Детский церебральный паралич, к сожалению, перестал быть редким диагнозом. В одной только Челябинской области на учёт ежегодно ставят тысячи детей. Большинство из них получают статус инвалидов. Искривлённая осанка, менее уверенная походка — лишь несколько из возможных последствий такого заболевания. Но именно их можно скорректировать с помощью правильной реабилитации. Как справиться малышу и его родителям? Где взять деньги на дорогостоящие препараты и процедуры? И какие современные решения сейчас предлагает медицина? 25 сентября ортопеды, неврологи и реабилитологи Челябинска собрались за круглым столом, чтобы обсудить: как изменить подход в помощи семьям с ДЦП.
Что помогает таким детям?
Детский церебральный паралич. Когда родители впервые слышат этот диагноз, им сложно справиться с эмоциями: «У малыша поражение нервной системы. Он не сможет правильно говорить, ходить и питаться». Так, наверное, думают многие, но медицина давно продвинулась в сфере реабилитации таких деток, всеми силами помогая им смягчить последствия патологии.
Главное, на что делают упор врачи, — комплексный подход. Занятия только с одним специалистом вряд ли принесут видимые результаты. Именно поэтому детки с ДЦП проходят индивидуальные программы реабилитации. В них входит не только медикаментозное лечение, но и общение с неврологами, ортопедами и другими специалистами. Это даёт ребёнку шанс адаптироваться в обществе и вести самостоятельную жизнь.
Малыши развивают правильное произношение слов, ходят на лечебную физкультуру и массажи, плавают и носят специальные аппараты — всё это происходит регулярно, чтобы возник накопительный эффект. Исключив какой-то из шагов, польза от реабилитации снижается — у ребёнка могут начаться осложнения.
Чтобы сам начал передвигаться
Часто из-за диагноза ребенок не способен самостоятельно передвигаться: мышечные спазмы не дают ему разогнуть ноги и руки. Последствия могут быть разными. Одно из них — формирование неправильной стопы, что также напрямую влияет на координацию движений.
Ортезы, туторы, бандажи, корсеты... Для обычного человека это лишь набор непонятных слов. Но для родителей детей с ДЦП — чуть ли не основная ежедневная помощь в восстановлении малыша. Ведь эти изделия как раз помогают фиксировать части тела в правильном положении. Если же у малыша не получается двигаться самостоятельно, он это делает с помощью инвалидной коляски.
Технические средства реабилитации дети с ДЦП, по приказу федерального Минздрава, получают бесплатно. И здесь главное — начать пользоваться ими своевременно. Из-за упущенного момента реабилитация может стать сложнее, и семья рискует столкнуться с последствиями, которые придётся решать уже в кабинете хирурга.
— Печально, но через пару лет после операции проблема может вернуться. Семья радуется положительному исходу хирургического вмешательства и упускает необходимость последующей реабилитации. А это важно — продолжать использовать специальные средства для правильной фиксации конечностей ребёнка, — объясняет инициатор круглого стола, директор компании «ОРТО-МЕД» Владимир Крохалёв.
Современные решения давних проблем
К слову, в этом году на технические средства реабилитации ведомство получило из федеральной казны 704 млн рублей. Этого хватит на приобретение примерно 10 000 изделий, которые должны помочь детям с ДЦП.
— Мы заметили, что врачи стали реже назначать туторы на всю ногу или руку, объясняя это тем, что они малоэффективны, — говорит начальник отдела социальных программ регионального отделения Фонда соцстрахования России Ольга Тарыкина. — При этом возросло количество заказов на отдельные туторы — на коленный и голеностопный суставы. Говорят, это более правильный подход к реабилитации.
Кстати, благодаря развитию технологий начали появляться улучшенные версии знакомых туторов. Некоторые, например, можно использовать многократно, как те, что из дышащего турбокаста. Они находятся с ребёнком до года и способны подстраиваться под его изменившееся физическое состояние.
— Мы сотрудничаем с голландским производителем, — делится Владимир. — По сути, турбокаст — это пластиковый гипс, форму которого можно менять до 20 раз. Например, у пациента сместился угол наклона ноги — мы сразу же скорректировали аппарат для его реабилитации. И ребёнку удобнее, и сухожилия становятся более подвижными, чего мы и добиваемся в процессе лечения. Сделать правильные замеры и подобрать подходящий ортез готовы в нашей компании «ОРТО-МЕД».
Нелишняя забота
Важно начать реабилитацию в раннем возрасте, как только возникло подозрение на диагноз ДЦП. Так можно избежать многих неблагоприятных последствий в развитии опорно-двигательных функций. Применение инновационных ортопедических изделий и технических средств реабилитации позволяет значительно улучшить качество жизни и повысить эффект от реабилитации.
Именно поэтому на круглом столе пришли к выводу: постановку правильного раннего диагноза и вопросы реабилитации эффективнее обсуждать коллегиально, рассматривая каждый случай пациента сообща. А значит, все заинтересованные специалисты — неврологи, ортопеды и ортезисты — должны объединиться в комиссию — консилиум врачей по каждому пациенту, потому что каждый случай индивидуален и подход должен быть таким же.
К этому выводу пришли участники круглого стола. Но пока это только планы, внедрение новой структуры назначений — комиссии — предстоит провести инициативной группе неврологов и ортопедов.