Уральский научно-практический центр радиационной медицины (УНПЦРМ) отпраздновал новоселье. Учреждение, которое почти 60 лет занимается решением проблем со здоровьем населения, пострадавшего в результате радиационных аварий на комбинате «Маяк», получило совершенно новое здание под поликлинику на 30 посещений в день, клинико-диагностическую лабораторию, оснащенную по последнему слову, и стационарное гематологическое отделение на 17 коек.
Новое здание сотрудники центра ждали давно. Первый раз деньги на его строительство закладывались в бюджет еще в 1996 году, однако реально получить финансирование удалось лишь шесть лет назад. Пять лет продолжалось строительство, потрачено 362 миллиона рублей, и вот новая современная клиника уже готова принять первых пациентов.
Контингент подопечных центра радиационной медицины широк – это население, а также потомки людей, проживавших на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению. Учреждение и было создано после того, как произошел сброс радиоактивных отходов в реку Теча в 50-х годах прошлого века, а затем взрыв хранилища радиоактивных отходов на комбинате «Маяк» в 1957 году. В результате продуктами деления урана были загрязнены обширные территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, в зоне риска оказались более четырехсот тысяч человек. Сегодня многих из них уже нет в живых, но многочисленны их потомки, которые до сих пор сталкиваются с последствиями катастрофы.
«Три поколения потомков родилось и проживает на территории Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Одним из возможных результатов радиационного воздействия у потомков являются генетические последствия, связанные с облучением родителей, – поясняет директор центра Александр Аклеев. – Это очень редкие состояния, но они сопряжены с очень большими проблемами – социальными и медицинскими. Здоровье не позволяет этим людям нормально развиваться и становиться социально адаптированными. Для каждой семьи, где есть такой ребенок, это отражается на самочувствии и работоспособности всех ее членов. Такие заболевания требуют постоянного ухода за больным, длительной реабилитации и больших вложений».
Собственно, заниматься здоровьем таких пациентов и призван центр. «Наше оборудование нацелено на современную диагностику заболеваний крови – это полноценные исследования с выходом на геномный уровень, связанные с иммунофенотипированием препаратов костного мозга и крови, иммунофиксацией белков крови и мочи, вся молекулярно-генетическая диагностика, включая секвенаторы последнего поколения», – перечисляет заместитель директора центра Михаил Русаков. По его словам, это позволяет верифицировать диагноз на молекулярном уровне, соответственно назначать лечение индивидуально для каждого больного.
Лечение пациенты смогут проходить как амбулаторно, так и в стационаре, в максимально комфортных условиях. «В стационаре имеются как обычные палаты, так и палаты со стерильным ламинарным воздухом. Они предназначены для гематологических больных, здесь пациенты дышат стерильным, абактериальным воздухом с целью предотвращения вторичных инфекций», – рассказал врач-гематолог Денис Бойко. Каждая койка в отделении оснащена индивидуальным монитором, на котором пациент сможет смотреть телевизор, слушать радио, играть в простые компьютерные игры. Все мониторы будут подключены к локальной сети с выходом на электронную медкарту пациента. Это позволит врачу иметь быстрый доступ к истории болезни, а также на месте знакомить самого больного с его диагнозом и результатами обследований. У каждой кровати имеется телефон для связи с постом медсестры.
В будущем здесь планируют организовать и дневной стационар, пока же специалисты центра рассчитывают пролечить за следующий год более 2,5 тысяч пациентов в стационаре и обеспечить амбулаторным наблюдением свыше 3,5 тысяч южноуральцев.
«Открытие клиники – знаковое событие для Челябинской области, – отметил на открытии центра заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Этот центр важен тем, что здесь можно проводить научно-прикладные исследования, которые несколько позже будут внедрены в широкое применение в стандартах лечения. Здесь огромный кадровый потенциал, руководитель учреждения сконцентрировал здесь весь свет. Мы надеемся, что данный объект будет серьезно интегрирован в систему здравоохранения Челябинской области».
Заместитель губернатора также добавил, что высокопроизводительное диагностическое оборудование, которое появилось в центре, должно использоваться максимально рационально. «Нам вместе с руководителем центра и организаторами здравоохранения предстоит серьезная и скрупулезная работа по выстраиванию маршрутизации пациентов, чтобы данное оборудование действительно работало», – подытожил он.