14 июля вторник
СЕЙЧАС +32°С

Не продается жилье? Пеките булки!

Прибранная квартира без лишнего хлама и неприятных запахов продается быстрее, чем такая же, но неухоженная. Помимо адекватной цены, соответствующей качеству объекта и реалиям рынка, собственнику жилья нужно позаботиться о культуре продажи. Однако под видо

Поделиться

Прибранная квартира без лишнего хлама и неприятных запахов продается быстрее, чем такая же, но неухоженная. Помимо адекватной цены, соответствующей качеству объекта и реалиям рынка, собственнику жилья нужно позаботиться о культуре продажи. Однако под видом добротного и уютного помещения можно купить жилье с червоточиной: дырами в полу под ковром или мышами в холодильнике. Корреспондент сайта DomChel.ru выяснил, как разобраться в хитростях продавцов и отличить невинные уловки от серьезной маскировки дефектов.

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы выявили несколько факторов, которые помогут продать квартиру быстро, не снижая цену. Перед продажей советуют произвести косметический ремонт – чистая квартира, в которой нет ничего лишнего, произведет хорошее впечатление при осмотре. Даже в новостройке желательно сделать чистовую отделку, если она не предусмотрена при сдаче дома застройщиком. Конечно, серьезный ремонт,тем более дизайнерский, в квартире на продажу делать не стоит. В большинстве случаев покупатели переделывают пространство на свой вкус, а дизайнерская отделка обычно не окупается.

Перед приходом потенциального покупателя обязательно нужно включить яркий свет, устранить неприятные запахи табака, домашних животных, вынести мусор. Можно добавить ароматов, например, корицы, ванили или кофе. Психологи отмечают, что эти запахи располагают к общению, а на форумах многие советуют перед приемом важных гостей или продаже жилья испечь булочки – запах домашней выпечки придает любому помещению уют.

Как пишет «Коммерсантъ», опытные продавцы облагораживают не только квартиру, но и подъезд. Например, красят дверь, ведущую в подъезд, меняют лампочки на площадке или даже расставляют цветы в горшках на подоконниках.

Челябинские риелторы соглашаются со столичными коллегами – в идеале владельцы жилья должны напрячься и тщательно готовить квартиру к показу покупателю. Но пока об эстетике задумываются не все. «Предпродажная подготовка обязательно включает в себя генеральную уборку, мытье окон. Если они выходят на север, и в комнатах темно, то стоит повесить светлые шторы или совсем убрать занавески – квартира должна быть освещенной. Хорошо бы подклеить отваливающиеся обои, привести в рабочее состояние сантехнику, – отмечает исполнительный директор АН «Альфа» Светлана Нуждина. – Мы советуем освежить и площадку перед квартирой – не только вкрутить новые лампочки, но и помыть пол, покрасить или побелить стены, если они выглядят непрезентабельно. Саму квартиру нужно перед показом проветрить, убрать весь хлам, запаковать личные вещи в коробки. Для ароматизации можно сварить кофе или разрезать апельсин».

Зачем столько усилий? Покупателю важно увидеть помещение, каким оно может стать при должном уходе. Заходя в захламленную неприглядную квартиру, не каждый человек может абстрагироваться от ее текущего состояния и представить ее пустой, со своим ремонтом и мебелью, дополняет эксперт.

Однако стремление показать жилье в выгодном свете иногда доходит до утаивания явных недостатков. Директор АН «Авиталь» Максим Пантелеев вспоминает о распространенных случаях, когда неровности на полу прикрывают коврами, а ободранные обои – картинами. «Однажды в цепочке, с которой мы работали вместе с коллегами, встретился продавец, приглашающий на просмотр квартиры строго до 18 часов, – рассказывает собеседник.- Уже после покупки выяснилось, что на лавочках перед подъездом каждый вечер собирается шумная компания молодых людей, которые мешают спать всему дому».

Некоторые продавцы или арендодатели начинают скрывать подробности от потенциальных клиентов уже на этапе объявлений или телефонных переговоров. Например, публикуют фотографии части квартиры, которая находится в хорошем состоянии, вводя в заблуждение покупателей. Многие посредники тоже не понимают важности полной информации, продолжает Максим Пантелеев. Зачастую они описывают объект общими фразами, уверяя человека, что ему понравится, что цена соответствует состоянию. Это оборачивается разочарованием для покупателя при визите в квартиру.

Жительница Курчатовского района Олеся при выборе квартиры столкнулась с объявлениями, где предлагается жилье с евроремонтом, которое на самом деле оказывается типичным складом старья. «Мы с парнем присмотрели квартиру на Худякова, обратив внимание на подробное объявление, где был пункт про евроремонт, – говорит девушка. – Когда приехали, ужаснулись – старые покрашенные на несколько раз двери, видавшие виды оконные рамы, линолеум не первой свежести и разный хлам».

При аренде квартир такая сомнительная маскировка встречается едва ли не чаще. Челябинка Анна вспоминает, как вместе с подругой выбирала жилье рядом с ЮУрГУ. «Предварительно по телефону хозяйка одной из квартир так ее разрекламировала, что даже вопросов к немаленькой плате за аренду не возникло – удобное расположение, ремонт, комфортабельная душевая кабина, качественная сантехника. Когда мы пришли на место, оказалось, что все краны подтекают, на кухне под раковиной стояло ведро, а душ был в шкафу! Ногомойка с душевой лейкой была спрятана за деревянными створками от советской стенки. Сразу развернулись и ушли».

Читательнице нашего сайта Кристине повезло меньше – она узнала о тайне, которую хранила съемная квартира, уже после заселения. Жилье было чистым, уютным, полностью меблированным – стояли хорошие шкафы, кровать, холодильник. И цена не кусалась. «С неприятным сюрпризом я столкнулась в холодильнике – открываю утром дверцу и вижу, как наглая мышь пожирает мои огурцы! Оказалось, что возле трубы от газовой плиты в полу была дыра в подвал, а холодильник закрывался неплотно из-за рассохшихся резинок. Этот путь и облюбовал вредитель. Через некоторое время к воровству еды присоединилась вторая мышь. Боролись мы со случайными домашними животными долго. Уже потом, когда накопила на свою квартиру, я отказалась от покупки, потому что у стены стояло инвалидное кресло родственника продавца. Чисто психологически мне было некомфортно».

А с какими уловками и хитростями при покупке или съеме жилья сталкивались вы? Ждем ваших историй в комментариях к статье!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!