27 февраля суббота
СЕЙЧАС -15°С

«Ужаснулась от хамства»: в больнице не сообщили челябинке о смерти брата и мамы, заразившейся ковидом

Как ситуацию объяснили в медучреждении

Поделиться

О смерти брата челябинка узнала от его соседа по палате, о том, что не стало мамы, — от похоронщиков

О смерти брата челябинка узнала от его соседа по палате, о том, что не стало мамы, — от похоронщиков

Поделиться

Больница не сообщила челябинке о смерти брата и мамы, заразившейся ковидом

Родные Полины скончались в областной больнице № 3 на Северо-Западе с разницей в три недели. В обоих случаях, по словам женщины, о том, что их не стало, она узнала не от врачей, а от посторонних людей.

— Брат попал в больницу 10 января, у него диагностировали инсульт. Он позвонил маме, сказал привезти памперсы. Это было последнее, что он сказал нам в этой жизни, — вспоминает Полина. — Мама поехала к нему, упала на улице и начала задыхаться — ей стало плохо. Прохожие вызвали скорую. Это было 11 января. У мамы было очень высокое давление, поэтому ее сначала отвезли в кардиологию шестой больницы, потом сделали КТ, увидели, что у нее поражение 25 процентов легких, положили [в больницу] на ЧГРЭС.

В тот вечер в ОКБ № 3 скончался брат челябинки.

— Когда его телефон перестал отвечать, я начала звонить в больницу — ни один телефон, указанный в интернете, не работал. В итоге в 10 вечера мне написал с телефона брата сосед по койке — о том, что произошло и где находится мой брат, — говорит женщина.

В эту же больницу через две недели перевели маму.

— Она шла на поправку, всё было хорошо, ее перевели в отделение долечивания. Но на прошлой неделе ей резко стало плохо, упала сатурация. Я начала звонить — она не берет трубку. Я вызвонила посты, дежурный врач сказала, что маму увезли, но куда, они не знают. Часа два я ее разыскивала, потом нашла в реанимации на улице Островского. Мне сказали: «73 процента поражение [легких], ИВЛ, прогноз на жизнь сомнительный». Она пробыла там четверо суток. С 13 до 15 часов там разрешены звонки близких, и, пока мама была там, я всё время дозванивалась. Спрашивала о состоянии и каждому врачу говорила, что я дочь, просила записать мой номер телефона, — говорит челябинка. — А в субботу, 30 января, в 08:07 мне позвонили ребята из ритуальной организации, с которыми я хоронила брата. Они мне сказали: «Мама ваша скончалась».

Мама Полины скончалась в ковидном стационаре на улице Островского

Мама Полины скончалась в ковидном стационаре на улице Островского

Поделиться

Полина возмущена, что узнала о смерти близких не от врачей, а от совершенно посторонних людей. Поговорить с медиками, задать им вопросы о том, что произошло, тоже не получилось.

— Я в субботу в разное время пыталась дозвониться до больницы. Единственное, куда я дозвонилась, это приемный покой. Сказала, что у меня сегодня в больнице умерла мама, а на том конце провода бросили трубку. Я перезваниваю, говорю: «Вы почему трубку-то бросаете?», а там женщина как заорала: «Мне надо вопросы решать» и бросила трубку снова, — рассказывает женщина. — Раз семь я набирала с 14 до 15 часов в ординаторскую — то занято, то трубку не берут. В воскресенье я снова дозвонилась до приемного покоя, там сказали, что не владеют информацией об умерших, что надо звонить в установленное время. Я звонила с 13 до 14 часов, снова было всё время занято. По сей день от докторов я не знаю, что у меня умерла мама. Но ведь это же жизнь человека, ну разве можно так! Я просто ужаснулась от хамства, с которым столкнулась. У меня умер родственник, опустим даже то, что это мама, а она швыряет трубку, разве так можно? Ну давайте хоть к смерти более или менее уважительно относиться!

Мы попросили областную больницу № 3 прокомментировать, должны ли именно врачи сообщать родственникам о смерти их близких.

— Безусловно, именно сотрудники медицинского учреждения должны сообщать близким о потере. И от лица ОКБ № 3 мы приносим извинения о несвоевременном извещении о смерти и искренние соболезнования. Данная история будет детально разобрана с медицинскими работниками, — пообещали в пресс-службе медучреждения.

В ОКБ № 3 добавили, что сейчас в отделения поступает очень много звонков от родственников, поэтому сложности с дозвоном действительно есть.

— Близкие интересуются состоянием здоровья пациентов по несколько раз за день, не всегда дежурный врач в конкретном отделении может находиться у телефона, оказывая медицинскую помощь поступившим или продолжающим лечение пациентам, — добавили в больнице.

Что же касается фактов, когда о смерти пациента родственникам сообщают похоронщики, в больнице советуют обращаться в полицию.

— Передача данных третьим лицам совершенно недопустима в подобных случаях, — напомнили в ОКБ № 3.

В конце декабря челябинцы столкнулись с задержками выдачи тел умерших в моргах. Родственники одного из умерших пациентов ковидного отделения не могли добиться вскрытия и выдачи тела больше 10 дней.

Поделиться

По данным Минздрава, ко 2 февраля за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 275 новых случаев коронавируса. С начала пандемии инфекция подтверждена у 45 773 южноуральцев. Скончались еще 14 человек: 9 — непосредственно от COVID-19, еще у 5 ковид был сопутствующим.

Ко 2 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 1726 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 794, еще 932 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Буквально в понедельник, 1 февраля, губернатор заявил, что ситуация с коронавирусом в регионе улучшается, и снял часть ограничений. А вот мнения специалистов о том, достигли ли мы пика или уже уверенно пошли на спад, разошлись.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...