Интерес к профессии врача не снижается. Специалисты отмечают – процент целевого набора как на начальный, так и на высший уровень медицинского образования с каждым годом увеличивается. Например, в этом году из 65 бюджетным мест в ординатуру 59 было отдано «целевикам». По окончании обучения именно они пополнят ряды врачей в муниципальных и городских больницах и поликлиниках.
Система так называемого целевого набора и целевого обучения будущих врачей, вполне возможно, составит уже в ближайшем будущем альтернативу государственному распределению. «Нужно сказать, что вопрос о возвращении распределения тупиковый, поскольку он противоречит основному закону Конституции РФ, – отмечает проректор по учебной, внеучебной и воспитательной работе ЮУГМУ Илья Волчегорский. – Однако сейчас формируется альтернативная система удовлетворения муниципального и государственного здравоохранения во врачебных кадрах. Ее суть в том, что работодатель, нуждающийся в кадрах, заключает договор и с вузом о целевом обучении, и с потенциальным соискателем. Затем для таких лиц проводится особый конкурс, они поступают, учатся, а по окончании обучения в соответствии с договором они обязаны отработать какое-то количество лет в том учреждении здравоохранения, которое определено договором».
Нужно сказать, что доля целевого набора возрастает, и достаточно существенно. Например, в ординатуре было 65 бюджетных мест, из них 59 составил целевой набор. Это означает, что на оставшиеся шесть мест был ультравысокий конкурс.
Впрочем, изрядно поволноваться пришлось и вчерашним выпускникам. Самый жесткий отбор, конечно, развернулся на бюджетные места (см. инфографику). «Конкурс достаточно высокий, хотя эти показатели чуть-чуть ниже, чем были в прошлом году, – комментирует Илья Анатольевич. – Мы связываем это с динамикой демографической ситуации. Кроме того, ЕГЭ принимали в этом году в особых условиях: справедливое совершенно ужесточение надзора за процедурой, и во многих вузах в связи с этим резко снизился проходной балл. У нас – незначительно». Своеобразным утешением мог служить тот факт, что количество бюджетных мест на лечебное дело медуниверситета в этом году увеличилось с 256 до 260, чего не произошло по другим направлениям.
Впрочем, с точки зрения закона у первокурсников, которые учатся на коммерческой основе, есть шанс снова попытать счастья и перепоступить на следующий год. Однако такой возможностью пользуются редко: может быть, терять год хочется не всем.
Интерес к профессии врача не снижается. По мнению Ильи Волчегорского, причин тому как минимум две. С одной стороны, медицинское образование считается социально востребованным и в принципе уважаемым, хотя и очень трудным. С другой – наряду с муниципальной государственной системой оказания медицинской помощи есть частная медицина, весьма высоко оплачиваемая, престижная и востребованная. Однако в нее невозможно попасть без опыта работы в первой.