RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

сев.

739мм 53%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Всё о коронавирусе «Не хочется два раза мучиться»: разбираемся, можно ли беременным прививаться «Спутником Лайт»

«Не хочется два раза мучиться»: разбираемся, можно ли беременным прививаться «Спутником Лайт»

Что написано в инструкции к препарату и что говорят врачи

Будущим мамам можно прививаться от ковида, но после 22-й недели беременности и только «Спутником V»

В Челябинске будущей маме не разрешили привиться «Спутником Лайт». Еще до наступления беременности она вакцинировалась «Спутником V», а на сроке 24 недели решила пройти ревакцинацию однокомпонентным препаратом, но получила отказ. Женщина недоумевает почему.

— Я в первых рядах прошла вакцинацию «Спутником V», второй компонент прививки поставила еще в начале года — 2 января. Сейчас беременна и хочу пройти ревакцинацию «Спутником Лайт», но гинеколог не уверена, можно ли это, — говорит Валентина. — Но если «Спутник Лайт» является первым компонентом «Спутника V», каким образом он тогда противопоказан при беременности, а двухкомпонентный «Спутник» разрешен? Беременной совсем не хочется два раза мучиться от последствий прививки, тем более, я это уже проходила.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Областной клинической больницы № 2 Екатерина Воропаева подтвердила, что беременных женщин пока не прививают однокомпонентной вакциной.

— По инструкции, «Спутник Лайт» противопоказан беременным, поэтому даже для ревакцинации придется использовать «Спутник V», — объяснила врач.

«Спутник Лайт» позволяет получить иммунитет к вирусу после одной прививки, но разрешен он пока не всем

Корреспондент 74.RU открыл инструкцию к препарату — противопоказанием к введению «Спутника Лайт» являются:

  • гиперчувствительность к компонентам вакцины;

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

  • острые заболевания и период обострения хронических болезней;

  • беременность и период грудного вскармливания;

  • возраст до 18 лет.

Нарушить инструкцию врачи не могут, ведь это медицинский препарат. Возможно, через какое-то время из противопоказаний уберут и беременность, и лактацию, как это сделали с возрастом 60+, который еще летом тоже являлся противопоказанием к введению однокомпонентной вакцины, но когда это произойдет — большой вопрос. А пока у беременных вариантов немного — только «Спутник V».

О том, почему беременным важно прививаться от коронавируса, ранее 74.RU рассказала заведующая единственным ковидным роддомом в регионе.

Почитайте историю Ульяны, которая на 34-й неделе беременности подхватила «дельта»-штамм, и он всего за четыре дня поразил 58% легких.

В декабре прошлого года в роддоме ОКБ № 2 врачи спасли другую роженицу из Магнитогорска, у нее было тотальное поражение легких.

Как спасают будущих мам и их малышей в единственном ковидном роддоме на Южном Урале, читайте в нашем репортаже.

После введения обязательной вакцинации от коронавируса будущие мамы начали переживать, пустят ли их в роддом без прививки. Мы спросили об этом у Минздрава.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления