Все новости
Все новости

«Пропускала машины, сделала шаг назад»: на Северо-Западе Челябинска школьница упала в колодец

Девятилетнюю девочку увезли с подозрением на перелом позвоночника

Сразу после ЧП колодец прикрыли крышкой. Почему этого нельзя было сделать до него?

Сразу после ЧП колодец прикрыли крышкой. Почему этого нельзя было сделать до него?

Поделиться

Девятилетняя девочка в тот момент возвращалась с уроков. От школы, расположенной на Университетской Набережной, 30а успела отойти буквально на сотню метров. Люк на обочине ученица третьего класса просто не заметила.

— Дочка пропускала машины, сделала шаг назад, — рассказал 74.RU отец девочки Александр. — Она провалилась прям в колодец, но нас, я считаю, спас все-таки рюкзак школьный, битком набитый. Люк находился между домом и школой, около дороги во дворах.

Открытый колодец находился за оградой школы <nobr class="_">№ 2</nobr>5 — по дороге к жилому кварталу

Открытый колодец находился за оградой школы № 25 — по дороге к жилому кварталу

Поделиться

Падение девочки, к счастью, увидели другие дети и прохожие. Бросились за помощью.

— Они сообщили в школу, со школы оперативно принесли лестницу, дочка вылезла сама, но потом долго лежала на кушетке. Было подозрение на позвоночный компрессионный перелом, но у нас в итоге оказался сильный ушиб спины, — поделился отец. — Дошло до МРТ, потому что рентген однозначно не показывал. Это был дикий ад! Нужно было добывать эти направления, обходить бюрократию и пофигизм.

Девочке на ближайший месяц прописали постельный режим, дальнейшее лечение назначит ортопед. Она пока передвигается очень медленно, о походах в школу и уроках физкультуры с кувырками и бегом речи точно не идет.

— Полиция уже уведомлена. Я не знаю, кто им сообщил — либо скорая, либо школа. Пока я по больницам ездил, они сами со мной на связь вышли, — уточнил Александр. — Когда я узнал, то все дела бросил и побежал туда. Буквально через 10 минут я был в школе. Завтра едем в судебно-медицинскую экспертизу, чтобы зафиксировать повреждения.

Как долго был открыт колодец, неясно

Как долго был открыт колодец, неясно

Поделиться

В школе получить комментарии об опасном соседстве не удалось

В школе получить комментарии об опасном соседстве не удалось

Поделиться

В городском управлении МВД проверку по падению ребенка в колодец подтвердили.

— Происшествие зарегистрировано в отделе полиции Калининского района, — уточнили в полиции. — Информация поступила из медицинского учреждения.

Почему колодец возле школы стоял без крышки? 74.RU обратился за комментариями в муниципальное унитарное предприятие «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения».

— Заявок об открытом колодце, расположенном по улице Университетская Набережная, 30а, в адрес МУП «ПОВВ» не поступало, — сообщили в предприятии. — После случившегося на люк была установлена крышка.

Крышку установили буквально в первые часы после происшествия.

— МУП «ПОВВ» призывает жителей не оставаться в стороне и также сообщать об открытых колодцах по факту их обнаружения. Контактный центр МУП «ПОВВ» принимает все заявки об открытых или поврежденных люках. Даже если они не относятся к предприятию, информация о них направляется в соответствующие инстанции, — уточнили в водоканале. — Сообщить об открытом колодце или люке с поврежденной крышкой можно по телефону контактного центра МУП «ПОВВ»: 214-00-14 круглосуточно.

Этому городу — крышка?

Далеко не всегда вопросы с отсутствием крышек на люках решаются быстро. Так, на улице Ворошилова в Челябинске колодец месяц стоял открытым после падения в него ребенка. Происшествие случилось в конце лета возле дома № 31 на улице Ворошилова. Коллектор после начала проверки еще долго оставался без крышки, пока в ситуацию не вмешалась прокуратура и не потребовала от компании-собственника устранить нарушения.

Подобное ЧП произошло 30 августа в Тракторозаводском районе: в колодец провалился восьмилетний ребенок. А в конце мая трехлетний мальчик упал в колодец в сквере возле ЮУрГУ. Он был закрыт, но крышка неплотно зафиксирована.

22 мая в незакрытом коллекторе МУП «ПОВВ» возле Заячьего острова погибла 45-летняя женщина. Она с компанией жарила шашлыки в лесополосе. Челябинка отошла в кусты и случайно упала в открытый колодец.

Городские власти объяснили, что в городе волна краж колодезных крышек. Для решения проблемы открытых колодцев в мэрии согласились на эксперимент. МУП «ПОВВ» и «Челябинские коммунальные тепловые сети» готовы закупить 500 полимерных крышек люков, в том числе у перерабатывающей вторсырье компании, о которой мы рассказывали.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter