Об устойчивом тренде в понедельник, 1 февраля, заявил губернатор Алексей Текслер. Изменения уже позволили региону снять часть ограничений. А вот мнения о том, достигли ли мы пика или уже уверенно пошли на спад, разошлись. Почему, читайте в материале 74.RU.
— Постоянно анализируем эпидситуацию в регионе. Ситуация стабильная, с постоянным трендом на улучшение, — заявил сегодня Алексей Текслер.
Ролик об улучшении эпидситуации он записал на матче «Трактора», объявив и о ряде послаблений. Так, к примеру, организаторы спортивных и культурных мероприятий смогут увеличить заполняемость зала до 60%.
Позитивный прогноз о ситуации с коронавирусом дает и первый заместитель губернатора Ирина Гехт.
— Мы очень долго, если честно, с осторожностью говорили об этом, боясь, что называется, сглазить и, постукивая по столу, — призналась чиновница корреспонденту 74.RU. — Но тем не менее сегодня у нас выписка за неделю больше на 900 человек, чем госпитализированных. И вы видите, да, что практически каждый день у нас выписанных в два раза больше, чем вновь госпитализированных. Это и ряд других показателей, безусловно, свидетельствует о том, что заболеваемость снижается.
Так, к примеру, сегодня челябинский Минздрав заявил о рекордном числе выписанных за последние сутки — 579 человек. Это при том, что новых заболевших — 278.
— То, что число выписанных растет, вполне понятно. Как правило, госпитализируются тяжелобольные, и они, как правило, лечатся дольше. То есть сейчас выписываются и те, кто заболел в середине и в конце декабря. Поэтому такое большое количество, — объяснил тенденцию главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Александр Выгоняйлов. — Когда с койками были проблемы, стремились побыстрее выписать [людей], отправить на базы долечивания. Сейчас базы долечивания тоже используются максимально, но всё равно в стационаре пациенты находятся дольше — по состоянию ориентируются, более четко соблюдаются показания к выписке. Ну и плюс накопился удельный вес более тяжелых пациентов, которые дольше лечатся.
Заявляют власти и об улучшении других показателей.
— Количество КТ за сутки 296, что также свидетельствует о снижении заболеваемости, — заверила Ирина Гехт. — И обращаю внимание: когда мы говорили о градации, о расшифровке компьютерной томографии еще месяц назад, то КТ без патологий составляло 10–12%, так вот сегодня КТ без патологий почти 45%. Это тоже показатель того, что картина заболеваемости меняется.
«Увеличивается число бессимптомных форм, и, соответственно, уменьшается тяжелых и среднетяжелых форм»
Аналогичная ситуация сейчас у всех регионов Урала, отметила Ирина Гехт.
— У нас уровень распространения инфекции примерно одинаковый во всех субъектах Уральского федерального округа — где-то 0,97–0,98. Ниже единицы — это уже снижение. Мы, конечно, будем говорить о какой-то стабилизации и [окончательном] снижении, когда это будет 0,8 и, допустим, на протяжении двух недель. Но тем не менее сегодня мы уже все — субъекты федерального округа — держим коэффициент ниже единицы больше двух недель, — уточнила первый зам губернатора Челябинской области. — Поэтому я думаю, что здесь тренды примерно одинаковые, мы примерно одинаково выходили на пиковые значения, в том числе и со Свердловской областью. Понятно, что Ямал отличается — там вахтовики, там заболеваемость была чуть выше за счет именно этой категории. Потом подросла Тюмень в какой-то период. Курган всегда был ниже, но там военные достаточно активно оказали помощь со своими схемами лечения и со своей организацией медицинской помощи. Но Курган тоже поднимался до достаточно высоких значений. В принципе, картина здесь примерно одинаковая.
При этом Челябинская область вошла в число тех регионов, где вторая волна заболеваемости оказалась ярко выраженной.
— У нас пиковые значения были в июле и потом в ноябре, а декабрь чуть-чуть ниже, — уточнила Ирина Гехт. — Часть регионов прошли без первой волны, выйдя на пики в ноябре-декабре.
«Мы относимся к числу тех регионов, где были серьезные две волны с подъемом заболеваемости, соответственно, и увеличением смертности на этих этапах»
Тенденции последних недель уже позволили региону сокращать коечный фонд под COVID-19 и переводить часть ковидных госпиталей на плановую медицинскую помощь.
— Если мы с вами говорили [ещё недавно] о том, что у нас было 7150 коек, это чисто ковидных коек, то сегодня мы выходим на 4201 койку, практически вполовину сокращая коечный фонд по ковиду. Если говорить о койках долечивания, то мы сокращаем 991 койку, и у нас остается 570 коек. То есть всё больше медицинских организаций возвращаются к плановому оказанию помощи, — уточнила Ирина Гехт. — Если по долечиванию было 24 базы, сегодня остается 9, из госпитальных баз из 29 остается на сегодняшний день 16. И я думаю, что если мы будем наблюдать такую же динамику на этой неделе, то в среду мы примем решение и еще порядка 700 коек выведем в плановое оказание медицинской помощи. На сегодняшний день, если мы говорим о 4201 койке, у нас свободный коечный фонд составляет 23% даже при таком объеме.
Главный вопрос — можно ли уже считать, что опасность миновала? Тут мнения чиновников и главного внештатного эпидемиолога регионального Минздрава несколько отличается.
— Мы находимся на пике и готовимся к спуску. Пока еще сказать, что мы спускаемся, нельзя. Потому что для этого есть ряд условий, — уточнил Александр Выгоняйлов.
Пока в регионе есть условия и для возможного подъема, и для снижения.
— Какие это условия? Это нарушение социальной дистанции, масочного режима, массовые акции, которые проходили в выходные — они тоже могут дать свой откат, — перечисляет Александр Выгоняйлов.
«Устойчивое снижение у нас всё-таки начнется, когда мы достигнем 60% людей с антителами»
— Как мы их достигнем? Кто-то переболеет, но эта цифра, скорее всего, принципиально расти не будет, потому что сейчас не такая высокая заболеваемость как октябрь-ноябрь. Прививать мы начали недавно, две вакцины получили 11 тысяч человек, — напоминает главный внештатный эпидемиолог. — Но всё-таки еще привитых меньше, потому что привитыми считаются лица через три недели после второй вакцины.
Пока до уровня в 60% населения с антителами к COVID-19 региону далеко. Так, по итогам декабря в Роспотребнадзоре озвучивали данные в 36%.
— И плюс сезонные моменты, — уточнил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Челябинской области. — Сейчас всё-таки сезон этих инфекций. Как ни крути, это очень благоприятная для них погода. Ближе к лету мы, конечно, пойдем к спуску.
По данным Минздрава, к 1 февраля за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 278 новых случаев коронавируса, в том числе у 2 школьников. С начала пандемии инфекция подтверждена у 45 498 южноуральцев. За сутки выписаны 579 человек. Всего выздоровели 33 092 пациента. Больных COVID-19 на данный момент — 10 653.
Скончались еще 13 человек: 7 — непосредственно от COVID-19, еще у 6 ковид был сопутствующим.
К 1 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 1712 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 785, еще 927 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.
В конце января в Челябинской области начали возвращать к профильной работе больницы. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, это связано со стабилизацией ситуации по заболеваемости коронавирусом.
На прошлой неделе Владимир Путин заявил об аккуратном снятии ограничений по ковиду, но власти Челябинской области пока сохраняют их.