7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Заново учится ходить»: начался суд над челябинцем, сбившим второклассника на «зебре» в районе школы

Мужчина обещал оплатить лечение ребёнку, неделю проведшему в коме, но не торопится это делать

Поделиться

Автомобилист, сбивший ребёнка на пешеходном переходе, в суде старательно прятал лицо от камеры нашего фотографа

Автомобилист, сбивший ребёнка на пешеходном переходе, в суде старательно прятал лицо от камеры нашего фотографа

В понедельник, 11 ноября, в суде Калининского района начали рассматривать уголовное дело челябинца, который в августе сбил второклассника на пешеходном переходе на улице Кирова. Мальчик получил тяжелейшие травмы и неделю провёл в коме. Сразу после аварии автомобилист сообщил семье, что выплатит на лечение ребёнка 500 тысяч рублей, но обещаний не сдержал. Мужчине грозит до двух лет лишения свободы. Подробности — в материале 74.RU.

Трагедия произошла 19 августа на улице Кирова. Дима Капустин пошёл через дорогу от дома, чтобы поиграть с ребятами на детской площадке около 23-й гимназии. По словам очевидцев, ребёнок переходил проезжую часть, убедившись, что его пропускают автомобили, — две машины остановились, а водитель Toyota Camry, ехавший в третьем ряду, не сделал этого. На скорости он протащил ребёнка по дороге около 20 метров.

Авария произошла на отрезке улицы Кирова между Калинина и Братьев Кашириных 19 августа

Авария произошла на отрезке улицы Кирова между Калинина и Братьев Кашириных 19 августа

В тот же день Диме провели нейрохирургическую операцию, а 21 августа травматологи несколько часов собирали переломанные кости таза и бёдер. Кроме этого, врачи диагностировали у ребёнка сильнейшие ушибы внутренних органов, в том числе лёгкого и печени.

— Дима неделю провёл в коме, потом долго лежал в отделении нейрохирургии и ещё три недели провёл в отделении реабилитации. Только на прошлой неделе сыну сняли аппарат Илизарова, сейчас он заново учится ходить, — рассказала мама мальчика Жанна Серженко. — Из-за того что он очень долго лежал, пострадали мышцы, у него очень сильно болят колени. Мы потихонечку начинаем ходить, но после малейшей нагрузки колени воспаляются, он плачет от боли. Приходится вызывать массажиста, она всё разминает. Сейчас нас снова направляют на реабилитацию — сначала в областную больницу, потом сразу будет ещё один курс на Смолино.

С места ДТП ребёнка забрала реанимация, он был без сознания

С места ДТП ребёнка забрала реанимация, он был без сознания

В этом году Дима должен был пойти во второй класс, но о возвращении в школу сейчас говорить слишком рано.

— Нам невролог рекомендовал домашнее обучение, но при малейших нагрузках у Димы начинает болеть голова, поэтому пока я его учёбой не нагружаю, - говорит мама мальчика.

После аварии прошло почти три месяца, но Дима только сейчас начинает заново учиться ходить

После аварии прошло почти три месяца, но Дима только сейчас начинает заново учиться ходить

Сразу после аварии полиция возбудила в отношении водителя иномарки уголовное дело о нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (часть 1 статьи 264 УК РФ), по которой максимально грозит до двух лет лишения свободы.

За рулём иномарки был 50-летний Андрей Булдаков. Как сегодня челябинец пояснил в суде, до аварии он трудился водителем в «Яндекс.Такси», но теперь остался без работы. У мужчины двое несовершеннолетних детей, с женой он в разводе. С августа по постановлению суда автомобилист находится под подпиской о невыезде.

Андрей Булдаков сначала предложил родителям уладить вопрос с оплатой лечения, чтобы не доводить дело до суда

Андрей Булдаков сначала предложил родителям уладить вопрос с оплатой лечения, чтобы не доводить дело до суда

Мужчина почти сразу связался с семьёй и даже пообещал помочь с оплатой лечения ребёнка.

— Он встретился с мужем, сказал: «Я сожалею. Денежный вопрос решим». Перевёл 25 тысяч, больше мы с ним не встречались и компенсации от него не видели. Мы подписали с ним соглашение о возмещении ущерба на 500 тысяч рублей, в котором они сами прописали сроки: до 31 октября он должен был выплатить 100 тысяч, после 20 ноября — остальные 375 тысяч, но пока тишина. Было время с августа по ноябрь, я не знаю, что ему помешало, но машину он продал, — уточнила мама пострадавшего мальчика.

Тем временем водителю уже предъявили обвинение по уголовному делу и направили материалы в суд. Сегодня юристы договорились о переносе заседания на середину декабря. Адвокат Булдакова надеется, что до этого времени его подзащитный найдёт обговоренную ранее сумму и дело удастся закрыть за примирением сторон.

— Мы изначально были готовы пойти на мировую, с первых дней вышли на контакт с родителями ребёнка, — прокомментировал 74.RU защитник подсудимого Александр Щербаков. — У нас уже есть определённая договорённость, ещё два дня назад семья была согласна на примирение, сегодня, как я понимаю, уже не согласна. Недопонимание какое-то получилось, я думаю, мы сможем этот вопрос миром решить. Я нисколько своего клиента не оправдываю, вину он признал сразу, всячески содействовал следствию — с каждым может случиться такое.

Но всё-таки оказался на скамье подсудимых

Но всё-таки оказался на скамье подсудимых

Но представитель семьи пострадавшего ребёнка настроена не столь оптимистично.

— Подсудимый и его адвокат сегодня предложили пойти на примирение, якобы до середины декабря они ищут деньги, полностью возмещают ущерб и мирятся, — с сомнением прокомментировала представитель семьи Елена Смакотина. — Но никаких извинений он пока не принёс, а недавно семья обратилась к представителю подсудимого с просьбой выплатить хотя бы шесть тысяч рублей, потому что ребёнку была необходима консультация остеопата — у него очень сильно колено болит. Но представитель подсудимого сказал: «Денег пока нет — ждите».

В декабре родители намерены поддержать гособвинителя и затребовать компенсацию на лечение сына через суд

В декабре родители намерены поддержать гособвинителя и затребовать компенсацию на лечение сына через суд

74.RU направил в компанию «Яндекс.Такси» просьбу прокомментировать, был ли в момент аварии Андрей Булдаков на работе и были ли с ним пассажиры. К моменту выхода этого материала ответа на запрос не поступило, он будет опубликован по получении.

После этой аварии власти Челябинска включили в план на следующий год установку светофора в месте, где сбили мальчика, а пока решили оборудовать переход лежачими полицейскими.

Стали свидетелем этого происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 ноя 2019 в 14:30

Интересно, а как там Косилов?

Гость
11 ноя 2019 в 14:47

Так объявите реквизиты (только без кидвлова, чтобы ФИО получателей совпадали с указанными в статье), неравнодушных людей достаточно, поможем чем сможем. Мальчишку сейчас лечить надо, а не ждать пока этот ... свои гроши соберет. Здоровья тебе пацан, здорово что стоишь уже, значит, видимо, все относительно неплохо.

Гость
11 ноя 2019 в 15:10

Нормально так адвокат рассуждает-с каждым может случиться. Мне вот интересно, если у этого адвоката есть дети и такой летающий водятел их сбил, он тоже бы плечами пожал и заявил, что со всеми случается. Погодные условия были хорошие, остальные машины пропускали пешехода. Куда этот смотрел? В телефон? Или воображал себя крутым королем дорог? Видно же, что не раскаивается. Дать по максимуму и взыскать все компенсации