Пока законодатели пытаются бороться с растянувшимися от обилия жильцов «резиновыми» квартирами, собственники недвижимости успевают сорвать на своих квадратах куш. Временная прописка стала для горожан дополнительным заработком. Кого чаще прописывают челябинцы, за сколько и почему полиция против, читайте в расследовании сайта DomChel.ru.
Прописка – тоже товар
Челябинцы научились извлекать выгоду буквально из всего – даже из собственных квартир. На самом деле не пропадать же за просто так квадратным метрам? В условиях растущих тарифов справедливо, если крыша над головой начнет приносить прибыль. И обилие желающих побыстрее получить прописку тут весьма кстати. Помимо российских граждан, решивших сменить место пребывания, полно мигрантов, которые хотят обзавестись новым домом. Любые прихоти, как говорится, за ваши деньги, и ушлые челябинцы продают прописку как товар.
Чтобы понять, каковы спрос и предложение на фиктивную прописку, я разместила объявления на нескольких ресурсах о том, что готова прописать в своей полуторке. Правда, все три недели эксперимента мой телефон скромно молчал. А вот с обзвоном «бюро», где обещают прописать кого угодно, все оказалось намного интереснее...
На запрос «временная регистрация в Челябинске» сетевой поисковик выдает два млн ответов. Это адреса мелких компаний, предлагающих услуги по регистрации – временной и постоянной, причем не только россиянам, но и мигрантам. В прайс входит как регистрация, так и оформление, восстановление и получение документов, вплоть до удостоверений личности и паспортов. В условиях плотной конкуренции такие фирмы идут на уловки и предлагают бонусы. Так, одна из компаний на своем сайте обещает клиентам подарок – юридическую консультацию или обложку на паспорт. Кстати, весь сайт, как и у многих конкурентов, окрашен в цвета официальных служб, а в шапке сайта красуется челябинский герб.
Звоним по указанному телефону. Молодой человек вальяжным голосом сообщил, что регистрация на год обойдется в 6 тысяч рублей с человека. Суммы варьируются от срока прописки. Но действует правило – чем больше срок, тем больше скидка. На вопрос, где повезет быть зарегистрированным, юноша на другом конце провода заметил, что в его распоряжении несколько квартир по городу. Остается только гадать, кто истинный собственник этой недвижимости и догадывается ли он о том, что в его квартире прописан еще кто-то.
Позвонив по телефонам, указанным на похожем сайте, удалось узнать, что в этой организации все процедуры по прописке выполняются в УФМС на глазах заказчика. При этом нам уточнили, что оплата по факту.
На форумах тем временем обсуждают таких посредников. Бывший клиент похожей организации жалуется, что его «обули» со сроками. «Деятельность этих якобы юридических консультантов сводится к посредничеству между гражданами и коррумпированными регистраторами-паспортистами, а также к прямой продаже поддельных документов, – пишет Аноним. – Притом заказчиков часто «прокатывают» со сроками». И добавляет: «Сейчас полно полукриминальных фирмочек, чьими объявлениями загажены бесплатные газетенки и стены домов, которые за деньги предлагают оформить регистрацию. Не обращайтесь к этим паразитам, – предупреждает автор поста. – Но, может, вам и повезет, месяца через два-три вы получите штамп в паспорте – настоящий фальшак».
А Равшана пропишете?
Впрочем, в Интернете немало и частных объявлений от лиц, решивших действовать в одиночку. На одном из популярных сайтов объявлений немало кличей о временной прописке в Челябинске. Ценник колеблется также в зависимости от сроков регистрации, однако есть и особо жадные. Так, челябинец Алексей обещает прописать за 8 тысяч рублей на полгода, притом на выбор предлагает прописку в квартире или в доме у тетки, с которой и делит «бизнес». Зарегистрироваться у него могут все желающие, вот только мигрантам путь заказан. «Много сложностей с документами», – отнекивался собеседник.
Другой горожанин Вячеслав более лоялен к иностранным гражданам. Он рассказал,что пропишет за 3,5 тысячи рублей в месяц, а если устраиваться на больший срок – выйдет дешевле. Например, год регистрации у него обойдется в 8 тысяч рублей. «А 20 мигрантов пропишете», – интересуюсь я. «Нет проблем, только надо выяснить, какие у них есть документы. Перезвоните через две недели, обговорим детали».
А вот челябинка Юлия осторожно пообещала прописать за пять тысяч рублей с человека, независимо от срока. В целом зарегистрироваться в ее квартире можно от месяца до пяти лет. «Пять лет – максимальный срок по закону», – бдительно отметила Юля.
В ГЖИ области только разводят руками – как стольким лицам удается прописываться на явно не рассчитанных на них квадратах – остается загадкой, ведь все идет через ЖЭКи, куда явка всех регистрируемых обязательна.
Но это не всегда так. В одном из челябинских ЖЭКов нам рассказали, что прописать большое количество людей в одной квартире вряд ли возможно, потому что они там теоретически не уместятся, даже если их уложить штабелями. И такой квартирой явно заинтересуется участковый. «Вы, конечно, можете попробовать, но это будут постоянные проверки, – предупредила пожилая паспортист. – Я оформлять не буду, будете делать через специальное бюро». Также она заметила, чтобы прописать всех новоявленных «жильцов», придется придти в ЖЭК всем вместе. Зато в другом ЖЭКе паспортистка с юным голосом рассказала, что для регистрации приходить всей бригадой «равшанов» и «джамшутов» совсем не обязательно, достаточно явиться только собственнику с паспортами и заявлениями прописываемых, а также ксерокопиями зеленки на каждого.
Прописаться обязан там, где живешь?
Сами граждане, желающие подработать на прописке, не видят в этом ничего зазорного. В Сети они активно обсуждают все тонкости этого дела. «Проблема тарифов решается пропиской к себе еще 3-4 таджиков или любых других друзей,– обсуждают грядущие энергопайки на одном из городских форумов. – Прописка может быть временной. При этом все социальные нормы умножаются на количество людей. 5 человек – это 70х5-350кВ – уже можно мыться при свете».
В полиции тем не менее сообщили, что место пребывания и регистрации – вещи разные, и если они не совпадают – это уже административное правонарушение, которое карается штрафом в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. А вот собственник квартиры, допустивший отсутствие регистрации по месту пребывания, как и обратную ситуацию – штрафом от 2-ух до 2,5 тысяч рублей.
Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Челябинской области, в текущем году были выявлены 800 нарушений порядка пребывания и проживания на территории области со стороны только иностранных граждан. Что говорить о самих россиянах, когда большая часть зарегистрирована по одному адресу, а проживает в другом месте, а то и снимает жилье. Оказывается и относительно этого есть свои правила. Так, в случае съема жилья необходимо оформить временную прописку, без которой не обойтись при оформлении арендодателем документов в налоговую. Тем не менее в бытности все еще существуют разные понятия места регистрации и места фактического пребывания. Особенно такая градация популярна в медучреждениях, где важно только наличие полиса медицинского страхования. И, надо сказать, это удобно.
Неистребимый пережиток прошлого
Вокруг регистрации уже давно ведутся споры. Одни эксперты полагают, что пересчитав всех, государству легче контролировать ситуацию, а другие уверены, что прописка – всего лишь пережиток прошлого. «Считаю, что институт регистрации устарел, это такой пережиток советских времен, когда государству нужно было следить за гражданами, – сообщил ранее директор ЦН «Елькина, 85» Валерий Шкодских. – Людям же это совсем ни к чему. В Европе, например, совсем прописки нет – есть удостоверение личности гражданина, и он сам выбирает, где ему жить. Там прописка обязательна только для иностранцев. Думаю, мы тоже могли бы оставить регистрацию только для мигрантов, чтобы можно было следить за их перемещениями».
Отметим, что в Санкт-Петербурге суд уже однажды отказал в регистрации горожанке, имевшей долю в квартире. Аргумент представителей Фемиды был железным – жилплощадь слишком мала. Многие восприняли это решение как предтечу объявленной войны резиновым квартирам. И это не первая весточка недовольства государства. Напомним, в начале года президент внес в Госдуму закон согласно которому появится статья по фиктивной регистрации, за которую будет предусмотрено уголовное наказание – лишение свободы на три года. Законопроект был принят в первом чтении, но подвергся резкой критике: против него было собрано более ста тысяч подписей, и второе чтение перенесли на осень. А на начало сентября запланирована встреча Владимира Путина с президентским Советом по правам человека как раз по этой проблеме. Главе государства представят предложения по корректировке законопроекта о «резиновых» квартирах, пишет РБК daily. В СПЧ хотят упростить процедуру регистрации. Рабочих предлагают регистрировать по адресу работодателя, а ФМС – переписывать бездомных.