
В Челябинске на базе перинатального центра на улице Тимирязева откроют госпитальную базу для лечения пациентов с COVID-19. Медработникам, не желающим работать в «красной» зоне, будет предложена альтернатива. Об этом 74.RU во вторник, 21 июля, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.
— Здание перинатального центра станет ещё одной госпитальной базой в Челябинске, рассчитанной на 100 коек, — рассказали в Минздраве. — В ОПЦ закуплены все необходимые медикаменты, доставлено оборудование, с запасом — средства индивидуальной защиты. Проработана четкая маршрутизация пациентов и разделение на «красную» и «зеленую» зоны. Работать на базу идут медицинские работники исключительно на добровольной основе. А таких понимающих, насколько во время пандемии южноуральцам необходима их помощь, к счастью, оказалось немало. В ближайшее время у медиков заканчивается специальное обучение по работе с коронавирусом. Врачам, не желающим работать с COVID-19, была предложена альтернатива, переход на улицу Воровского — в аналогичные, дублирующие Тимирязева отделения. Но, безусловно, так было всегда, интенсивность работы в новом здании куда больше, чем на прежнем месте. О принудительных увольнениях речи быть не может, каждый медицинский работник — это поистине ценный кадр.

В Магнитогорске базу по долечиванию пациентов откроют в здании областной психоневрологической больницы № 5 Магнитогорска. Там для этих целей развернут 90 коек. Учреждение полностью соответствует требованиям СанПиН, потоки пациентов не пересекаются, имеются раздельные въезды и выезды для машин скорой помощи.
— Под долечиванием понимается процесс перевода пациентов с установленным диагнозом «пневмония» или другими инфекционными заболеваниями, не подтвержденными данными лабораторного обследования методом ПЦР на COVID-19. Другими словами, если человек идет на улучшение — его можно перевести на долечивание и освободить койку для более тяжелого пациента, — объяснили в Минздраве. — За Магнитогорском закреплены пациенты не только из города, но и из девяти близлежащих территорий: Агаповка, Бреды, Верхнеуральск, Нагайбак, Чесма, Варна, Кизил, Карталы, Локомотивный. Также стоит понимать, что сезонные заболевания никуда не пропали, коронавирус к ним добавился плюсом.
Ситуацию с коронавирусом в Челябинской области в ведомстве оценивают как стабильную. Но расслабляться не стоит.
— Мы следим за ситуацией в других регионах и понимаем, что необходимо быть готовыми к любому развитию событий. Это коварная инфекция, которая может быстро перерастать в очаг, — добавили в Минздраве.
Дополнительные госпитальные базы в регионе разворачивают не только в крупных городах. Например, в здании больницы посёлка Межевой Саткинского района действует госпиталь, куда отправляют на долечивание победивших коронавирус людей с отрицательным тестом.

В Челябинской области за сутки зарегистрировано 138 новых случаев коронавируса. С начала пандемии число заболевших достигло 10 495. Умерли ещё 5 пациентов с COVID-19.
Наибольший прирост заболевших по-прежнему в Челябинске. За минувшие выходные коронавирус подтвердили здесь более чем у 200 человек.
Челябинский ЗАГС удалил все данные о количестве умерших с начала года, мы разобрались, что случилось и при чём здесь коронавирус.
Опасная инфекция продолжает уносить жизни медработников. В Челябинске умерла заведующая отделением детской хирургии ГКБ № 1, детский хирург высшей квалификации Анна Белякова. У неё был COVID-19. Власти пообещали поддержку её семье. В отделении, где работала врач, есть и другие заболевшие.
А в Верхнеуфалейской городской больнице умер единственный эндоскопист и врач УЗИ — первый тест на коронавирус у 63-летнего Сергея Савельева оказался положительным.
Вот страница памяти медработников Челябинской области.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.
Вы столкнулись с COVID-19? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируем.