RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

сев.

736мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Политика Амнистия нестрогого режима

Амнистия нестрогого режима

В колониях Челябинской области ждут решения депутатов Госдумы, которые 18 декабря должны утвердить проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Подробнее о том, сколько заключенных могут воспользоваться правом досрочного выхода на свободу и как это отразится на уровне преступности Южного Урала, – в материале Chelyabinsk.ru.

Накануне заседания Госдумы член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Валерия Приходкина встречалась с челябинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александром Яковлевым. Они обсудили в том числе и предстоящую амнистию. В теории, на первом ее этапе проблем у заключенных возникнуть не должно – надзорное ведомство должно самостоятельно поднять все дела, подпадающие под проект закона, и ходатайствовать об освобождении.

Валерия Приходкина:
по воле президента на Южном Урале
выйдет не более 1% заключенных

«Но сейчас никто не знает, сколько людей и по каким статьям будут освобождены, – отметила Валерия Приходкина. – По разным оценкам, под амнистию попадут до 25 тысяч человек по всей стране. А у нас в Челябинской области столько же зеков. То есть освободится максимум один процент от числа всех осужденных, а скорее всего, даже меньше. Пока остановлены все процессы по условно-досрочному освобождению, люди ждут, что амнистия их коснется и они выйдут на свободу автоматически. Но если посмотреть на предыдущий опыт, то особых чудес ждать не стоит. Например, у нас по экономической амнистии почти никто не освободился, а по всей стране вышло всего 400 человек».

По словам А. Севастьянова, больших иллюзий
насчет амнистии осужденные не питают

Особое значение Валерия Приходкина придает исполнению амнистии в отношении инвалидов и женщин, имеющих детей. Так, большое количество обращений в ОНК поступает из женской колонии №5 Челябинска. В то же время силовые структуры относятся к предстоящей амнистии более настороженно. Преждевременную оценку ситуации официальные структуры предпочитают не давать. По статистике ГУФСИН Челябинской области, около 80% всех заключенных в регионе отбывают наказания за тяжкие преступления. А отправленные в колонию женщины в 60-70% случаев были осуждены за оборот наркотиков, что тоже относится к тяжким статьям.

Президент предлагает освободить от наказания женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет, а также мужчин старше 60 лет. Кроме того, под амнистию должны попасть участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники полиции, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, принимавшие участие в боевых действиях.

«Госдума рассматривает 12 различных вариантов проекта амнистии, и какой в итоге примут депутаты, нам неизвестно, – отметил источник Chelyabinsk.ru в силовых ведомствах. – Говорить о количестве амнистированных даже в самых оптимистичных прогнозах очень рано. Все будет зависеть не столько от перечисленных статей, сколько от дополнительных условий – наличия дисциплинарных взысканий, проступков, повторно совершенных преступлений и так далее. Да, можно думать о том, что все заключенные сидят на чемоданах. Но если освободятся 1300 человек, как говорит правозащитник Андрей Бабушкин, о какой-то масштабной акции говорить неправильно».

В проекте постановления Госдумы об объявлении амнистии рекомендуется выпустить на свободу осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет, а также до 18 лет, если ранее подростки не отбывали наказание. Преступники, провинившиеся до наступления совершеннолетия, подпадут под амнистию в случае, если уже отбыли более половины от всего срока наказания.

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, в южноуральских колониях амнистию ждут все, кто совершил нетяжкие преступления. При этом больших иллюзий заключенные не питают, ажиотажа не наблюдается. А вот среди тех, кто первый раз столкнулся с системой наказания и ждет своего приговора в следственном изоляторе, определенные волнения ощущаются.

«Это право наших депутатов, решать, кто выйдет на свободу, а кто – нет, – отметил омбудсмен. – Если сделать амнистию максимально широкой, то предсказать последствия будет невозможно. Одновременный выход на свободу большого количества заключенных может привести к всплеску преступности, как это было при последней масштабной амнистии в 2000-м году. Важно, чтобы у нас стало меньше несправедливых приговоров и возникающих из-за этого конфликтов. Я уверен, если нынешняя амнистия будет реализована качественно, без лишних препонов, то в следующем году Госдума продолжит эту практику».

Одни из самых горячих споров среди общественности вызывает вопрос об амнистии в привязке к статье 212 Уголовного кодекса России (массовые беспорядки). По итогам голосования депутатов первая часть данной статьи, предусматривающая ответственность за организацию несанкционированных публичных акций, была отклонена. Об этом 18 декабря в своем микроблоге в «Твиттере» сообщил депутат Илья Пономарев.

Депутат Госдумы от Челябинской области, лидер южноуральских справедливороссов Валерий Гартунг заранее прогнозировал подобное развитие событий. Теперь организаторам незаконных акций, в том числе и бунта в копейской колонии №6, остается рассчитывать на благосклонность следствия.

А. Юрин не солидарен с
критиками законопроекта

Включение в амнистию ч. 1 ст. 212 инициировали справедливороссы. Этому событию предшествовало обращение пяти правозащитников во главе с координатором проекта «Гулагу.нет» Оксаной Труфановой к депутату ГД от Челябинской области Валерию Гартунгу. Парламентарий выразил готовность лично встретиться с руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным в том случае, если поправку СР отклонят.

«Заключенным копейской колонии вменяется организация беспорядков, но они сидели в изоляторе, насилие к представителям власти не применяли. – подчеркнул Валерий Гартунг. – Максимум, что им можно предъявить, – участие в беспорядках. В этом случае они смогли бы рассчитывать на амнистию».

Ярых критиков амнистии не поддерживает новый председатель ОНК Челябинской области Александр Юрин. Он призывает коллег выполнять те нормы закона, которые депутаты Госдумы сочтут наиболее рациональными.

«Да, были ожидания, что амнистия коснется более широкого круга осужденных, – заявил Юрин. – На мой взгляд, проблема здесь кроется еще в одной плоскости – это переполненность мест лишения свободы. Масштабная амнистия позволила бы развязать руки всей системе ГУФСИН. Тем не менее,радикальных высказываний от критиков законопроекта я не разделяю. Когда амнистия вступит в силу, ОНК будет рассматривать каждое обращение от заключенных. Но мне кажется, что родственники и родители осужденных сами будут внимательно следить за исполнением закона. Пока говорить о том, что еще не свершилось, преждевременно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления