Мой дом УК без лицензии продолжают брать деньги

УК без лицензии продолжают брать деньги

Сразу 32 управляющим компаниям Челябинской области было отказано в получении лицензии. Но некоторым южноуральцам продолжают приходить квитанции от этих компаний. В то же время, согласно законодательству, управляющие фирмы без лицензии с 1 мая лишаются права работы. Такие данные озвучили 26 мая в пресс-центре «КП» на конференции по итогам первого этапа лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

В июне 2014 года был подписан федеральный закон, согласно которому все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Для этого их руководитель должен был пройти экзамен и соответствовать лицензионным требованиям. Например, организации должны быть зарегистрированы в РФ, соблюдать закон о раскрытии информации и иметь в штате квалифицированных сотрудников. Решение о выдаче документа принимали специальные лицензионные комиссии.

По итогам лицензирования из 450 управляющих компаний, действующих в регионе, лицензии сегодня выданы 400 управляющим компаниям. Еще 18 организаций получат документ в ближайшее время. При этом 32 организациям, управляющим многоквартирными домами, в получении лицензии было отказано. По словам экспертов, они либо не прошли тестирование, либо не достаточно раскрывали информацию о своей деятельности.

По данным Минстроя РФ, около 13% управляющих компаний в России не смогли получить лицензии на свою деятельность. Всего до 1 апреля 2015 года за лицензией обратились 12,5 тыс. управляющих компаний. Из них документ получили 10 770 компаний. С рынка ушли порядка 13% организаций. Главная причина отказа в выдаче лицензии – нераскрытие информации о деятельности УК.

«После 1 мая 2015 года работа управляющей компании без соответствующей лицензии невозможна, – напомнил на встрече заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Квалификационные экзамены руководителей и специалистов компаний показали, что уровень их знаний на довольно высоком уровне. Сама процедура лицензирования была несложной, никаких завышенных требований к участникам не предъявлялось».

Однако в регионе собственники некоторых квартир в мае этого года получили квитанции на оплату ЖКУ от компаний, которые не прошли этап лицензирования и не получили соответствующий документ. По информации, которую обнародовали на встрече, в такой ситуации оказались жители домов, находящихся под управлением УК «Алена». Жители в растерянности: законны ли начисления от компании, которая по новым правилам должна покинуть рынок?

«Такие действия управляющей компании без лицензии незаконны, – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Челябинской области Александр Дмитриев. – Собственники имеют право не оплачивать эти квитанции. Впереди их ждет выбор другой компании или иного способа управления домом. Для этого необходимо организовать общее собрание собственников и вынести совместное решение».

Чтобы узнать, получила ваша управляющая компания лицензию или нет, достаточно зайти на сайт Госжилинспекции, где размещен реестр лицензий Челябинской области и срок их истечения.

Госжилинспекция столкнулась при лицензировании с еще одной проблемой. «Встречалось несколько идентичных названий компаний, – продолжает собеседник. – Законом это не запрещено. Но это вызывает подозрения: случайность это или специально созданные для различных махинаций компании-клоны? С этим вопросом предстоит разбираться правоохранительным органам».

Александр Дмитриев также отмечает, что выдача компаниям лицензии – лишь первый шаг к грамотному управлению домами. По его мнению, жильцы домов сегодня активно высказывают свою позицию лишь в виде жалоб на коммунальщиков. Но более эффективной мерой в борьбе с недобросовестными УК была бы активность и заинтересованность собственников в принятии любых решений по их многоквартирному дому.

1559 многоквартирных домов Южного Урала сегодня остаются без конкретного управления. Из них 300 домов в 2015 году приняли участие в конкурсах по выбору управляющих организаций. Однако только 10 домов смогли перейти в управлении конкретных компаний.

«Не стоит забывать, что управляющая компания – это не какая-то абстрактная организация, – уверен замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. – Это компания, которая обязуется выполнить все работы и услуги, которые прописаны в договоре. Все это осуществляется на деньги собственников, поэтому жильцы имеют право знать, на что идут их деньги».

По словам чиновника, только по итогам первого полугодия в Челябинской области управляющими компаниями было произведено жилищно-коммунальных услуг на 12 миллиардов рублей. За год эта цифра возрастает до 48 миллиардов рублей.

С мая этого года за всеми управляющими компаниями региона установлен лицензионный контроль. Тем организациям, которые не будут выполнять своих обязательств, ждет крупный штраф. Для физлиц он составит порядка 150 тысяч рублей, для юрлиц – до 250 тысяч рублей.

Оплатой штрафа в случае нарушения своей деятельности, по новым правилам, управляющим компаниям теперь не обойтись. Госжилинспекция может лишить их права управления домом после двух нарушений, признанных судом. Если таких домов будет больше 15%, организация может лишиться лицензии в судебном порядке. При этом руководитель компании на три года лишается права заниматься данным видом деятельности и попадает в федеральный черный список.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления