Все новости
Все новости

В МВД не нашли нарушений в жестких задержаниях силовиками участников акций протеста в Челябинске

Приводим полностью ответ полиции на запрос оппозиции

На главной пешеходной улице Челябинска с десяток молодых людей просто положили лицом на землю, но после многочисленных возмущений очевидцев через какое-то время разрешили подняться и увезли их в райотдел полиции

Поделиться

Такой ответ во вторник, 30 марта, получил из регионального полицейского главка лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. Проверить действия силовиков он просил в том числе по фотографиям и видео с январских шествий в поддержку Алексея Навального.

— Мы [обращались] по известным фактам, зафиксированным в социальных сетях, в ваших публикациях, — уточнил в разговоре с корреспондентом 74.RU Ярослав Щербаков. — Все яркие примеры постарались описать, это и задержание в снег. Это какой-то общероссийский тренд — так задерживать. У нас и в Татарстане подобное случалось, и во многих регионах мы такое наблюдали и не очень этим довольным. Считаем это все-таки необоснованным применением силы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Наибольшее возмущение вызвал вот этот момент — с молодежью, уложенной в снег 

Видео: читатель 74.RU

Обращение с просьбой дать оценку действиям силовиков лидер челябинского «Яблока» направлял в прокуратуру 8 февраля. Спустя полтора месяца получил два письма от силовиков. Одно из них направлено из Оперативно-разыскной части собственной безопасности регионального ГУ МВД по Челябинской области.

— По результатам проверки сведения, изложенные в обращении, о якобы неправомерных действиях сотрудников полиции при задержании лиц, принимавших участие 31.01.2021 в незаконном публичном мероприятии, объективного подтверждения не нашли. Нарушений действующего законодательства РФ со стороны сотрудников полиции не установлено, — сказано в ответе.

Поделиться

Второй ответ чуть ранее пришел из городского управления МВД. Там напомнили, что шествие 31 января не было согласовано с городской администрацией.

— Подобные акции возникают стихийно и несанкционированно, что является противозаконным и влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ. В период проведения публичного мероприятия администрацией Челябинска совместно с УМВД по Челябинску использовалась автомашина со звукоусилением с целью информирования граждан о недопустимости участия в несогласованной с органами местного самоуправления публичной акции, — напомнили силовики и процитировали выдержки из федерального закона. — Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей.

Лидер челябинского «Яблока» с такой оценкой не согласен.

— На самом деле это глупость полнейшая. У нас и разъяснения Совета Европы, и ЕСПЧ по вопросам применения Конвенции о правах человека говорит о том, что акции могут быть не согласованы заранее по каким-то критическим вопросам. Они в течение какого-то установленного срока [согласовываются], срок продолжительный, смысла ждать нет, люди выходят спонтанно, но мирно и высказывают свой протест в отношении тех или иных событий. Мы в Совете Европы, Конвенция нами ратифицирована, — объяснил Ярослав Щербаков. — И писать о том, что если акция спонтанна, она сразу же незаконна — это чересчур все-таки. Никак не соотносится с тем, что мы [как страна] подписывали, ратифицировали и должны придерживаться.

Данную полицией оценку он намерен оспорить.

— Сейчас подумаем, как добиться не отписки, не такой посредственной, формальной проверки, а все-таки надлежащего изучения материалов, фактов, — пообещал Ярослав Щербаков. — Материала много и на видео, и на фото. Попробуем еще раз через прокуратуру добиться хотя бы более подробного изучения тех материалов, которые имеются в открытом доступе.

Мы попросили региональный полицейский главк озвучить результаты служебной проверки, но там воздержались от комментариев.

При разгоне несогласованного шествия несколько человек получили травмы. Так, челябинской пенсионерке силовики сломали руку, а у студента было травмировано колено.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter