6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Поделиться

Как опасный для малышей вирус попал в Дом ребёнка колонии № 5, разбирается Следственный комитет

Как опасный для малышей вирус попал в Дом ребёнка колонии № 5, разбирается Следственный комитет

Из челябинской женской колонии № 5 c острой вирусной инфекцией, от которой умер трёхмесячный младенец, в больницу доставили ещё двоих малышей. В причинах вспышки сейчас вместе с медиками разбирается Следственный комитет. Об этом 74.ru сообщил старший помощник руководителя регионального СК Владимир Шишков.

О массовом заболевании детей в Доме ребёнка при исправительной колонии № 5 нашему сайту рассказал источник во ФСИН. По его информации, у малышей острая вирусная кишечная инфекция. Для младенцев она опасна тем, что при неправильном лечении может быстро вызвать смерть из-за обезвоживания. На момент выхода первого материала 74.ru было известно о семи заболевших, на сегодня их число, по официальным данным, увеличилось до девяти.

11 ноября из колонии в инфекционное отделение детской горбольницы № 8 в Металлургическом районе доставили трёхмесячного мальчика. Спустя три дня он умер. По данным пресс-службы регионального управления ФСИН, малыш долго был на лечении в специализированных медорганизациях города «из-за хронических социально значимых заболеваний у его матери».

— Ребёнка госпитализировали с диагнозом «острое вирусное заболевание». Точную причину его смерти установит судебно-медицинское исследование, — рассказал Владимир Шишков. — По предварительным данным, в больницу с 14 по 20 ноября из Дома ребенка с аналогичным диагнозом госпитализировали ещё восемь детей в возрасте от года до трёх лет. По данному факту начата доследственная проверка, в рамках которой также будет оцениваться, как сотрудники Дома ребёнка обеспечивали режим безопасного пребывания воспитанников.

В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области подтвердили рост числа заболевших детей в женской колонии № 5, но отказались уточнить, с какими симптомами их госпитализировали. Сейчас в учреждении проводятся санитарно-эпидемические мероприятия.

— Во вторник, 20 ноября, в больницу увезли ещё двоих детей, — прокомментировала 74.ru начальник пресс-службы областного ГУФСИН Ольга Емельянова. — Состояние всех госпитализированных малышей не вызывает у врачей опасения.

В управлении здравоохранения Челябинска, в ведомстве которого находится детская горбольница № 8, также отказались комментировать состояние детей, сославшись, что «ГУФСИН их на это не уполномочил».

Сезонный вопрос: кого подкосил «кишечный грипп»

Вспышки вирусной кишечной инфекции, называемой также «кишечным гриппом», обычны для Челябинска в осенне-зимний период. Их вызывают различные ротавирусы, норовирусы, астровирусы и аденовирусы.

В октябре массово заболели учащиеся челябинской школы № 59. С высокой температурой, рвотой и диареей госпитализировали троих учеников, ещё 24 их одноклассника обратились за медпомощью с такими же симптомами. Родители тогда предположили, что дети отравились в школьной столовой. Сотрудники Роспотребнадзора провели проверку и выяснили, что причиной стала норовирусная кишечная инфекция.

По результатам прокурорской проверки возбудили административные дела о нарушении санитарно-эпидемиологических требований руководителями школы и АО «Уральский комбинат питания», отвечающим за питание детей. Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

В феврале вспышка норовирусной инфекции произошла в санатории «Урал». Подробнее о том, как не подхватить опасный кишечный недуг, читайте в нашем материале.

Если вам известны подробности этой ситуации, или хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!