Платить за отопление подъезда и общедомовую канализацию россиянам не придется. Такие изменения предусмотрены в новых Правилах предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1 июня 2013 года. Будущие расходы на общую воду и свет никто не отменит, однако платить придется только за влажную уборку, лифт и освещение. Все, что выйдет за рамки норматива, в соответствии с постановлением ляжет на плечи управляющих компаний. Они будут устранять протечки и выявлять непрописанных мигрантов.
Новые Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства №344) уточняют список общедомовых расходов ресурсов и устраняют неразбериху. Напомним, с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и целом доме, многие жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры, уточняет «Российская газета». Теперь россиянам не грозит оплата отопления в подвале или на чердаке, переплата за общедомовую воду и платежи за общедомовую канализацию.
Как рассказал исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, в рамках данного постановления отменены общедомовые расходы на отопление. «Если тепло вошло в дом, то оно в принципе в этот дом ушло, и нет разделения того или иного, нет дополнительных расходов на общедомовые нужды, – говорит эксперт. – Размер общедомовых расходов на водоснабжение ограничен специальным нормативом. То есть в пределах норматива, формула которого изменена, – это небольшой расход на промывку системы и на влажную уборку подъезда, если банально и грубо говорить. Никаких других расходов на общедомовые нужды по воде быть не может».
Общедомовые расходы на электричество подразумевают плату за освещение подъезда и лифт, все остальное тоже находится за пределами норматива, который устанавливает каждый регион страны.
По словам Андрея Чибиса, раньше управляющие компании раскидывали зашедшее в дом количество воды или электроэнергии на всех собственников. С 1 июня 2013 года у управляющих компаний могут появиться «небалансы» – расходы, которые находятся за пределами норматива. Это дополнительное потребление за счет большого числа незарегистрированных жильцов и расходы, которые приходятся на рекламные конструкции или киоски, а также протечки в подвале. Урегулировать эти проблемы должны обслуживающие организации.
У столичных экспертов есть опасения, что управляющие компании обанкротятся, взяв на себя часть расходов на общедомовые нужды. Как отмечает председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, постановление – новый всплеск возмущения со стороны обслуживающих жилфонд компаний, но ресурсники, которые производят тепло или воду, не будут заходить в каждый дом и смотреть, кто там несанкционированно подключен.
Кроме того, в 344 постановлении есть пункт: если управляющая компания видит, что расходы дома превышают тот норматив, который был установлен, собирается общее собрание, показываются все потребленные ресурсы, и общее собрание жителей может принять увеличенные нормативы на тот или иной дом.
Отметим, что новым постановлением управляющим компаниям даны дополнительные права. Как мы сообщали ранее, сотрудники УК и ТСЖ получают возможность контролировать общедомовой перерасход – выявлять жильцов, проживающих в доме без регистрации, и пересчитывать квартплату. Кстати, документ ужесточает требования и к установке приборов учета в квартирах и домах. Если собственники не обзаведутся общедомовыми счетчиками на воду и тепло, а также квартирными на холодную, горячую воду и свет до 1 января 2015 года, им предстоит оплачивать коммуналку по повышенным тарифам. Здесь есть одна оговорка – жители домов, которые не имеют технической возможности установить счетчик, не будут наказаны за его отсутствие.
Челябинские коммунальщики убеждены, что расплачиваться за потери воды должны не жильцы и не управляющие компании, а монополисты-ресурсники. По мнению председателя ЖСК «Старт» Владимира Плотникова, все издержки давно заложены в тариф – он рассчитан с учетом вероятных прорывов, аварий или протечек. Кроме того, сегодня обслуживающим организациям трудно работать с жильцами, которые, к примеру, не ставят приборы учета и заселяют арендаторов – даже акты участкового дают небольшие основания для воздействия. «Законодательная база значительно отстает, мы во многом до сих пор находимся в подвешенном состоянии, – отмечает собеседник. – Например, вопрос с общедомовыми нуждами и платой за капитальный ремонт должен был проясниться к июлю этого года, но пока никаких подвижек мы не видим».
Действительно, взимание платы за общедомовые нужды с граждан, проживающих в домах без коллективных приборов учета воды, было приостановлено до 1 июля 2013 года, хотя первоначально предполагалось ввести нормативы 1 сентября 2012 года. Как рассказал корреспонденту сайта DomChel.ru председатель госкомитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов, вопрос по оплате общедомового потребления решится 11 июня на экспертном совете в правительстве области. «Не исключено, что введение общедомовых нормативов будет вновь отложено, в том числе из-за недавнего заявления Владимира Путина о том, что рост тарифов не должен превышать в среднем шести процентов. А с применением нормативов на общедомовые нужды кто-то почувствует снижение квартплаты, а кто-то, возможно, увидит повышение, – говорит эксперт. – С другой стороны, сегодня нет стимула устанавливать общедомовые приборы учета – те, кто поставил счетчики, платят за ОДН, те, кто не поставил – не платят».
Фото: Фото Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ