
Детский омбудсмен Евгения Майорова, по ее словам, получает десятки жалоб от родителей, учителей и продавцов магазинов на пристрастия детей к энергетикам
Фото: Уполномоченный по правам ребёнка / facebook.com
Поделиться
Предложение об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова направила в Законодательное собрание области. На Южном Урале в 2015 году уже принимали такой закон, но позже он утратил силу. Разбираемся, как так вышло и почему необходимо заново запретить цветастые банки с убойной дозой кофеина.
— Отрицательное влияние компонентов, содержащихся в безалкогольных энергетических напитках, на организм ребенка уже давно установлено и доказано, — напомнила Евгения Майорова. — В более 45 субъектах Российской Федерации введены ограничения, связанные с запретом розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков. И это правильно. Считаю, что и в нашей области для защиты здоровья детей и их права на уровень жизни, необходимый для полноценного физического развития, нужно вводить такие ограничения. Ребенок зачастую не осознает ту опасность, которую несут энергетические напитки.
О том, что энергетики нельзя пить детям, говорят медики: доза кофеина в одной банке сладкого коктейля как в двух-трех чашках кофе.
— Происходит стимуляция секреторного аппарата в ЖКТ, а у детей в норме вообще немного повышена секреторная функция, а тут еще кофеин, — объяснила детский гастроэнтеролог Татьяна Табак. — Из-за гиперсекреции может начаться или обостриться гастрит. А у нас и так патологии желудочно-кишечного тракта у детей уже выходят на третье место. А это еще повышенная возбудимость, раздражительность, а дети и так из-за гаджетов неуправляемые.
— Во-первых, в энергетики добавляют искусственные стимуляторы сердечно-сосудистой деятельности и деятельности нервной системы. Все стимуляторы вредны, — добавил главврач детской поликлиники
С марта 2015 года в Челябинской области уже действовал региональный закон, принятый Заксобранием и запрещающий продажу энергетических напитков детям. Но спустя три года он утратил силу — в 2018-м начали разрабатывать федеральный закон, и, чтобы один документ не противоречил другому, пришлось аннулировать местный.
В Роспотребнадзоре должны были разработать перечень запрещенных энергетиков, но список так и не появился, а предприниматели начали пользоваться лазейкой и вернули на прилавки такие напитки. На федеральном уровне запрет на продажу энергетиков так и не одобрили. В регионах начали заново разрабатывать и принимать местные законы.