свою очередь дает возможность снять спазм и развить резервы мышц глаза. В результате близорукость стабилизируется. К сожалению, на сегодняшний день нет способа радикального лечения этого заболевания, но рефракционная терапия роговицы позволяет в большинстве случаев предотвратить развитие спазма аккомодации, что тормозит прогрессирование заболевания.

Ночные контактные линзы безопасны: они находятся на глазах всего несколько часов (шесть–восемь часов). В отличие от обычных линз ежедневного ношения, которые надеваются на 12–16 часов, или линз пролонгированного ношения, которые можно носить 24 часа в сутки. Основной риск представляют инфекционные заболевания глаз, но они редки, и обычно их можно предотвратить простым соблюдением правил гигиены и ухода за линзами. Серьезные осложнения в виде микробного кератита при использовании таких линз случаются значительно реже, чем при ношении мягких контактных линз.

Использование ночных линз для детей дает свой благоприятный прогноз. Для лечения прогрессирующей миопии существует множество различных способов: всевозможные капли, упражнения, тренировки глаз на аппаратах и даже оперативное вмешательство – склеропластика. Выбор этих методик в каждом конкретном случае должен определятся специалистом, который будет учитывать все особенности состояния человека. Однако ночные линзы среди этих методик занимают свое законное место: они всегда под рукой, неприхотливы и удобны в применении.

При этом нужно помнить, что для сохранения здоровья глаз потребуется неукоснительно выполнение рекомендаций специалиста, в том числе соблюдение правил гигиены. За ночными линзами просто ухаживать. Нужен всего один раствор для ежедневного хранения линз в контейнере и один – для дезинфекции. Ночные линзы изготавливаются из современного газопроницаемого полимера, который довольно сложно повредить, поэтому ночные линзы служат до полутора лет. Если говорить о детях, то за этот срок у подростка или ребенка помладше могла бы сломаться не одна пара очков, или поменяться не одна пара контактных линз. Важно, что в стоимость ночных линз входит подбор, обучение и все контрольные осмотры (до 10 раз) в течение всего срока ношения. Еще один плюс в том, что когда не только ребенок, но и взрослый носит очки с диоптриями, то многие модели солнцезащитных очков – уже не для него. Ночные линзы устраняют этот недостаток и расширяют модную линейку.

Во время занятий спортом ношение очков вызывает массу проблем: они ограничивают свободу движений, могут разбиться и травмировать глаза. Мягкие контактные линзы нельзя использовать при занятиях в бассейне, а также при занятиях видами спорта, связанными с быстрым движением (лыжи, бег, хоккей, футбол). Использование ночных линз снимает все эти ограничения. Немаловажное значение для подростка имеет и внешний вид: школа, друзья, личная жизнь, поиски своего места в этом мире. Порой ребенок чувствует себя в очках неуютно. ОК-линзы убирают этот барьер, делают взгляд более естественным и помогают чувствовать себя увереннее.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления