
Последний из заболевших корью южноуральцев подхватил инфекцию дома
Фото: Ирина Иманова
Поделиться
Врачи подтвердили четвёртый с начала года случай кори в Челябинской области. Об этом в среду, 24 апреля, сообщила 74.ru руководитель отдела эпидемического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева.
— Несколько лет назад наша область считалась территорией, свободной от кори, но из-за того, что в ряде территорий снизилось внимание к вакцинации, на Украине, например, в некоторых странах Европы, корь снова получила широкое распространение в мире. В России в прошлом году зарегистрированы полторы тысячи заболевших, в Челябинской области — девять случаев, — рассказала представитель Роспотребнадзора. — Из них корью заболели двое взрослых и семь детей. Причём у нас был зарегистрирован очаг кори среди детей.
По словам Раисы Косаревой, корью в прошлом году заболели маленькие пациенты одного из реабилитационных центров в Челябинске.
— Дети с ДЦП из разных регионов приехали к нам на реабилитацию и заразились. Мы получили семь случаев внутрибольничной инфекции, — уточнила специалист. — Все они не были привиты из-за отказов родителей. Этот случай ещё раз подтверждает — как только мы ослабляем бдительность, инфекции возвращаются.
В этом году среди заболевших детей пока нет — только взрослые.
— Два человека привезли корь из Таиланда, один — из Сочи, ещё один заболел дома, — рассказала Раиса Косарева.
По словам специалиста, вирус никуда не исчез, он просто затаился и ждёт своего часа. Тем, у кого нет прививки от кори или данных о прививке, в Роспотребнадзоре советуют перестраховаться, особенно если летний отпуск планируется за рубежом, где риск подхватить заболевание возрастает в разы. Прививку можно поставить бесплатно в поликлинике. Специалисты также призывают родителей не отказывать в защите от кори своим детям, сейчас для этого не самое лучшее время.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
В феврале в Челябинске вводили карантинные мероприятия по кори в доме, где расположен частный садик. Жители микрорайона забили тревогу, когда врачи предложили им поставить прививку. В Роспотребнадзоре объяснили, что инфекцию заподозрили у одного из воспитанников детсада.
В это же время подозрение на корь выявили ещё в одном образовательном учреждении Челябинска — инфекцию заподозрили у учащегося лицея № 11. Оба случая не подтвердились.
Первый в этом году случай кори зарегистрировали на Южном Урале в начале января — ею заболел непривитый мужчина, который вернулся из Таиланда. Позже вспышку кори зафиксировали в челябинском торгово-офисном центре «Дом быта». После того как один из сотрудников попал в больницу, работникам и посетителям центра предложили пройти бесплатную вакцинацию.
В прошлом году в Челябинской области зарегистрировали девять случаев кори. В 2017-м на Южном Урале был отмечен один случай заболевания, завезённый из другого региона. Несколько лет корь для нашего региона считалась инфекцией экзотической, с 2007 по 2012 годы Южный Урал имел статус «территории, свободной от кори», пока её из соседней Башкирии не завезли цыгане.
В национальный календарь прививок входит вакцинация от нескольких опасных инфекций, но в Челябинске есть люди, которые выступают против вакцинации. Одни боятся страшных последствий, другие пугают ещё более страшными осложнениями. Врачи же настаивают, что прививки необходимы. Мы выслушали аргументы обеих сторон.