Капризное дерево ищет защиту

Поделиться

За что можно не любить натуральную древесину? Пожалуй, только за особую требовательность к средствам по уходу. Стоит выбрать неудачный лак, краску или антисептик – и вот уже поверхность начинает растрескиваться, поднимать ворс, терять цвет или даже повреждаться грибком. Но ведь дерево – один из самых экологичных материалов, который не теряет свою популярность с годами. Как найти решение, которое продлит жизнь древесине на долгие годы? Разбираемся вместе с экспертами салона «Территория отделки»!

Краска или лак? Ищем компромисс!

Поделиться

Над сохранением древесины и всех его замечательных свойств исследователи со всего мира трудились долгие годы. В свое время настоящей революцией стало создание лаков. По одной из версий, произошло это в начале 19 века во Франции – именно тогда был произведен первый заводской лак. Покрытия неплохо консервировали дерево, придавали ему глянцевый вид. Но, увы, этот способ давал недолгий эффект. Лак не проникает в поры древесины – он только образовывает на поверхности корку, которая не позволяет дереву дышать и «запирает» влагу внутри материала. Как только дерево начинает «ходить», покрытие растрескивается, отшелушивается.

Следующим шагом стало создание лакокрасочных покрытий на водной основе. Это тоже вариант для защиты древесины, который, к тому же, почти не имеет специфического химического запаха. Такие покрытия хороши тем, что проникают в наружный слой древесины, но со временем обработанная поверхность теряет цвет и свойства. Все дело в отсутствии защитной пленки, которая бы удерживала состав внутри древесины.

Итак, нужно было изобрести такое покрытие, которое защитило бы древесину от ее главных врагов: ультрафиолетовых лучей, паразитов, грибка и застоя в материале влаги. Около 70 лет назад немецкий концерн Osmo создал уникальное решение – линейку безопасных для человека и удобных в использовании качественных покрытий для деревянных поверхностей.

Лучшее от природы

Поделиться

Итак, что происходит, когда вы наносите краски Osmo? Их главное свойство – проникать в поры древесины и сохраняться там благодаря защитной пленке. Дерево живет и «дышит» под нанесенным слоем, влага не застаивается. Покрытие работает в полной гармонии с древесиной. Секрет технологии производства оказался прост: в составе покрытий содержатся натуральные масла и воск. Этот дуэт помог придать составам совершенно замечательные потребительские свойства.

Только представьте: в комнату со свежевыкрашенным паркетом занесли мебель. Ножки дивана или шкафа поцарапали гладкий новый пол. Что делать? Если бы речь шла об обычном лаке, понадобилось бы основательно перешлифовывать большой участок пола. С Osmo все в разы проще – можно лишь зашкурить поцарапанный участок и нанести на него покрытие. Границ реконструированного участка видно не будет.

Однако вам наверняка понадобится защита древесины не только при внутренних, но и при наружных работах. И здесь на выручку приходит Osmo. Всем известно, что солнце, ветер, осадки и другие капризы природы делают древесину хрупкой и подверженной разрушению. Серия покрытий для наружных работ позволяет избавить поверхности от всех этих напастей. Более того, в состав красок и масел этой серии уже входит антисептик. Отдельно стоит сказать о сохранении внешнего вида торцов. Торцы подвержены серьезному гниению, так как впитывают много влаги. Воск Osmo не пропустит лишнюю воду внутрь древесины и сбережет ее от гниения и появления темных пятен.

Что касается цветов и оттенков, то они представлены в изобилии: более 189 микс-тонов, скрывающие или подчеркивающие фактуру дерева, вызывают искреннее желание творить

«Единственная особенность покрытий Osmo – срок высыхания. Он составляет 8-10 часов в зависимости от технологии нанесения, – рассказывает официальный дилер компании Оsmo в Челябинске, директор салона-магазина «Территория отделки» Павел Храпич. – Но зато результат будет отличным. Опыт наших клиентов показал, что масло-восковые покрытия и краски Osmo сохраняют внешний вид поверхности и свойства древесины на долгие годы без реконструкции. Мы с удовольствием рекомендуем их для самых разных объектов, но в первую очередь – при малоэтажном домостроении. Отдельно отмечу, что такие покрытия удобно использовать при обработке поверхностей из ценных пород дерева».

А что внутри?

В наше время большинство потребителей все чаще задаются этим вопросом. Действительно, сложно найти такие материалы для ремонта и отделки, которые были бы качественными и безопасными для людей и домашних животных. Как уже было сказано, в основе всех Osmo-красок – натуральные растительные масла (подсолнечное, соевое, осотовое, льняное) и воски (карнаубовый и канделилловый).

Составы не содержат воды в качестве растворителя, ведь вода ухудшает технологические свойства покрытия. Особенно это характерно в теплое время года: слишком быстрое время высыхания усложняет процесс нанесения, а фактура может получиться неоднородной. Сама же древесина может поднять ворс. Альтернативой стал дезароматизированный пробный бензин высокой степени очистки. Так что можете легко планировать ремонт в детской комнате: покрытия Osmo не имеют неприятного запаха.

Так называемые «экорастворители» – например, масло апельсина – также отсутствуют в продукции Osmo, ведь они могут вызвать раздражение и аллергию. Тем не менее гарантийный срок хранения покрытий составляет пять лет в закрытой таре.

Только то, что выгодно!

Поделиться

Немецкие производители всегда отличались особым отношением к финансовым затратам. Принцип «инвестировать сейчас, чтобы не переплачивать в будущем», лег в основу создания Osmo-красок. Использовать их действительно выгодно. Во-первых, продукция обладает хорошей укрывистостью, а это значит, что в большинстве случаев достаточно лишь одного слоя нанесения. Во-вторых, специальная серия покрытий уже содержит антисептик, а значит, вы экономите затраченные на ремонт время и деньги. В-третьих, в банке с краской есть все, что нужно: и грунтовка, и тонер. И, наконец, чтобы обновить цвет (а это может потребоваться только через несколько лет), вам достаточно очистить поверхность от грязи и пыли и не расходовать средства на масштабную шлифовку.

Добавьте к этому тот факт, что краски и масла Osmo может с успехом использовать даже новичок малярного дела, и вы поймете, что данные покрытия – это не только экономично, но и удобно.

Ухаживать за изделиями, обработанными покрытиями Osmo – одно удовольствие. Процесс в разы облегчается обширной линейкой средств по поддержанию защитного воскового слоя и внешнего вида поверхностей. Убедитесь в этом сами! В салоне «Территория отделки» вам помогут подобрать подходящий вариант для обработки древесины, рассчитать расход краски и дадут полезные рекомендации по уходу за деревянными поверхностями.

Приобрести покрытия OSMO можно в салоне-магазине «Территория отделки»

Поделиться

 




 

адрес: г. Челябинск, ул. 8-е марта, 56а;
тел./факс: (351) 267-46-42, 278-26-16;
e-mail: dontstop_chel@mail.ru;
Тerotdelka.ru.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter