12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Шестиклассники из лицея Челябинска оказались на грани отчисления из-за употребления и продажи снюса

74.RU выяснил, чем опасны такие «конфетки»

Поделиться

В лицее «конфеты» продавали шестиклассникам

В лицее «конфеты» продавали шестиклассникам

В челябинском лицее разгорелся скандал из-за распространения среди учеников снюса — опасных никотиновых подушечек. Под видом конфет их продавали в пятых-шестых классах. Одну из учениц отчислили за торговлю, ещё нескольким школьникам сделали предупреждение. Родители их одноклассников в шоке и заявляют, что масштабы бедствия велики. 74.RU разбирался, что за напасть накрыла челябинские школы, чем опасны «конфетки» и почему их свободно продают в магазинах.

Снюсами называют жевательные никотиновые пэки, упакованные в круглую коробочку. Те, что используют дети, не содержат табака, поэтому их спокойно можно купить в магазине за 200–350 рублей, а в школах подушечки продают поштучно по цене, как за пол-обеда, — 30–40 рублей. Только вот доза никотина в каждой конфетке приравнивается к трём пачкам сигарет. 

Родителям учеников лицея № 35 пришлось погрузиться в изучение терминологии и влияния снюса. Чаты завалены не сообщениями об оценках и домашних заданиях, а предупреждениями об опасных конфетах, которые предлагают попробовать детям. Из-за скандала покинуть школу пришлось ученице шестого класса. Ещё в прошлом году 11-летнюю девочку несколько раз заметили за употреблением никотиновых подушечек и распространением среди других детей.

— В прошлом году ей сделали предупреждение — не помогло, с начала этого учебного года всё повторилось, — рассказала директор лицея Аурика Филитова. — Проводились беседы с родителями, но они отказываются верить, что их дочь могла так поступать. Тем не менее семья сама решила перейти в другую школу. Как мне объяснили, у ученицы был старший брат, который снабжал её этими пакетиками.

По словам родителей шестиклассников, дети жаловались им на то, что из-за тех, кто пробовал снюс, срываются уроки.

— Эти пакетики покупали двоечники и троечники, потом вели себя неадекватно на уроках — хихикали, выкрикивали несуразицу. Это очень страшно, тем более детям всего 12 лет, — рассказала мама одной из учениц.

На употреблении и распространении снюса попались ещё несколько школьников 12–13 лет. Им вынесли предупреждения. По словам директора лицея, в полицию руководство школы решило не обращаться.

— Мы провели много встреч с родителями, школьниками, на которых объясняли, насколько опасны эти вещества. В комиссию по делам несовершеннолетних не заявляли. Пока ограничились предупреждениями, потому что формально нарушений нет, ведь снюс не относится к запрещённым веществам, — добавила Аурика Филитова.

Родители шестиклассников считают, что с уходом девочки проблема не решится.

— Маме девочки несколько раз высказывалось в чате, что её дочь продаёт снюс, но она заявляла, что её дочь ничего такого не пробует. Сейчас она ушла в другую школу, но друзья-то остались. Они все общаются, живут в одном дворе, и ей ничего не мешает снова продавать снюс. Более того, в классе оставили другого мальчика — дилера, он тоже продаёт эти никотиновые пакетики, — заявили родители.

— Жаль, что обязательное тестирование не вводят. Я своих предупредил, что при малейшем подозрении или намёке пойдем писать в баночку. И если я посчитаю нужным, будем делать это на регулярной основе, — рассказал Сергей. — Сейчас они ещё маленькие, и авторитет родителей для них пока значим, а неотвратимость наказания удерживает от проступка сильнее, чем строгость. Интересоваться нужно детьми и их делами. А не надеяться, что моё золотце — самое золотое из всех и нас это не коснётся. Исключение из школы решает проблемы школы, но не этих детей и не тех детей, которые остались в этой школе. На их место придут другие искусители, и они могут даже не быть в нашей школе, и отчислить их будет невозможно.

С точки зрения маркетинга снюс заточен именно на детей — яркая круглая коробочка-шайба, разные картинки на этикетке и содержимое, которое преподносится как конфетка, которую нужно подложить к десне.

Купить снюс можно свободно в магазине, так как в нём нет табака и он не попадает под законодательство о табачной продукции. Но в подушечках содержится никотин, которые превышает содержание в сигаретах в несколько раз.

Один из родителей учеников даже решил попробовать, чем балуются дети. По словам Сергея, ощущение оказалось не из приятных — таблетки разъедают слизистую. Но самое главное, что после нескольких употреблений они вызывают привыкание.

Многие школьники не стесняются выкладывать сторис в Instagram, как они пробуют снюс, и даже делают обзоры, какую коробочку лучше купить. В интернете есть группа для школьников, посвящённая снюсу. В ней дети делятся впечатлениями от употребления «конфет», рассказывают о точках продажи.

— Сообщество не пропагандирует табачные изделия и ни в коем случае не принуждает их употреблять. Сообщество лишь имеет юмористический характер, — говорится в группе.

Заведующая кабинетом профилактики наркологических расстройств Челябинской областной наркологической больницы Ольга Стоева считает, что случаи увлечения детьми веществами с никотином замалчивать нельзя. 

— В первую очередь нужно разобраться, что на самом деле распространяют среди детей. Сомнительно, что это снюс в европейском понимании. Возможно, что распространяют под его названием даже и не никотинсодержащие смеси, а более опасные, запрещённые, психоактивные вещества. Необходимо установить содержимое пакетиков, для чего требуется провести исследование в специализированной лаборатории, — подчеркнула Ольга Стоева. — Если в юном возрасте употребляется никотин, да и любое другое психоактивное вещество, когда организм не сформирован и неустойчив к ним, последствия серьёзны, опасны. Распространение подобных веществ именно в средней школе, да и в младшей, к сожалению, сегодня не удивляет. Именно в этом возрасте начинается приобщение к табаку, никотину. Такие случаи нуждаются в расследовании, их замалчивать нельзя. Родители не должные бояться осуждения, штрафных санкций. Наоборот, нужно выстраивать работу так, чтобы не допустить дальнейшего распространения психоактивных веществ. При этом необходимо сохранять доверительные отношения с детьми. Мы тоже готовы к сотрудничеству. Консультируем родителей детей на условиях конфиденциальности. 

Тревогу забили и в отделе по делам несовершеннолетних администрации Челябинска. По словам начальника Людмилы Одоевцевой, многие родители спокойно воспринимают информацию о том, что их дети приносят в школу снюс или пробуют его.

— Говорят: «Если не запрещено, то разрешено», они не видят проблемы, — отметила Людмила Одоевцева. — В этом году к нам поступил только один сигнал о распространении снюса в школе Ленинского района, но мы знаем, что проблема более масштабная. Первые «конфеты» дают детям попробовать бесплатно, а потом уже продают. Сейчас начали выпускать в форме варенья. Мы проводили внеплановое заседание комиссии, направили в школу поручения с требованиями обратить внимание на эту тему, отсылали фильмы о вреде снюса. Ведь детей спасает только то, что эти «конфеты» едкие и они не съедают их до конца, выплёвывают, иначе результат мог бы быть очень плачевным.

В декабре специалисты комиссии по делам несовершеннолетних намерены обратиться к депутатам городской думы, чтобы те вышли с инициативой к Законодательному собранию области о запрете свободной продажи снюса.

В ноябре в Новосибирске скончался школьник, предположительно, после употребления снюса. Одноклассники мальчика рассказали, что в учебном заведении приобрести «подушечки» — не проблема

Вы сталкивались с торговлей и употреблением снюса в вашей школе?

    Рассказывайте, в каких школах дети балуются снюсом. Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 12
    • СМЕХ 5
    • УДИВЛЕНИЕ 5
    • ГНЕВ 32
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 ноя 2019 в 17:31

    А вы знаете, что его продают свободно? Ну так ЗАКРОЙТЕ эти магазины!

    Фото пользователя
    29 ноя 2019 в 17:29

    Очень смешная чушь!

    Гость
    29 ноя 2019 в 17:32

    Жаль розги в школе отменили. Для таких случаев самое то...