Челябинские офтальмологи отметили всплеск обращений с травмами сетчатки различной тяжести, так называемой солнечной макулопатией, после солнечного затмения, прошедшего 20 марта этого года. При этом у некоторых пациентов произошли уже необратимые изменения, вызванные прямым воздействием солнечного света. Примечательно, что последствия такого любопытства не всегда проявляются сразу, и многие пациенты приходили с жалобами к врачу через пару недель, а то и через пару месяцев после затмения.
Признаки ухудшения зрения все эти люди начали замечать после наблюдения за солнцем без специальной защиты. «Макулопатию или, как мы ее называем, макулярную дистрофию сетчатки, офтальмологи обычно связывают с возрастными изменениями глаза и организма в целом, – поясняет главный офтальмолог минздрава Челябинской области Ирина Панова. – Подавляющая часть пациентов с таким диагнозом – это пожилые люди, однако после затмения макулопатию мы стали диагностировать и у молодых пациентов».
Макулярная дистрофия поражает центральную часть сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Основными симптомами болезни является темное или мутное пятно перед одним или обоими глазами, искажение изображения перед глазом. Как и другие болезни, дистрофия сетчатки лучше лечится на ранних стадиях, а на поздних процессы приобретают необратимый характер, и человек теряет зрение.
В большинстве случаев макулярная дистрофия развивается на фоне сердечно-сосудистых, гормональных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Однако травматическая макулодистрофия, как в случае с солнечным затмением, вызвана попаданием в глаз интенсивного пучка света. В данном случае – от ободка солнца, не закрытого луной. Поскольку во время затмения общая освещенность падает, зрачок расширяется и становится уязвимым для сильного светового пучка, который вызывает ретинальный ожог.
«Если говорить о малукодистрофии в целом, то на сегодняшний день это заболевание по частотности выявления догоняет бессменную тройку лидеров: аномалии рефракции, глаукому и катаракту, – продолжает Ирина Евгеньевна. – Долгое время наши офтальмологи попросту не обращали внимания на возрастную дистрофию сетчатки, и нам пришлось провести большую и длительную работу с коллегами, чтобы они стали серьезней относиться к этому заболеванию, вовремя направлять пациентов на диагностику, рассказывать о мерах профилактики макулопатии».
Впрочем, есть еще один фактор, объясняющий процентный рост дистрофии сетчатки в списке глазных заболеваний, – общее старение населения. С этой проблемой сталкиваются не только челябинские, но и зарубежные врачи. Превалирование пожилого населения над молодым увеличивает и число старческих заболеваний, в том числе и глазных.
Что касается макулопатии, то очень важно проводить просветительскую работу. Профилактикой этого заболевания должен заниматься каждый человек старше 50 лет, особенно при наличии хронических сосудистых или гормональных заболеваний. Для этого надо проверять остроту зрения, закрывая то одни, то другой глаз, отмечать, не появляются ли темные пятна перед глазами, блестящие мушки, не искажаются ли предметы, не снижается ли острота зрения в сумеречное и темное время суток. Если хоть один из этих симптомов проявляется хотя бы на одном глазу, надо немедленно обращаться к врачу. Установить степень повреждения сетчатки при макулоидстрофии максимально точно можно с помощью оптико-когерентной томографии. Она выявит стадию развития болезни, и исходя из этого врач подберет тактику лечения.
Своевременное обращение к врачу необходимо и для того, чтобы правильно установить диагноз. Как это бывает и в других сферах, одни болезни глаз могут маскироваться под другие: макулопатия может иметь симптомы, сходные с катарактой, или онкологическое заболевание на ранних стадиях может проявляться, как дистрофия сетчатки. Поэтому заниматься самолечением в таких случаях доктора не советуют.
«Сегодня уровень оказания офтальмологической помощи, в том числе и диагностической, и хирургической, в Челябинской области высок, – рассказывает Ирина Панова. – Специалисты региона могут выполнять все виды лечения, включая высокотехнологичную медицинскую помощь. Исключения составляют лишь операции по кератопротезированию и пересадке роговицы. В последнем случае мы не делаем операции из-за юридических тонкостей с трансплантацией тканей».
При этом офтальмологическая хирургия в Челябинской области по мощности и использованию современных технологий уступает первенство только Москве и Санкт-Петербургу. Ежегодно в области оперируются более десяти тысяч катаракт, при этом немалую часть пациентов составляют жители Тюмени, Кургана, Екатеринбурга и северных городов.
Фото: Фото Barabasa с сайта Shutterstock.com