RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

739мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Бойня в школе подробности Руководство ЧОПа объяснило действия своего работника во время нападения на школьников в Челябинске

Руководство ЧОПа объяснило действия своего работника во время нападения на школьников в Челябинске

Разрыв контракта с образовательным центром не обсуждается

Охраной образовательного центра № 5 занимается ЧОП

В руководстве частного охранного предприятия «Фагот», обеспечивающего безопасность в образовательном центре № 5, объяснили действия своего работника во время нападения на подростков в фойе школы. Двери были заблокированы сразу после оценки ситуации, заверили в ЧОПе, как того требует инструкция.

— Обвиняют охранника, что он сбежал. Но у нас есть должностная инструкция охранника и техническое задание к государственному контракту. Там прописано: если количество людей превышает три человека, охранник обязан заблокировать двери и нажать кнопку вызова Росгвардии, что и было сделано, — сообщила 74.RU юрисконсульт охранного предприятия «Фагот» Нина Смолянинова. — Он вышел туда [в тамбур], он оценил ситуацию. Там было шесть человек, соответственно, силы превышают. У них оружие. Огнестрельное или не огнестрельное, визуально охранник не может определить тип оружия.

О том, что происходит на входе, охранник сообщил руководству школы

По словам юрисконсульта ЧОПа, после того, как охранник вернулся из тамбура, и до прибытия наряда Росгвардии дверь в школу была заблокирована.

— Он вышел, махнул рукой, чтобы заблокировали дверь, и нажал тревожную кнопку. Он вызвал руководство школы, вниз спустился директор, замдиректора, они не стали открывать заблокированную дверь, потому что количество людей превышало три человека, — объяснила Нина Смолянинова. — Это новая школа, и там установлена автоматическая блокировка дверей. По времени всё фиксируется, во сколько дверь закрывается.

На записи с камер видно, как руководство школы подходит к двери и проверяет ее. Она не открывается, но всё же поддается давлению. Это можно заметить, если внимательно пересмотреть нужный фрагмент записи

При этом охранник узнал среди дерущихся учеников своей школы.

— Этот охранник работает два года в данной школе. У нас этот контракт с января месяца, ранее этот охранник работал в «Городской охране» на этой же школе. Удостоверение охранника у него уже 10 лет, — продолжила наша собеседница. — Наших детей, которые там были, охранник узнал.

Драка длилась около 5 минут. К приезду Росгвардии нападавшие успели разбежаться. Пытаться их удержать, по словам Нины Смоляниновой, охранник не мог.

— По 44-му федеральному закону охранник не имеет права причинять вред несовершеннолетним. С оружием стоять на школе нельзя, с дубинкой — нельзя, наручники — нельзя, — перечислила Нина Смолянинова. — Если там трое человек, то охранник может вместе с администратором, с заместителем директора по безопасности ситуацию разрешить. Но там было 6 человек.

При строительстве образовательного центра учитывали и требования безопасности

Никаких претензий у руководства школы, по словам Нины Смоляниновой, к ЧОПу нет.

— Директор школы и заместитель директора по безопасности сказали, что действия охранника были по должностной инструкции и техническому заданию школы, которые утверждены, — заключила она.

Контракт на охрану образовательного центра № 5 подписали почти на 1,2 миллиона рублей с ЧОП «Фагот». По информации сервиса «Контур.Фокус», директор и основной владелец этого частного охранного предприятия — Смолянинов Юрий Васильевич, он же владелец ЧОП «Фобос». Дела у обеих организаций, судя по данным сервиса, идут нормально. Официально выручка «Фагота» на конец 2021 года составила 8 миллионов рублей, чистая прибыль — 126 тысяч. Выручка «Фобоса» за тот же период — 5,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 178 тысяч.

Напомним, конфликт, переросший в бойню в тамбуре ОЦ № 5, случился 8 февраля незадолго до полудня. Напавшие на девятиклассников были в балаклавах и с оружием. Свидетелями случившегося стали другие ученики, перепуганные дети прятались и звонили родителям. К вечеру полиция задержала пятерых подозреваемых. Четверых из них после допроса отпустили под подписку о невыезде.

По факту произошедшего в образовательном центре № 5 в Челябинске расследуют уголовное дело о хулиганстве. Всю информацию о происшествии мы собрали в онлайн-репортаже.

А вот как действия охраны в этой ситуации оценили специалисты и читатели 74.RU.

За хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц (ч. 2 статьи 213 УК), предусмотрены различные варианты наказания — от штрафа в 500 тысяч рублей до 7 лет лишения свободы.

Знаете еще не озвученные подробности случившегося? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления