Количество коммунальных квартир в России ежегодно уменьшается в среднем на три тысячи. Например, в Москве доля коммуналок от общего количества жилых помещений составляет всего 2%. Несколько лет действует российская программа о расселении таких квартир, но многие по-прежнему не могут выехать из коммуналок. Что собой представляет коммунальная квартира сегодня, и на сколько популярен такой тип жилья среди южноуральцев, разбирался сайт DomChel.ru.
В нормативных или правовых актах словосочетание «коммунальная квартира» встречается достаточно часто. При этом такого определения нет ни в одном действующем законе. И тем не менее в России, пожалуй, нет такого человека, который бы не смог по-своему объяснить это явление, знакомое еще с советских времен. «Есть два вида коммунального жилья, – говорит директор агентства недвижимости «МЕГА» Александр Шерстобоев. – Это квартиры, которые принадлежат государству и в которые может быть соответствующими органами заселено несколько отдельных человек или целых семей. Например, на Тополиной аллее есть такие двух- или трехкомнатные квартиры, которые муниципалитет выделяет сиротам. Каждому выделяется по комнате. Коридор, санузел и кухня считаются общей жилой площадью. Люди владеют ими на правах общего долевого участия».
С 1929 года практически все квартиры были коммунальными. Санитарная норма сократилась с 13,5 квадратных метров на человека в 1926 году до 9 квадратов в 1931 году. Позже, во время войны, при эвакуации жителей больших городов также расселяли в коммуналки. Затем советская власть начала проводить новую жилищную политику и строить отдельные благоустроенные квартиры, но коммуналки так и остались востребованным жильем.
Еще один пример коммунального соседства – когда челябинцев расселяют из ветхо-аварийного жилья. Если оно было площадью не более 20 квадратных метров, претендовать собственник может разве что на коммуналку или самостоятельно покупать жилье с доплатой. Замдиректора АН «Департамент недвижимости» Матвей Лопарев уверен, что выбирать коммунальную квартиру многим приходится лишь из-за нехватки финансовых средств. Средняя стоимость челябинской комнаты в коммуналке в два-три раза ниже, чем студии в новостройке. Однако риелтор уверен: «Лучше маленькая квартира, но своя, без соседей. Многие новостройки сейчас предлагают квартиры-студии по демократичным ценам и с чистовой отделкой – заселяйся и живи. Нередко цена квадратного метра коммунального жилья иногда превышает стоимость квадрата двушки».
По прогнозам экспертов, Москва сможет избавиться от коммунальных квартир только к 2018 году, а Санкт-Петербург – к 2020 году. В России в них проживает около 17 миллионов человек – два населения Швеции.
«Еще один вариант коммуналки – это квартира с несколькими комнатами, где есть собственник, – продолжает Александр Шерстобоев. – Он предоставляет право проживания в ней по договору социального найма нескольким жильцам. Как правило, это наследники, которые не могут договориться продать жилье и решают поделить комнаты между собой. Каждый распоряжается своей долей самостоятельно». Такие квартиры встречаются сегодня чаще всего, практически во всех районах города. Часто это жилье в старых домах и на окраинах районов. В Металлургическом районе коммуналки сохранились по улице Мира; в Тракторозаводском районе – по улицам Ловина, Горького; в Ленинском – район Сельмаша, улица Машиностроителей и другие.
Коммунальные квартиры, как и любой вид жилья, имеют свои плюсы и минусы. Главное преимущество – это цена. Когда нет денег на покупку отдельной квартиры и нет возможности оформить ипотеку, комната остается практически единственным вариантом. «Часто под такое жилье семьи реализуют материнский капитал», – рассказывает руководитель РК «ХОЧУДОМ.ру» Марат Хуснуллин. По его словам, в Челябинске комнаты в таких квартирах можно купить от 450 тысяч рублей и выше. Но серьезным минусом коммуналок остается их рискованная ликвидность. Продать такую комнату можно, но непросто. Для сделки купли-продажи необходимо согласие всех собственников квартиры. Отдельным пунктом можно отметить соседство. Не каждый готов проживать на одной территории с посторонними людьми, совместно делать ремонт и содержать квартиру в порядке. В крупных городах сегодня власти активно занимаются вопросом расселения коммуналок. Но такой тип квартир продолжает существовать, в том числе и в Челябинске.