RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

зап.

740мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Дом без шума: как создать царство тишины

Дом без шума: как создать царство тишины

Шумовой смог – постоянный и раздражающий гул, который преследует всех жителей мегаполисов. В многоквартирном доме укрыться от него невозможно, поскольку у дома чаще всего тонкие панельные стены. Спасение страждущих от шума в этом случае в руках самих страждущих. Но на пути к тишине мастера домашнего ремонта делают ряд распространенных ошибок. Как их избежать и добиться наилучшей звукоизоляции за приемлемые деньги?

1. Самая популярная ошибка – обшивка гипсокартоном без наполнителя

Конечно, гипсовое связующее, из которого изготовлены все виды гипсокартона, в силу своих природных свойств хорошо поглощает шумы. Но, с точки зрения акустики, пустой гипсокартонный короб умножает все доносящиеся извне звуки. И вместо защиты от шумового загрязнения мы своими руками выстраиваем вокруг комнаты резонирующую прослойку, жить внутри которой так же удобно, как внутри барабана. Выход из положения очень простой – при облицовке стен ГКЛ подойти к этому процессу комплексно: на металлическом профиле использовать уплотнительную ленту, между стеной и ГКЛ прокладывать звукопоглощающий материал, такой как минеральная вата. Можно выстраивать двойную или тройную облицовку гипсокартоном. В данном случаем можно использовать ГКЛ не только 12,5 мм, но и 9,5 мм.

2. Самая незаметная ошибка – прямой контакт металлических направляющих с «шумной» стеной

При монтаже каркасов непосредственно на стену или потолок, испытывающих ударную шумовую нагрузку, металлические направляющие могут стать проводником вибраций, передавая ударный шум на облицовку из гипсокартона. Но если соблюдать технологию и немецкие стандарты качества, то необходимо отделять металлический каркас от смежных конструкций здания. Для этого применяют уплотнительную ленту. Также можно использовать акустические герметики.

3. Самая очевидная ошибка – трещины и отверстия в стенах

Перед тем, как начинать монтаж любой звукоизолирующей конструкции, важно проверить стены на наличие всевозможных трещин и отверстий. Через них, как «ручейки», протекают звуковые волны по направлению в изолируемое помещение. Все эти дефекты отлично заделываются при помощи гипсовой штукатурки, силиконовых или акриловых герметиков. Только после такой подготовки можно проводить изоляцию стен при помощи звукоизолирующих слоистых конструкций (комплектных систем КНАУФ).

Лучше, если толщина такой конструкции будет не менее 100 миллиметров. Внутри каркас плотно заполняется минеральной ватой, поверх нее стены обшиваются гипсокартоном – в один или два слоя. То есть после таких работ объём помещения несколько уменьшится, зато уровень воздушного шума снизится сразу на 20–25 Дб. Поверх обшивки можно установить акустические панели на основе гипсовых плит – в зависимости от класса звукопоглощения, они «уберут» еще 3–6 Дб из потока ненужных шумов.

Если активно грохочут, топают и кашляют соседи сверху, тот же принцип акустической отделки подойдет и для потолка. Нужно оборудовать его подвесной конструкцией с минеральной ватой внутри и гипсокартонной обшивкой снаружи. Для защиты от ударного шума лучше выбирать специальные виброподвесы. Ну а для идеальной звукоизоляции полезно будет сделать сухую стяжку для пола, так как шумовая волна отражается (и приумножается) бетонными перекрытиями. К тому же соседи снизу будут вам благодарны за принятые меры.

Для экономии пространства сухую стяжку лучше выполнить по технологии КНАУФ «Суперпол». Первым слоем такого пола станет пленка с кромочной лентой по всему периметру, затем мелкий керамзит слоем от 20 до 90 миллиметров. Засыпка одновременно поглощает звуковые вибрации и выравнивает поверхность пола. Сверху конструкция укрывается гипсоволокнистыми листами (ГВЛ). Материал в силу своей плотности (1150 кг/м³) обеспечивает надежную звукоизоляцию.

4. Самая «модная» ошибка – минеральные мембраны

Тонкие звукоизолирующие материалы – средство для поглощения шумов, которые раздаются в вашей квартире. Но если шум ударный – то есть соседи мучают вас топотом, двигают мебель, сверлят стены и слушают тяжелый рок на низких частотах, – то здесь стоит воспользоваться различными эластичными прокладками, отделяющими создаваемые конструкции из гипсокартона от несущих (стен и потолка). Проще говоря, оптимальной звукопоглощающей основой для таких конструкций остается гипсокартон.

Понятно, что безошибочно провести акустическую отделку квартиры можно, только как следует изучив матчасть. Но оно того стоит – дома вполне может быть тихо и комфортно, если все-таки вспомнить физику и разобраться в механизмах звукоизоляции и звукопоглощения. А что гарантированно убережет от ошибок, так это разговор с шумными соседями. Ремонт – это, конечно, хорошо. А взаимное уважение вместе с хорошим ремонтом – куда лучше. И намного тише.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления