
Материал об исчезнувшей челябинке, из-за которой подъезд остался без горячей воды, не только вызвал волну откликов читателей 74.RU, но и породил массу вопросов. Соседи не видели пожилую женщину полтора-два года, в почтовом ящике копились квитанции, за услуги ЖКХ никто не платил. Но заявление о пропаже участковый, по словам жителей, не принимал. Из-за протечки в квартире отключили горячую воду по всему стояку, но дело с мертвой точки опять не сдвинулось. И лишь когда соседи, заглянув через смежный балкон, убедились, что пенсионерка давно мертва, дверь вскрыли. Почему так долго не решался вопрос с поисками женщины и как действовать в подобных ситуациях, мы спросили у юриста и руководителя управляющей компании.
Что говорят в полиции
В городском управлении МВД объясняют, что просто так попасть в квартиру без согласия собственника полицейский не может. И все исключения прописаны в федеральном законе:
для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
для пресечения преступления;
для установления обстоятельств несчастного случая.

В теории поводом для решительных действий могут, например, стать крики из-за двери, поскольку тут есть угроза жизни. Но по факту в большинстве случаев речи о том, чтобы ломать дверь или вскрывать замок, не идет. И в Уголовном кодексе даже есть статья 139 о нарушении неприкосновенности жилища.
«Управляющая компания здесь как заложник ситуации»
— С этим, к сожалению, беда, — признаёт директор управляющей компании «Домоуправ-Челябинск» (обслуживает дома в «Академ Riverside») Артем Клименко. — У нас тоже пара случаев была таких, когда не было собственников. Мы тоже развешивали объявления, искали с помощью радио, телевидения. С участковым обсуждали: «Давайте вскрывать квартиру», а он говорил: «Нет, это частная собственность, она неприкосновенна». И управляющая компания здесь как заложник ситуации оказывается, к сожалению. Можно попробовать через суд, потому что все стояки — это общедомовое имущество, и мы обязаны доступ иметь к ним для обслуживания, но всё это находится у жителей.
Добиться доступа в квартиру через суд можно, но процесс может затянуться на пару месяцев. А если речь идет об аварии, то так много времени просто нет.
— У моего юриста была практика в другой управляющей компании, что в минус 40, когда батарея лопнула в одной из квартир, там было не до судов. Пришлось проникнуть в квартиру, иначе дом оставался без отопления, — рассказывает Артем Клименко. — Получается, управляющая компания и так крайняя, и так. Виновата, если отопления нет, дом замерз. И виновата, если проникла. Это расстрельная должность.
Многое зависит от настойчивости самих соседей
Кстати, обратиться в суд может не только управляющая компания.
— Вопрос этот очень наболевший, часто задаваемый. Потому что есть разные люди, разные социальные категории: употребляющие алкоголь, болеющие, пожилые, как в данной ситуации. Но вскрыть помещение очень и очень трудно, это возможно только по решению суда либо в рамках оперативных мероприятий, в рамках уголовного дела, когда всё безотлагательно делается. Зачастую же именно по решению суда [удается вопрос решить], — рассуждает юрист Николай Попов. — Соответственно, когда возникает ситуация, что квартира долго пустует, есть опасность, что будет утечка газа, протечка стояков, общего имущества, нужно подавать исковое заявление в суд. Желательно собирать инициативную группу граждан, чтобы заявление было не от одного человека.
«Нужно в суде ссылаться на обстоятельства фактические, что есть определенная опасность с точки зрения коммунальных происшествий и аварий»
— И суд уже вынесет решение, в рамках исполнительного производства будет произведено вскрытие этого помещения, — добавляет специалист. — Будут, конечно, привлечены официальные службы, во всяком случае управляющая компания точно будет привлечена, ведь именно она осуществляет контроль за помещениями и многоквартирным домом.
Добиться можно и поисков пропавшего человека, уверен Николай Попов. Причем принять заявление у соседей полицейские обязаны.
— Заявлять о пропаже человека может любой, необязательно родственники, — объясняет юрист. — Когда человек пропадает, есть признаки [происшествия], полиция же не знает состав [преступления] предварительно. Может быть, человека убили, может быть, его похитили. Единственное, в заявлении нужно формулировать «предположительно могло произойти преступление, человека мы не видим, просим принять меры в рамках доследственной проверки» — так это на юридическом языке называется, а вообще, в рамках УПК это проверка сообщения о преступлении. И полиция обязана это делать.
Но тут многое зависит от настойчивости самих соседей.
— Если нет никаких действий или нет никаких письменных ответов от полиции, нужно обращаться с жалобами в прокуратуру, — объясняет Николай Попов. — Если вы намерены биться, нужно проходить через полицию, прокуратуру, писать жалобы. Можно, наконец, привлечь юриста, чтобы он помог составить всё квалифицированно, чтобы эта жалоба выделялась на фоне потока рукописных заявлений.

«Молюсь, наверное, каждый вечер, чтобы у нас такого не произошло»
— Как правило, при заселении мы всегда берем телефоны родственников, кто может обеспечить доступ в случае каких-то аварий. И ладно, если прошел год, а если пять лет? Люди часто номера телефонов меняют, могут продать квартиру и нам не сообщить об этом, к сожалению, — рассуждает директор управляющей компании «Домоуправ-Челябинск» Артем Клименко. — Сейчас же люди не обязаны уведомлять управляющую компанию о том, что они продали квартиру и хотят купить новую. Такие случаи тоже есть, к сожалению, так что рисков очень много.
Наш собеседник указывает на единственный способ попасть в квартиру без судебных проволочек.
— Единственный вариант, чтобы сотрудник управляющей компании смог получить доступ в эту квартиру, если соседи напишут в МЧС, что в подъезде трупный запах, который исходит из такой-то квартиры. И только МЧС может вскрыть квартиру в присутствии полиции и понятых, — говорит Артем Клименко. — Пока они вскрыли и заходят, слесарь купирует проблему, и то если она быстро решаемая. А если там одну трубу надо отрезать, другую приварить? Я молюсь, наверное, каждый вечер, чтобы у нас такого не произошло.
Чуть-чуть другие правила работают в тех случаях, когда квартиру хозяева поставили на охрану в Росгвардии. При таком раскладе открыть дверь могут сотрудники спецподразделений, но только в случае обращения к ним полицейских. Или если заявку дадут родственники, которым владелец квартиры заранее разрешил доступ в договоре на охрану.
— Проблемы нет, когда у нас все эти стояки находятся не в квартирах, а в подъездах, местах общего пользования, — добавляет директор УК «Домоуправ-Челябинск». — Это называется горизонтальная разводка. И даже если батарея лопнет, кран потечет, мы заходим в общие помещения, кран закрыли, и всё, проблемы нет. У нас по отоплению только один такой дом в «Академе», с горизонтальной разводкой. По воде такого нет, в этом случае только в подвале закрывать вентиль, искать собственника.
Случаи, как на Братьев Кашириных, 97, — далеко не редкость, констатируют эксперты. Два года назад в этом же доме возникала подобная ситуация. А в другом районе Челябинска ветеран войны 9 месяцев прожила без газа из-за того, что у соседей подозревали протечку, а застать их никак не могли. Но после выхода материала на 74.RU (совпадение ли?) вопрос решился.