21 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Мы не ауешницы»: 74.ru поговорил с девочкой, которую обвинили в избиении школьницы из-за кроссовок

Она рассказала, что её отчислили из школы, но это оказалось не совсем так

Поделиться

Пострадавшая девочка оказалась на больничной койке с жалобами на головную боль и рвоту

Пострадавшая девочка оказалась на больничной койке с жалобами на головную боль и рвоту

Конфликт между несколькими девочками-пятиклассницами из Челябинска «прославил» их на всю страну. Мама школьницы, оказавшейся в больнице, заявила, что её дочь затравили из-за кроссовок, подделанных под модный бренд. Мы нашли и выслушали девочку, которую обвинили в причинении травм, а вместе с директором школы попытались разобраться в произошедшем. Педагоги не исключают, что травмы ребёнка преувеличены и мама подливает масла в огонь.

На этой неделе между ученицами пятых классов одной из школ города произошло две драки. Прямой конфликт был между двумя девочками, третья лишь немного помогала подруге. После второй драки мама одной из них обратилась к журналистам.

— Я спросила ее, что случилось, она говорит: «У меня болит нога, меня пинали по ноге, снимали кроссовки, вымогали деньги». Девочка из параллели била ее по лицу, стукнула головой по носу. У моего ребенка сотрясение мозга и смещение, то есть черепно-мозговая травма закрытая и нос поврежден. Это из-за кроссовок, что она носит подделки. Недели две назад она попросила купить ей на 8 Марта кроссовки Balenciaga. Мы пошли и купили, отдали за них семь тысяч рублей. Я не знаю, сколько стоит не подделка, но что у нас продают в Челябинске, то и носим, — рассказала женщина телеканалу ОТВ. — Я мама троих детей, что могу, то и покупаю, ребенок у меня голый не ходит. И вот девочки так и отреагировали, либо снимай, либо деньги, либо мы тебя будем бить. Все из-за кроссовок. Руководство школы ничего не говорит, не общается, по какому поводу — я не понимаю. Ее избивали на углу дома напротив школы. Охрана сидит в школе, хотя я считаю, что она должна наблюдать. Территория от школы — десять метров — это территория школы. Дочь били по лицу, снимали на видео, выкладывали во «ВКонтакте». Это, конечно, страшно. После этого посыпались угрозы, также во «ВКонтакте», что дочь осмелела, да как так, что ты ходи, ноги свои береги, мы тебе их сломаем, только приди в школу. Мне теперь ребенка не учить?

Оригинальные кроссовки этого бренда стоят десятки тысяч рублей

Оригинальные кроссовки этого бренда стоят десятки тысяч рублей

Сейчас пострадавшая школьница находится в больнице. Она жаловалась на головокружение, тошноту и головную боль. Историю со слов мамы перепечатали федеральные издания и блогер Илья Варламов с упором на то, что причиной конфликта между детьми стали именно кроссовки. 

74.ru разыскал школьницу, которую обвинили в избиении. Девочка утверждает, что обувь тут ни при чём. Из её рассказа нам пришлось удалить два непечатных эпитета в адрес второй школьницы.

— Она очень долго нас обзывала и в жизни, и в интернете. Мы после школы пошли с ней поговорить. Она не пыталась уйти, она стояла и слушала нас, — рассказала участница конфликта. — Девочки пробивали ей лещи за вранье и так далее. Она не сопротивлялась и сама сказала, что заслужила, и согласилась. Я так с ней и не поговорила. На следующий день я пошла с ней. Она боялась вести со мной разговор, а я хотела нормально поговорить. Всячески пытаясь донести до неё, что нам нужно поговорить, я дернула её за портфель, чтоб она поговорила со мной. Но она развернулась и ударила меня мешком в лицо, тем самым разбив мне нос. Я поскользнулась и упала, она села на меня и хотела бить по лицу, но я схватила ее за волосы и начала тянуть, чтоб она слезла с меня. В итоге на меня написали заявление по тем действиям, которых не происходило. У меня, по ходу, амнезия, я даже не знала, что мы избили её из-за кроссовок. Я, оказывается, заставляла её их снять! Господи, мы не ауешницы, поверьте, мы нормальные девочки. А вот она начала всех оскорблять и угрожать. Пруфы (доказательства. — Прим. ред.) есть, она говорила, что всем кости сломает.

В поддержку одной из участниц драки её друзья и одноклассники пишут посты в соцсетях

В поддержку одной из участниц драки её друзья и одноклассники пишут посты в соцсетях

В социальных сетях, в группе школы развернулись бурные дискуссии по этому поводу. Ученики и посторонние люди обсуждают произошедшее и участниц, не стесняясь в выборе слов. Нельзя сказать, что травят одну из них, оскорбления сыпятся с обеих сторон. Пятиклассница, которую обвиняют в избиении, заявила, что её отчислили из школы. 

Директор школы, где учатся все участницы конфликта, объяснила, что привело к конфликту, рассказала подробности и призвала родителей заниматься детьми, уделять им внимание и воспитывать в них уважение.

— Всё случилось в интернете, конфликт начался и развернулся в группе в соцсетях. Администраторы там обращаются к учителям, родителям крупными буквами, что они не несут никакой ответственности за то, что пишут и выкладывают дети. Ответственности ни у кого нет, — начала директор школы. — Там такое! Нецензурная брань, как они только друг друга не обзывают. Это всё набирало, набирало обороты, неделю они на просторах интернета оскорбляли, унижали друг друга. И дело потом решили закончить такого рода дуэлью. После уроков они собрались, пять человек, ушли куда-то за дома и начали выяснять отношения. Конечно, я там не присутствовала, могу говорить только с их слов, мы с каждой из них беседовали. Они путаются в показаниях, разнятся слова, но, насколько нам удалось установить, девочка, которая сейчас лежит в больнице, признала свою неправоту и сказала: «Ну, ударьте меня». Те решили, что ударят и разойдутся. Так прошёл первый день.

На этом выяснение отношений не закончилось, продолжила директор школы. На второй день девочка, получившая пощёчину, разбила нос своей сопернице. Её мама в тот же день пришла в школу, и педагоги вместе с директором узнали о случившемся.

— Тут же вызвали родителей всех, стали обговаривать ситуацию, стали разбираться. Тут же была инспектор по делам несовершеннолетних. Всех успокоили, разобрались, велели не лезть в эту группу, не лезть в эти чаты, потому что очень стыдно читать. Девочки в пятом классе должны на скакалке прыгать, кукол укладывать. А то, что там творится — для меня это страшно. Это проблема и беда родителей, — продолжила руководитель школы. — Для меня совсем неудивительно, почему именно эти три девочки попали в эту некрасивую ситуацию. Мы с учителями всё это проговорили, прочитали чаты. Знаете, тошнит. Такое нельзя читать, это не может нормальный человек вынести. И просто на следующий день мама вызывает скорую помощь. Девочка при нас была вполне здоровой, ни носов переломанных не было, ни головной боли. Да, они подрались, но никаких увечий не было. Наоборот, она нанесла удар, нос разбила. И вот мама кладёт девочку в больницу, на следующий день ОТВ возле школы. Потом смотрю в интернете, что ребёнок уже с подрисованными синяками, заклеенным носом, всё это ажиотируется. Я не знаю, зачем это надо, но нельзя играть на низменных чувствах людей.

Директор подчеркнула, что виновна в произошедшем каждая из участниц. Кроме того, все они пришли в школу недавно и не относятся к ней по прописке. Сейчас одна из учениц в больнице, вторую перевели в другое учебное заведение — её не отчисляли, но родители послушали совет директора и забрали документы. Третья осталась учиться там же.

— В этой ситуации нет правых, все девочки виноваты, все ведут себя недостойно. Все три будут поставлены на учёт однозначно. Я не знаю, как искоренять эту речь, когда она у них уже в норме, как учить уважать. Мы [педагоги] не знаем, как на это повлиять. Здесь родители нужны, они должны скорректировать свои навыки, ведь дети перенимают их ценности. Ценности должны быть не по понятиям, как они говорят, а по уважению друг к другу, — объяснила директор школы. — Нужна связь родителей со своим взрослеющим ребёнком. Надо интересоваться его жизнью, уважение должно быть в семье. Ещё раз повторю, здесь нет случайных детей. Если не этот случай, то они бы в другом месте себя проявили.

По разговору слышно, что директор очень переживает из-за случившегося. Этот инцидент нанёс удар по репутации школы, и, кроме того, руководитель искренне возмущена по поводу того, как информация изначально была подана в прессе. Она заявила, что многое из сказанного там — неправда.

Обстоятельства драк сейчас выясняет полиция.

— Проводится проверка по факту избиения ученицы одной из школ Челябинска из-за кроссовок, — сообщили в ГУ МВД по Челябинской области. — Инцидент такой зарегистрирован.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мар 2019 в 18:09

Вот это девочки-пятиклассницы... Как страшно. Я в пятом классе в куклы играла и анкету для девочек вела.

Гость
23 мар 2019 в 18:04

А что такое ауешницы? Пушкин наверное сам бы застрелился, если бы в его время появлялось столько новых слов в русском языке.

Гость
23 мар 2019 в 18:38

Комментарий типичной ауешницы она как раз и дала. Гопота какая то. Страшно жить...какие отловы вырастают. Но виноваты однозначно родители в первую очеред это и школа которая ведёт работу для галочки