21 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Число копейчан, подхвативших лишай этой осенью, выросло до 46 человек

Врачи настаивают, что ситуация под контролем, а число заболевших не превышает сезонные показатели

Поделиться

Общение с бездомными кошками специалисты называют основной причиной заболевания копейчан микроспорией

Общение с бездомными кошками специалисты называют основной причиной заболевания копейчан микроспорией

В Копейске с начала сентября стригущим лишаем заразились 46 человек, причём среди тех, кто его подхватил, в основном дети. Врачи говорят, что подъём заболеваемости микроспорией сезонный, но в городской администрации начали бить тревогу. В четверг, 10 октября, в мэрии прошло совещание межведомственной комиссии, на котором попробовали найти выход из сложившейся ситуации.

Групповые случаи заболевания микроспорией зарегистрированы в шести копейских школах и двух детсадах.

— В школе № 13 — 11 случаев, в школе № 43 — 5, в школе № 21 — 2, в школе № 47 — 2, в школе № 24 — 2, в школе № 42 — 2, в детском саду № 37 — 3, в детсаду № 27 — 2, — перечислила заместитель главного врача областного кожно-венерологического диспансера № 3 Лилия Лобанова.

По словам главного дерматовенеролога Минздрава Челябинской области Олега Зиганшина, ситуация в Копейске на самом деле не критическая.

— Ажиотаж не надо нагнетать вокруг этой ситуации: во-первых, она под контролем, во-вторых, она не превышает сезонных значений заболеваемости. Осенью каждый год примерно столько же людей заболевает, — уточнил Олег Зиганшин. — Я бы лучше ставил вопрос ветслужбам, почему они не отлавливают кошек и собак, а не медикам, которые сталкиваются с последствиями этого.

В комментарии копейскому телеканалу «Инсит-ТВ» замглавы Копейска по социальному развитию Светлана Логанова пообещала решить этот вопрос.

— Мы должны произвести отлов животных, в том числе и кошек, не только собак, чтобы убрать этот очаг, — сказала она. — Я думаю, мы найдём возможность сделать это в ближайшее время.

Микроспория — заразное грибковое заболевание, передающееся при непосредственном контакте с больными животными и человеком, а также контактно-бытовым путем через различные предметы обихода при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и нарушении дезинфекционного режима в учреждении.

О том, что в копейской школе № 13 восемь человек заболели лишаем, 74.RU сообщили родители учеников. Они обвинили администрацию в бездействии и заявили, что боятся отпускать детей на уроки. Но в руководстве школы заверили, что нет оснований уходить на карантин. В Роспотребнадзоре рассказали, что наиболее вероятной причиной заболевания лишаем учащихся стал контакт детей с больными кошками.

В вашей школе тоже выявлены случаи микроспории? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2019 в 12:07

Даже уже по таким признакам наступает подобие советской власти. В то время целые садики на карантин закрывали из-за стригущего лишая.

Ната
11 окт 2019 в 14:37

Это не ветслужбы виноваты, а владельцы животных, которым жалко денег на лечение. Все надеются, что "само рассосется" или вместо лечения выкидывают заболевшего куда-нибудь в подвал и берут нового здорового кота.

Ф. Чупайкина
11 окт 2019 в 14:32

На Коммунистическом проспекте постоянно эти кошки ходят с лишаями, Две коричневых, одна пегая, одня рябая и пятнистых несколько. Как увидят детей, сразу к ним бегут, те их гладит и вот он- результат! Сколько писали главе заявлений - никакой реакции! Приходится нам с соседкой их ловить и под лампу класть на 40 минут, чтобы вытравить лишайных существ из кошки кота. Ну а потом кормим его овсяной кашей с добавлением мясных волокон, регистрируем а специальной тетради, даём коту имя- например Барсик и с осторожностью выпускаем в двор. Жаль, что тотчас же подбегают необработанные коты и трутся об нашего кота ! Нужна поддержка администрации в борьбе с лишаем!