15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Требует полмиллиона»: на Южном Урале многодетную семью выселяют из дома, купленного по расписке

После смерти бывшей хозяйки суд аннулировал «зелёнку» по заявлению наследницы

Поделиться

Этот дом Целищевы приводили в порядок много лет, а теперь их выселяют на улицу

Этот дом Целищевы приводили в порядок много лет, а теперь их выселяют на улицу

В кыштымском посёлке Северном многодетная семья, купившая дом в 2006 году, в ближайшие дни может остаться на улице. На минувшей неделе родители получили уведомление от судебных приставов о выселении. По их словам, на освобождении дома настаивает дочь бывшей хозяйки, которая продала жильё по расписке. По её требованию суд аннулировал все документы на собственность, не взяв в расчёт расписку о передаче денег. В непростой истории разбирался 74.RU.

В семье четверо детей, самый младший ещё ходит в садик, самому старшему уже 25 лет

В семье четверо детей, самый младший ещё ходит в садик, самому старшему уже 25 лет

Ольга и Георгий — многодетные родители, сейчас они воспитывают шестилетнего сына и двух дочерей 14 и 17 лет. Ещё один сын уже взрослый и живёт самостоятельно. В 2006 году дом семьи сгорел, и им пришлось срочно искать жильё.

— Мы тогда остались с тремя детьми на улице. Одна женщина продавала домик за 50 тысяч рублей, правда, от дома там были одни стены и крыша — ни окон, ни пола, ни надворных построек, ни проводки, электричество было давно отключено за долги, — вспоминает Ольга. — Мы купили этот дом. Отдали хозяйке сначала задаток 15 тысяч, договорились, что с последующим выкупом. Деньги я ей отдавала при свидетелях, сначала 15 тысяч, потом остаток — всего 50 тысяч рублей. Когда отдавала вторую часть суммы, она сказала, что документы на дом уже у нотариуса, но мы же не знали, что она умрёт.

Расписку с бывшей хозяйки дома Целищевы взяли только за аванс

Расписку с бывшей хозяйки дома Целищевы взяли только за аванс

Оформить договор купли-продажи Целищевы не успели, но «зелёнку» им всё же выдали на основании записи в похозяйственной книге. После этого семья получила разрешение на строительство и вложила больше 400 тысяч рублей за счёт средств материнского капитала в реконструкцию дома и тёплый пристрой к нему.

Семье выдали «зелёнку» на дом, но потом её аннулировал суд

Семье выдали «зелёнку» на дом, но потом её аннулировал суд

— Мы обустраивали дом постепенно, сначала погасили долги, а там только за свет было около восьми тысяч. Провели проводку, вставили окна. У нас дети практически голодом жили всё это время. Потом получили маткапитал и в общей сложности вложили в дом почти 500 тысяч рублей. А потом дочь той женщины вступила в права наследства и заявила, чтобы мы у неё выкупили этот дом снова, потребовала с нас полмиллиона — или платите деньги, или выезжайте. Я говорю: «Вы нам тогда отдайте то, что сюда вложено!» А нас просто выгоняют на улицу.

Семья вложила в строительство дома материнский капитал

Семья вложила в строительство дома материнский капитал

В 2013 году Кыштымский городской суд аннулировал «зелёнку» на дом, и апелляция в областном суде не помогла.

— Мы предоставляли фото, ведь дом в момент покупки там был не дом, а труха. Почти вся деревня и староста подписали акт о том, что мы его обустраивали сами, но суд не принял его во внимание. Расписку о передаче денег за дом суд тоже не посчитал документом, якобы потому что она составлена была маленько неправильно. В итоге документы на дом отменили, а сейчас суд вынес следующее решение — о нашем выселении. На прошлой неделе приставы вручили мне уведомление о том, что в течение недели мы должны освободить дом.

Дом, по словам Ольги, пришлось практически строить заново

Дом, по словам Ольги, пришлось практически строить заново

Ольга утверждает, что идти им с мужем и детьми некуда, а покупку нового жилья им сейчас не осилить.

— Даже если мы сейчас возьмем ипотеку, мы не вытянем её, потому что у нас дочь платно учится, деньги все уходят, — говорит Ольга. — Я работаю санитаркой в озёрской больнице, зарплата — 15–18 тысяч, супруг — дорожный рабочий, тоже 14–15 тысяч получает. Чтобы зарабатывать, мы каждый день вынуждены ездить на работу за 50 километров, в Кыштыме работы практически нет.

От старого дома остались только стены и крыша

От старого дома остались только стены и крыша

В управлении федеральной службы судебных приставов по Челябинской области 74.RU подтвердили, что в отношении Целищевых сейчас ведётся исполнительное производство о выселении.

— Мы лишь исполняем решение кыштымского суда, — объяснили в пресс-службе ведомства. — Областной суд его оставил без изменений, поэтому оно вступило в законную силу.

Муж Ольги приводил дом в жилой вид своими руками 

Муж Ольги приводил дом в жилой вид своими руками 

Консультант Кыштымского суда Елена Казакова уточнила, что суд действительно при рассмотрении дела не учёл расписку о передаче денег.

— Документ не соответствовал требованиям ст. 549, 550 Гражданского кодекса, — сказала она.

Подспорье для многодетной семьи — свой огород 

Подспорье для многодетной семьи — свой огород 

В администрации Кыштыма рассказали 74.RU, что готовы помогать семье, но о том, что Целищевых окончательно выселяют из дома, узнали лишь из журналистского запроса.

— Мы знаем эту семью, она хоть и многодетная, но благополучная. Данная семья состоит в списке граждан, нуждающихся в предоставлении жилья из манёвренного фонда, — рассказала ведущий специалист управления организационно-контрольной работы администрации Наталья Шилова. — Им неоднократно предлагали разные варианты временного жилья, от которых они отказались. В частности, в последний раз им предложили двухкомнатную квартиру в районе Каолинового карьера, мы направляли им уведомление. Мы держим эту семью на контроле, вся необходимая помощь им будет оказана, но у нас пока нет информации, что их действительно выселяют, мы от вас узнали об этом.

Он позволяет экономить на продуктах те небольшие деньги, что зарабатывают родители

Он позволяет экономить на продуктах те небольшие деньги, что зарабатывают родители

Но семья не теряет надежды вернуть свой дом, в который они вложили массу сил и средств.

— Нам действительно предлагали манёвренное жильё, но, во-первых, это либо комнаты в общежитии, либо квартиры в аварийных домах, в которые снова нужно вкладывать очень много денег. А во-вторых, вы же сами понимаете, такое жильё сегодня есть, а завтра его может не быть, оно временное, — говорит Ольга. — Я уже и Текслеру, и Путину, и Жириновскому писала, и омбудсмену по правам детей, но все они переправляют обращения в нашу кыштымскую администрацию, и вопрос не сдвигается с мёртвой точки.

В ходе подготовки публикации не удалось связаться с наследницей, вернувшей себе дом через суд. 74.RU готов опубликовать её версию.

А вот ещё истории южноуральцев, которые борются за своё жильё

26-летняя Любовь Дегтярёва, оставшаяся в детстве сиротой, несколько лет пытается оспорить долг, который на неё повесил двоюродный брат. 1,4 миллиона рублей девушка оказалась должна ему по решению суда за реконструкцию родительского дома. Вот только о ремонте жительница Копейска никого не просила — она утверждает, что родственник обманом вселился к ней и начал стройку в надежде выпроводить сестру на улицу.

Павел и Екатерина Чеченины дважды остались без ипотечной квартиры: сперва их обманул застройщик, а затем из-за просрочки квартира перешла банку. Как такое стало возможно — разбирался 74.RU.

Хотите помочь семье советом или сообщить о проблеме? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 сен 2019 в 08:04

Что значит "суд не принял во внимание"? Что-то суды у нас совсем распоясались, как послушаешь - тот тут, то там суд очень удобно для одной из сторон не принимает во внимание ключевое свидетельство правоты/невиновности ответчика/обвиняемого. Необходимо вообще ликвидировать из юридической практики возможность нерассмотрения фактов/свидетельств/доказательств, имеющих отношение к делу. Даже если та бумажка как-то неверно оформлена - имеются многочисленные свидетели сделки.

Гость
23 сен 2019 в 08:10

"Мы знаем эту семью, она хоть и многодетная, но благополучная." - вот истинное отношение государства к многодетным, все равно как к ущербным.

111
23 сен 2019 в 08:02

Т.е. когда право регистрировалось все документы соответствовали?