RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

729мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Происшествия подробности «Платить не буду»: хозяин волка, укусившего ребёнка в челябинском парке, готовит иск о клевете

«Платить не буду»: хозяин волка, укусившего ребёнка в челябинском парке, готовит иск о клевете

Суд обязал Сергея Панасенко компенсировать мальчику моральный вред, но у него другие планы

Сергей Панасенко доказывает, что его питомец абсолютно безвреден для окружающих, и готов отстаивать свою позицию в Верховном суде

Хозяину зоопарка диких животных Сергею Панасенко всё же придётся выплатить 15 тысяч рублей компенсации ребёнку, на которого во время прогулки в парке Гагарина напал домашний волк. Челябинский облсуд отказал по жалобе владельца животного, оставив это решение в силе. Панасенко с итогом судебного процесса не согласен и готовит к матери мальчика и СМИ встречное заявление о клевете. Об этом он заявил в разговоре с журналистом 74.RU.

— Суд, как и в первой инстанции, опять отказался выслушать моего свидетеля, провести экспертизу якобы укуса и сделать антенную распечатку якобы свидетелей, что этот мальчик находился [в парке] якобы 5–10 минут, а он там был на самом деле полтора-два часа. То есть по всем основным мерам, которые должны быть приняты в первую очередь, — было отказано, — рассказал Сергей Панасенко. — Мой свидетель говорит, что тех несовершеннолетних свидетелей не было. Это, возможно, подставные [люди]. Он там находился, он часто [в парк] приходит. Он делал замечание этому мальчику раз 10, не мог его выгнать, как и я. Антенная распечатка показывает, откуда были совершены звонки и где находился [в это время человек]. Естественно, мамочка была против, прокурор почему-то против и судьи против. Ну есть кассационный суд, есть Верховный. Я буду обжаловать.

Панасенко подчеркнул, что, несмотря на вступление решения в силу, выплачивать деньги он не собирается.

— Я буду сейчас подавать встречный иск о клевете, о мошенничестве, о введении в заблуждение суда — она [мать мальчика] давала подписку. Как раз таки в прокуратуре во всей этой истории разберутся. Там они уже будут обязаны сделать и антенную распечатку, и так далее. Буду подавать и на Даллакяна (ветеринара Карена Даллакяна. — Прим. ред.), и на всю эту компанию, и на СМИ. Все вы там будете, гуськом туда пойдёте. Сейчас у меня просто аспирантура — я больше занят написанием кандидатской, — прокомментировал Сергей Панасенко.

Суд признал, что эти травмы на бедре мальчик получил, когда питомец Сергея Панасенко схватил его

Инцидент произошёл 23 марта, но в полиции, куда обратилась семья, отказались возбуждать дело в отношении хозяина животного. Довести разбирательство до суда помогла прокуратура Тракторозаводского района. В августе Тракторозаводский суд Челябинска частично удовлетворил иск матери ребёнка и взыскал с Панасенко 15 тысяч рублей в счёт компенсации причинённого мальчику морального вреда.

Сам владелец зверя Сергей Панасенко объясняет, что в парк выводит не волка, а только похожую на лесного обитателя собаку. Иск матери покусанного ребёнка он назвал «юридическим экстремизмом». Хозяин животного обжаловал решение суда в апелляционной инстанции, настаивая на его отмене. Он доказывал, что ссадины мальчик получил при других обстоятельствах, а не при нападении его питомца.

— Решение Тракторозаводского районного суда, которым с Панасенко в пользу мальчика взыскано 15 тысяч рублей за вред, причинённый здоровью ребёнка от нападения животного породы волкособ, оставлено без изменения, — прокомментировала руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова. — Судебная коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что укус собаки имел место, в связи с чем у истца возникли основания для взыскания компенсации морального вреда. Размер компенсации определен с учетом тяжести причиненного вреда. Решение вступило в законную силу.

Хозяин регулярно выгуливает этого волка в парке Гагарина. В январе этого года прохожие также сняли, как животное напало на другого ребёнка, схватив его за ногу.

В 2017 году челябинцы пожаловались в полицию на Сергея Панасенко и его прогулки с волком по городу после купания животного в фонтане. Из полученного ответа на жалобу они узнали, что мужчина «выгуливает волкособа исключительно на поводке, а намордник надевать не обязан», также сообщалось, что животное «является абсолютно ручным и не представляет опасности для окружающих».

А летом 2018-го в редакцию 74.RU вновь прислали видео с тем же волком, который прогуливается по парку Гагарина. Само животное чаще всего ведёт себя добродушно, позволяет детям гладить себя и делать совместные фотографии. Даже снятое на видео «нападение» волка на челябинку с пакетом вызывает неоднозначную реакцию. Хозяин животного считает, что волк никакой опасности для посетителей парка не несёт.

Подобная практика прогулок с диким животным часто вызывает негативную реакцию у горожан, а хозяин волка Сергей Панасенко называет её зоотерапией для детей. Одним из противников таких прогулок является знаменитый челябинский ветврач и зоозащитник Карен Даллакян.

Оказались в похожей ситуации? Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления