27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Власти признали, что вакцинировать 60% россиян к осени не получится

Ранее эту планку обозначил Владимир Путин

Поделиться

На сегодняшний день в России от коронавируса привиты около <nobr class="_">15% населения</nobr>

На сегодняшний день в России от коронавируса привиты около 15% населения

Поделиться

В Кремле заявили, что добиться вакцинации 60% россиян к осени, чтобы обеспечить в стране коллективный иммунитет к коронавирусу, не получится. Сроки будут сдвигаться, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

— Очевидно, что 60% привить [к осени] не удастся, мы видим, что только на этой неделе более-менее стало расти количество желающих вакцинироваться, до этого динамика вакцинации, к сожалению, была на низком уровне, несмотря на то что все возможности для этого государством были созданы, — цитирует Пескова ТАСС.

Массовая вакцинация в России стартовала в начале этого года. Ее сроки впервые обозначил Владимир Путин, выступая в апреле с посланием к Федеральному собранию. Для коронавируса и новых штаммов порог коллективного иммунитета условно определяют в районе 60–70%. Вакцинировать 60% людей — значит обеспечить коллективный иммунитет в стране.

Тогда же Минздрав планировал привить к июню больше 30 миллионов человек, но сделать это не удалось. В какой-то момент темпы вакцинации даже замедлились: с одной стороны, привились все, кто хотел. С другой стороны, в регионах началась нехватка вакцин. Власти Челябинской области ранее уже заявили, что вакцины хватит на неделю.

Последние две недели в нескольких регионах идет обязательная вакцинация для тех, кто работает с людьми. За первую неделю таких мер удалось ускорить темпы вакцинирования в 1,7 раза, но этого всё равно мало, чтобы привить 60% граждан. На данный момент, по словам главы оперштаба Татьяна Голиковой, первым компонентом вакцины привиты 20,7 миллиона россиян, оба компонента поставили 16,7 миллиона человек. Это около 15% населения.

Что с коронавирусом в Челябинске

В Челябинской области за сутки выявили 179 новых случаев заражения. Всего с начала пандемии зарегистрированы 66 078 заболевших коронавирусом, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 152 человека. Всего выздоровели 60 790 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 2249.

Непосредственно от коронавируса скончались еще 4 южноуральца. Таким образом, к 29 июня с начала пандемии в Челябинской области скончались 2998 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 1778, еще 1220 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Накануне центр «Вектор» подал заявку на регистрацию новой вакцины от COVID-19. А мы массово опросили на улицах города людей о том, хотят ли они прививаться.

Несмотря на регулярное поступление вакцины в челябинские поликлиники, жители города продолжают жаловаться на ее нехватку.

В понедельник мэр Наталья Котова потребовала ужесточить проверки соблюдения масочного режима.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...