23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Разбухло на полруки»: челябинка написала жалобу на врачей, сделавших Манту ребёнку с медотводом

Что на это ответили доктора

Поделиться

Реакция Манту показала положительный результат на фоне аллергии 

Реакция Манту показала положительный результат на фоне аллергии 

Челябинка написала жалобу заведующему тубдиспансером в Ленинском районе на фтизиатра, который поставил её шестилетнему сыну туберкулиновую пробу. По словам женщины, врач не придал значения тому, что ребёнок — аллергик и у него есть медотвод от прививок и реакции Манту. В ситуации разбирался 74.RU.

— Всё началось этой весной, сына стало обсыпать жуткой крапивницей, — рассказала Ольга. — В один из таких случаев мы вызвали неотложку, они спросили номер садика и группу, чтобы передать туда информацию. Буквально через неделю в садике всем детям и моему тоже ставят плановую пробу Манту. И она показывает у него положительный результат. Нас отправляют в диспансер, делают «Диаскинтест», и он отрицательный. Но нас всё равно ставят на учёт и говорят приходить осенью. 

Челябинка недовольна работой врачей тубдиспансера в Ленинском районе 

Челябинка недовольна работой врачей тубдиспансера в Ленинском районе 

Потом Ольга пошла к аллергологу, которая объяснила ей, что после острой крапивницы нельзя ставить Манту, и написала медотвод.

— Врач сказала, что туберкулиновая проба — это дополнительная нагрузка на организм, а потому противопоказание при аллергии. А у нас не просто сыпью высыпает, а прям волдырями всё тело покрывается, до отёков даже доходило. У меня голова седеет при каждой его крапивнице, а они такие нагрузки дают, — продолжила женщина. 

Недавно челябинка повела ребёнка на пробы к аллергологу, но та оказалась в отпуске. А в садике подошло время нового обследования. Медработник дошкольного учреждения выдала направление в диспансер. 

— На приём пошёл папа, взял карту, где чёрным по белому написано, что у сына медотвод от прививок и реакции Манту до января 2020 года. На что фтизиатр сказал: «Это не влияет» — и поставил в одну руку «Диаскинтест», а в другую — пробу Манту. Перед этим, естественно, никакой подготовки мы не проводили, антигистаминные средства за три дня не пили. Дома [тело] сына обсыпало, а пуговка распухла на полруки. Я стала давать капли, и только через два дня стало лучше. Когда пошли в диспансер, пуговка значительно уменьшилась, но всё равно была увеличена. Теперь нас отправляют на рентген, потом через три месяца опять на «Диаскинтест». Справку в садик не дают, — добавила Ольга. 

Родительница взяла карту на приём к фтизиатру

Родительница взяла карту на приём к фтизиатру

— Врач сделал всё абсолютно правильно, я проверил эту ситуацию, действовали строго, как положено по нашим инструкциям, — прокомментировал 74.RU заведующий диспансерным фтизиатрическим отделением Никита Недоспасов. — Любая жалоба будет рассмотрена в нашу пользу. Медотвод при аллергии назначается от прививок, но ни Манту, ни «Диаскинтест» не являются прививками. Фраза «медотвод от Манту» всё равно что «медотвод от медосмотра».

Главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Челябинской области Марина Лехляйдер подтвердила слова заведующего диспансером.

— Манту — это диагностическая проба, в инструкциях действительно написано, что наличие медотвода от прививок не является противопоказанием для постановки реакции, которая обследует ребёнка на туберкулёз, — объяснила специалист, но пообещала детально рассмотреть этот случай. 

Если заглянуть в аннотацию к туберкулину, то можно увидеть, что противопоказанием к проведению туберкулиновой пробы являются: аллергические состояния, а также кожные заболевания, эпилепсия, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения. 

Бурная реакция: какие скандалы с Манту были на Южном Урале 

Проблема с туберкулёзом на Южном Урале только на первый взгляд кажется прозрачной и несложной

Проблема с туберкулёзом на Южном Урале только на первый взгляд кажется прозрачной и несложной

В июле этого года жительница Магнитогорска заявила, что ей угрожали органами опеки за отказ сделать дочери пробу Манту или альтернативные тестирования на туберкулёз

В октябре 2017-го в посёлке под Челябинском двоих братьев отстранили от учёбы из-за отсутствия пробы Манту

В 2016 году в Еманжелинском районе ходить в детсад без пробы Манту запретили семилетнему мальчику. Суд подтвердил, что всё было сделано законно.

Мы также рассказывали о шестикласснике, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование.

В позапрошлом году ученикам кременкульской школы провели туберкулинодиагностику без согласия родителей

О том, чем отличается «Диаскинтест» от пробы Манту, мы уже спрашивали у специалистов, подробности — в нашем материале.

Столкнулись с проблемой при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мама
    19 сен 2019 в 07:53

    Мальчика надо меньше кормить и больше гулять

    Гость
    19 сен 2019 в 08:25

    Проба Манту – несовершенна, и возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Т.е. у ребенка может быть туберкулёз и при отрицательной туберкулиновой пробе, или у него туберкулеза может не быть, несмотря на положительный тест (сейчас практически каждый второй ребенок аллергик). Если это случится с вашим ребёнком, то он будет подвергнут ненужному рентгеновскому исследованию, доктор может назначить ему сильнодействующие препараты на долгие месяцы, «для предотвращения развития туберкулеза». Это вам надо при здоровом ребёнке? А вот полюбуйтесь на состав этой самой пробы Манту: туберкулин (ослабленный вирус туберкулёза); соли фосфатного буферного раствора (вещества, угнетающие вирус туберкулёза и делающие его ослабленным); натрия хлорид (физраствор); стабилизатор Твин-80 (повышает активность эстрогена – женского полового гормона, отдаленные последствия влияния этого химического соединения не изучены); фенол в качестве консерванта (один из сильнейших клеточных ядов).

    Гость
    19 сен 2019 в 08:14

    Очень странные и безответственный комментарий зав. поликлиникой и Главного (!) фтезиатора - в аннотации к пробе Манту написаны черным по белому противопоказания, к которым относится и аллергия, а эти "специалисты" утверждают, что все сделано правильно( Кто проверяет руководителей-медиков на профпригодность. Возможно семье, для начала, стоит обратиться в страховую компанию, которая указана в полисе. Обращаться в областной Минздрав бесполезно, будут очередная отписка, 100%.