По статистике от варикоза страдает каждая третья женщина в нашей стране. При этом 10% населения (а это только в Челябинской области порядка 350 тысяч человек) грозят трофические нарушения, которые тянут за собой огромный шлейф осложнений. Благо сегодня врачи могут помочь своим пациентам с этой проблемой, дело остается за малым – вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Специалисты констатируют, пациентов с варикозной болезнью очень много – только через отделение функциональной диагностики Челябинской областной клинической больницы ежедневно проходит порядка 50 пациентов, и около 30 из них еженедельно направляются уже на хирургическое лечение.
«Варикозная болезнь – это не только косметическая проблема, – напоминает заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. – Есть несколько стадий болезни, и если сосудистые звездочки особой опасности не представляют, то крайнее проявление этой болезни – трофические язвы – могут доставить массу проблем. Такая язва обычно образуется в районе лодыжки, имеет характерный вид, иногда бывает очень большого размера, величиной с блюдце».
Трофические язвы – не единственное осложнение варикозной болезни. Так, например, тромбоз поверхностных вен нижних конечностей вызывает неприятные и даже болевые ощущения в ногах и вполне может привести к отрыву тромба и его попаданию в легочную артерию. В такой ситуации не исключен летальный исход. Неприятны и кровотечения из варикозных узлов, даже с небольшой ранкой в этом случае приходится обращаться к сосудистому хирургу. «Раньше хирурги ушивали рану, но на этом месте образовывалась трофическая язва. Сейчас сосудистый хирург склерозирует рану и делает это так, что последствий не будет», – поясняет доктор.
Конечно, врачи не призывают с каждой сосудистой звездочкой бежать к флебологу на операцию, но если появляются краснота, уплотнения, болезненность – лучше не терпеть. Оценить реальное положение дел сегодня позволяет дуплексное ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей.
«Сканирование позволяет определить показания к хирургической коррекции варикозной болезни – оценить состояние глубоких и поверхностных вен, выявить наличие какой-либо патологии, – поясняет врач функциональной диагностики ЧОКБ Людмила Филимонова. – На мониторе аппарата УЗИ варикозная болезнь имеет ряд признаков – расширение и неровность вен, нарушения кровотока».
Впрочем, даже если результаты обследования говорят о необходимости операции, бояться ее не стоит. «Современная хирургия варикозного расширения вен – это не та хирургия, которая была еще десять лет назад, – отмечает заведующий кафедрой хирургии ФДО ЮУГМУ, профессор Алексей Фокин. – Вместо традиционных операций с большими разрезами на ноге, с долгим восстановлением больного сейчас используются совершенно другие методы – это лазерная облитерация варикозных вен, радиочастотная абляция. Такие вмешательства проводятся из отдельных проколов, не являются травматичными, и больной практически сразу после операции становится подвижным, мобильным, практически не испытывает болевых ощущений». Пройти современное обследование и лечение сегодня возможно не только в частных центрах, которые предлагают быстрое и безболезненное решение проблемы, но, в частности, в областной больнице по полису ОМС. Врачи советуют не затягивать с обращением, если проблема есть и она беспокоит.
«С годами человек не становится моложе и здоровее, а заболевание только усугубляется. Бывает, люди десятилетиями откладывают операцию, некоторые пациенты приходят к врачам уже только тогда, когда их ноги напоминают виноградные гроздья. Зачем же доводить до этого», – говорит Владимир Владимирский.
Доктор поясняет, пациенты часто боятся, что после операции проблема вернется, но это не так. «Мы убираем больные вены и основной ствол, который представляет наибольшую опасность, убираем радикально. После операции могут появляться мелкие венки, но их можно корректировать, при этом качество жизни пациентов повышается существенно», – отмечает доктор.
Факторы риска варикозной болезни:
• генетическая предрасположенность;
• беременность;
• лишний вес;
• прием гормональных препаратов;
• пожилой возраст;
• работа, связанная с длительным стоянием на ногах;
• малоподвижный образ жизни;
• ношение тесной неудобной обуви, а также обуви на высоком каблуке.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, предоставлено пресс-секретарем ГБУЗ «Челябинской областной клинической больницы» Натальей Малухиной