26 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Рынок жилья: летний сезон отменяется

Поделиться

Нынешнее лето на рынке жилья стало нетрадиционным – спада покупательской активности и угасания спроса на квартиры не наблюдается. Да и цены на жилье продолжают медленно расти, несмотря на неподходящий для этого сезон. Осенью, по данным челябинских экспертов, квадратные метры подорожают еще на 2-3 процента. Об актуальных тенденциях на рынке недвижимости риелторы говорили 30 июля в пресс-центре «Аргументов и фактов».

Обычно лето на рынке жилья – период затишья и спада. Потенциальные покупатели уезжают в отпуск, а жара притупляет интерес к просмотру квартир. Нынешнее лето выдалось не таким, как обычно: игроки рынка жилья не заметили сезонного спада активности. Как отмечает директор компании «Риэлт-Стройком» Елена Крикун, эта тенденция особенно прослеживается на рынке первичного жилья. «Возможно, застройщики, видя спрос на жилье, понемногу поднимают стоимость. Может быть, стало больше домов, которые во второй половине года готовятся к сдаче, – полагает эксперт. – Интересно, что растут не только цены, но и спрос на квадратные метры». Кстати, по данным докладчиков, и лето-2011 не в полной мере соответствовало стереотипам о сезонности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня в городе средняя цена квадратного метра колеблется в диапазоне от 33 до 50 тысяч рублей. Самые дешевые по-прежнему вторичные квартиры в Ленинском, Тракторозаводском и Металлургическом районе. Здесь приобрести квадратный метр можно за 33-35 тысяч рублей. «Самым популярным районом остается северо-запад, где развита инфраструктура, есть место для новых строек и удачная роза ветров, – говорит руководитель АН «Информ-Плюс» Лейла Рудь. – Центр города теряет покупателей». Новостройки в спальных районах, несмотря на то, что по стоимости приблизились к средним значениям, все еще интересуют горожан, утверждают участники пресс-конференции.

Несмотря на заметный рост цен, челябинский рынок жилья еще не приблизился к показателям, которые были до 2008-2009 годов. Резкого ценового скачка нет из-за внушительных объемов ввода жилья. В прошлом году, по словам Лейлы Рудь, квартиры в среднем подорожали на 10 процентов. Челябинцам стоит ждать очередного повышения цен. По данным АН «Информ-Плюс», осень прибавит к стоимости жилье еще 2-3 процента, так что по итогам 2012 года рост составит не более 7-10 процентов.

Многие сегодня ожидают нового кризиса и обвала цен, но, как оказалось, это не останавливает покупателей. По мнению риелторов, люди, наученные опытом, стали понимать, что вложения в недвижимость – самые стабильные и надежные. «Сейчас каждый понимает, как можно пережить кризис, – добавляет Елена Крикун. – Его наступления не так сильно боятся».

Данные базы объявлений сайта DomChel.ru подтверждают мнение экспертов: число дешевых квартир сокращается. Если в конце 2011 года дешевле нормативной стоимости Минрегиона, установленной на 2011 год (26400 рублей), продавались 252 новые квартиры, то сегодня – только 78 объектов. Число доступных «однушек» также сокращается: в ноябре 2011 года на вторичном рынке насчитывалось 395 однокомнатных дешевле миллиона рублей, то сегодня их вы базе всего 239.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...