В начале текущего года в больницах России значительно увеличился дефицит среднего и младшего медицинского персонала. Тревожную тенденцию выявил один из последних мониторингов Росстата. О том, почему санитарки и медсестры уходят из больниц и как обстоят дела с кадрами на Южном Урале, читайте в материале ChelDoctor.ru.
На днях Росстат опубликовал итоги статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы и науки за I квартал 2016 года. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года выяснилось, что из профессии сейчас уходят научные сотрудники, соцработники, педагоги дополнительного образования, но хуже всего дела сейчас обстоят в медицине, считают «Известия».
За четыре года действия программы «Земский доктор» к работе в сельские территории Челябинской области привлечено 402 врача, из них 92 – в 2015 году. С 2016 года уехать работать в сельскую местность и получить подъемные смогут медицинские специалисты в возрасте до 50 лет.
По данным издания, за последний год из больниц страны уволилось 16 тысяч сотрудников из числа среднего медперсонала – фельдшеров и медсестер – и порядка 50 тысяч нянечек и санитарок. Тенденция не может не тревожить, ведь без этих кадров качественно оказывать медицинскую помощь невозможно.
Причины сложившейся ситуации не новы – низкие зарплаты в совокупности с огромными нагрузками. Несмотря на пристальное внимание к теме зарплат медиков со стороны правительства, на местах не обходится без перекосов. Необходимых индикативов больницам чаще всего удается добиваться за счет увеличения нагрузки на имеющиеся кадры, и не все «кадры» эту нагрузку выдерживают.
Средняя зарплата среднего медперсонала в Челябинской области за 1 квартал 2016 года, по данным регионального минздрава, составила 24 374 рубля, санитарки и нянечки в регионе получают в среднем 19 911 рублей.
На Южном Урале ситуация немного отличается от общей по России. Так, например, за последний год в регионе действительно возрос дефицит младшего медперсонала. По данным регионального минздрава, в начале 2016 года число санитарок в медицинских учреждениях сократилось на 675 человек, всего же в больницах области сейчас трудятся 10,5 тысячи младших сотрудников. Со средним медперсоналом дела обстоят чуть лучше – в области, напротив, отмечается прирост на 400 сотрудников, всего в больницах области работает чуть больше 28 тысяч медсестер и фельдшеров.
Эксперты уверены, оставлять ситуацию без внимания нельзя. В частности сейчас организаторы здравоохранения возлагают огромные надежды на проект программы «Земский фельдшер», в которой, по аналогии с программой «Земский доктор», планируется выплачивать подъемные специалистам, переехавшим на село. Программа активно обсуждается на федеральном уровне, но, видимо, для чиновников существующий отток кадров еще не столь убедителен, чтобы наконец принять волевое решение и начать спасать российскую медицину.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com