Южноуральские аллергики начали подготовку к весеннему сезону обострений. Они уже приняли первую «дозу» аллергенов и до мая будут получать её регулярно под присмотром врачей. Как взрослые, так и дети. Это своеобразная «прививка от аллергии», или АСИТ-терапия. Что это такое, кому она показана, можно ли ее получить по полису обязательного медстрахования и где, разбирался корреспондент 74.ru.
Аллергоспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – метод лечения аллергенами, который известен и применяется во всем мире более ста лет. Это своеобразная прививка от аллергии. Принцип её действия – это ответ иммунной системы на введение аллергена и выработка защитных антител. Впоследствии встреча с аллергеном извне уже не ведет к такой сильной реакции на него. Организм привыкает к этому аллергену.
Марина Пинелис уверена, метод АСИТ-терапии хорош, но только
в руках врача аллерголога-иммунолога и строго по назначению
– Микродозами подтвержденного аллергена мы начинаем приучать к нему организм, постепенно увеличивая количество, – вводит в курс дела главный аллерголог-иммунолог минздрава Челябинской области Марина Пинелис. – Суть в том, что тем самым мы чуть-чуть меняем генетическую программу: изначально организм человека к аллергией запрограммирован на патологическую реакцию в ответ на воздействие казалось бы безобидных для большинства людей факторов – бытовую пыль, шерсть животных, пыльцу растений и деревьев. Кашель и чихание – это сигналы, которыми организм предупреждает: попало что-то опасное для меня. Поэтому идет реакция защиты и отторжения – опасное нужно убрать, отсюда реакция слизистых – насморк, слёзы, кашель.
Проведение кожного тестирования (аллергопроб) проводится только специалистом
Однако показания к АСИТ-терапии очень ограничены, подчеркивают специалисты. Это лечение основного заболевания: аллергического ринита, бронхиальной астмы (в случае доказанной растительной аллергии и на клещей домашней пыли) и атопического дерматита в случае подтвержденной аллергии на клещей домашней пыли.
К сожалению, других доказанных способов лечения аллергии, например, на шерсть животных, пока нет. Одна методика АСИТ-терапии предусматривает инъекционное введение препарата, другая – под язык (сублингвально). Одни препараты отечественные, другие – зарубежного производства. По словам специалистов, все зарегистрированы в России и разрешены к применению. Курс лечения очень длительный и хлопотный. На начальном этапе это визиты к доктору – три раза в неделю, затем раз в неделю, потом раз в месяц. И так – от двух до шести месяцев, начиная с января-февраля и по май включительно. И проводить такой курс лечения нужно каждый год – от трех лет для ринитов и до пяти лет для астмы.
– Эффективность метода – от 70-90%, не стопроцентный результат, – подчеркивает Марина Пинелис. – Но большинство пациентов имеют шанс либо избавиться от симптомов вообще, либо уменьшить аллергические проявления и снизить прием лекарств, третий момент – профилактика. Поскольку больные с аллергическим ринитом рискуют приобрести потом ещё и астму, то проведение АСИТ-терапии дает шанс таким больным этому не случиться.
Аллергопробы показывают, какие именно вещества вызывают нетипичную реакцию организма
Эта методика применяется только в специализированных медучреждениях аллергологом-иммунологом. По словам специалиста, методика не так легка и безопасна, как может показаться, имеет свои противопоказания. В ходе применения у пациента могут возникнуть и осложнения, вплоть до анафилактического шока, поэтому наблюдение врача обязательно.
Противопоказания к применению АСИТ-терапии: психические, онкологические, аутоиммунные заболевания. Кроме того, АСИТ-терапия не назначается, если не удалось достичь медикаментозного контроля за аллергической реакцией, или эти реакции происходят эпизодически или в легкой форме. Получить больше информации о методе АСИТ-терапии можно на специализированном сайте Allergotherapy.ru.
На Южном Урале методикой АСИТ-терапии владеют все аллергологи-иммунологи как взрослого, так и детского приема. Правда, самих врачей как не хватало, так и не хватает. Всего в регионе 25 специалистов, и есть территории, где такого врача попросту нет. Тогда взрослые могут обращаться в областную больницу (ЧОКБ), а детей можно показать в детской областной (ЧОДКБ). Кроме того, в Челябинской области есть два стационара круглосуточного пребывания для детей с аллергопатологией – на базе первой городской больницы (ГКБ №1) и ЧОДКБ.
– У нас – консультационная поликлиника, люди приходят и приезжают на консультацию и постановку диагноза со всей области, – говорит руководитель Центра иммуноаллергопатологии ЧОКБ Наталья Кочеткова. – За год проходит около 6,5 тысячи человек. Примерно две трети из них имеют устойчивые признаки различной степени аллергического заболевания. Чаще всего это аллергический ринит и бронхиальная астма приблизительно в равных количествах, на третьем месте аллергические дерматиты (крапивницы).
Аллергопробы маленьким пациентам можно проводить, начиная с пятилетнего возраста, отмечает Елена Матросова
– Число больных прогрессирует и с каждым годом становится все больше примерно на полтора–два процента, – отмечает детский врач аллерголог-иммунолог Елена Матросова. – В городской среде их больше, в сельской есть свои особенности. В прошлом году бронхиальную астму мы выявили у трех тысяч детей – это больше половины всех, кого мы посмотрели, аллергический ринит – у 519, а конъюнктивит – у 27.
По словам Елены Матросовой, сейчас в условиях стационара порядка 30 детей получают АСИТ-терапию отечественными препаратами на водно-солевой основе через инъекции, еще около 20 – амбулаторно под язык. Вопрос выбора препарата остается за врачом и самим пациентом, исходя из показаний и его финансовых возможностей. С одной стороны, в программе госгарантий предусмотрено оказание такой медицинской услуги по полису ОМС. С другой, импортные препараты очень дороги.
– Тарифным соглашением в сфере обязательного медстрахования Челябинской области в рамках оплаты амбулаторно-поликлинической помощи предусмотрен тариф «аллерголог-иммунолог», который включает в себя оплату посещений взрослого и детского застрахованного населения к аллергологу-иммунологу с лечебно-диагностической целью, в том числе с проведением набора аллергопроб, проведением аллерген-специфической и/или иммуномоделирующей терапии, – поясняет руководитель пресс-службы Челябинского ТФОМС Дина Кравченко. – Таким образом, данная медицинская услуга включает в том числе и расходы на необходимые лекарственные препараты, необходимые для диагностики и лечения заболевания в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи. При этом вопросы обеспечения лекарственными средствами решаются администрацией медицинской организации в рамках действующих нормативных документов.
Консультативный прием взрослых пациентов из глубинки
врач аллерголог-иммунолог ведет в поликлинике областной больницы
В случае, если у пациента возникли вопросы о правомерности назначения ему платных обследований или лекарств, необходимых для их проведения, он может обратиться за консультацией в свою страховую медицинскую организацию, координаты которой указаны в полисе ОМС.
Другими словами, врач аллерголог-иммунолог должен провести аллергопробы и лечение аллергенами, если такие процедуры показаны пациенту, бесплатно по полису ОМС. Но обеспечить врача медикаментами должна сама больница или поликлиника. Насколько это возможно в нынешних условиях недофинансирования, вопрос открытый. Поэтому пациентам приходится самим покупать импортные препараты, особенно если выбор стоит такой: ставить ребенку уколы или давать таблеточку под язык. Специалисты считают, траты оправданы. Избавиться от аллергии насовсем или хотя бы надолго забыть о ее существовании – дорогого стоит.
Фото: Фото предоставлены пресс-службами ЧОДКБ и ЧОКБ